toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

"Я надеюсь, что пришельцы вернутся"

"Я надеюсь, что пришельцы вернутся"

— Георгий Михайлович, вы рассказывали, что изучаете проблему палеоконтакта (посещения Земли в далеком прошлом разумными существами внеземного происхождения) почти всю свою сознательную жизнь. С возрастом у вас не пропала охота этим заниматься?

— Наоборот — чем дальше, тем больше я вижу загадок в этой теме, тем чаще возникают вопросы и тем реже находятся на них вразумительные ответы. С годами начинаешь понимать, что все неоднозначно, учишься отделять сказки и мифы от фактов. Помогает и житейский опыт.

Хотя к тайнам неба меня тянуло с детства. Я всегда пытался заглянуть, так сказать, за горизонт. Увлечение началось с романов Жюля Верна, Герберта Уэллса и русского дореволюционного писателя-фантаста Сергея Казакевича. Я ими зачитывался. А позже, работая у Королева, даже рассчитал траекторию космического аппарата, который потом сфотографировал обратную сторону Луны. Но инопланетян там пока не обнаружили…

Я искренне стремился найти следы визита к нам гостей из космоса, хотя в летающие тарелки поначалу и не слишком верил. Но все же видел во Вселенной некий парадокс: тысячи людей наблюдали, как "тарелки" летают по небу, однако никто их до сих пор не "поймал". Почему? Тут явно что-то не то… Поэтому если уфологи скажут, что нашли и готовы показать мне хотя бы обломки НЛО, – я поеду, чтобы убедиться.
Кстати говоря, швейцарский ученый, писатель и кинорежиссер, один из известнейших идеологов теории палеоконтакта и автор книги "Воспоминания о будущем" Эрих Фон Деникен утверждал то же, что и я. Он сказал: "Я интересуюсь не НЛО, а палеокосмонавтикой".

"Я надеюсь, что пришельцы вернутся"

— Вы побывали в космосе трижды и поставили мировой рекорд пребывания человека в безвоздушном пространстве — провели там в общей сложности около четырех с половиной месяцев. Неужели за это время вам так и не довелось увидеть что-то действительно необычное?

— Смотря что считать необычным. "Зеленых человечков" и летающие тарелки на орбите я не видел. Но мы наблюдали из своего корабля светящиеся точки непонятного происхождения. Они двигались среди звезд и даже, как нам тогда казалось, совершали какие-то маневры… Такие же огни видят и в телескопы с Земли. Но что это было? Звездолеты пришельцев? Пылинки, отставшие от обшивки нашего корабля? Выброшенный с МКС бак с мусором, который еще не сгорел в атмосфере? Последняя ступень от запущенной с Земли ракеты? Спутник, отслуживший свой срок и превратившийся в кусок металла? Конечно, проще всего было бы сказать: "Это инопланетяне!" Но доказать это, к сожалению, пока невозможно…

Говорят, что американские астронавты будто бы и вправду встретились на Луне с чем-то из ряда вон выходящим. Кто их знает? Они мне об этом не проговорились, хотя я их и расспрашивал. К примеру, База Олдрина – второго из землян, ступившего на Луну. Мы с ним в хороших отношениях. Однажды при встрече я отвел его в сторонку, чтобы никто нас не слышал, и говорю: "Ну а теперь, Баз, раскалывайся. Когда вы сели на Луну, вы сказали по рации: "А они уже здесь!" Кто это — "они"?" Он возразил: "Да нет, мы сказали: "Мы уже здесь!" Ну ладно, допустим. "А еще, — говорю, — там с вами будто бы общались не то какие-то огненные шары, которые катались по Луне, не то ангелы. И вы на чистом английском с ними разговаривали…" Он на меня так подозрительно посмотрел и даже сделал шаг назад: "Да нет, этого не было". Не раскололся, короче… (смеется).

— Значит, американцы действительно были на Луне?

— Я знаю, что есть довольно глупое предположение, что высадка американских астронавтов на Луне – инсценировка и фальсификация. Мол, все снято в павильонах Голливуда… Могу вас заверить — это полная ерунда! Я сам, между прочим, был в одном из советских экипажей, который проходил подготовку для облета Луны. Мы с американцами тогда соревновались: кто первый облетит ее и кто там высадится. И вначале шли вперед с популярной песней "Мой Вася будет первый на Луне…" Все это время мы пристально следили друг за другом. А потом в СССР кибернетику назвали "гулящей девкой милитаризма", а лунную программу свернули на радость американцам. И они нас опередили.

"Я надеюсь, что пришельцы вернутся"

Мы точно знаем, что НАСА высаживалось на Луне 6 раз, и скрупулезно изучили каждый этап этих полетов. Наши радисты приняли телевизионный сигнал оттуда, передали его на Шаболовку, а мы, космонавты, человек десять, уже сидели в студии и наблюдали прямой телерепортаж с земного спутника…

Откуда же такие слухи? Я думаю, что американцы потом кое-что все-таки подсняли у себя на киностудии. Предположим, в невесомости плохо снялся флаг или отпечаток ботинка… Вот они и обновили картинку. Мы и сами иногда поступали так же в своих репортажах с орбиты. Ничего предосудительного в этом нет, и какой-то неправды тоже.

— В 60-х годах вы участвовали в научной экспедиции по поиску Тунгусского метеорита. Тоже из-за пришельцев? Вы нашли там то, что искали?

— Я убежден, что над Тунгуской взорвалось нечто необычайное — не простой метеорит, а космический объект, с которым человечество еще не сталкивалось. Так мне подсказывает интуиция. И я до сих пор интересуюсь этой темой.

Еще в школе я увлекся ей, считая, что "Тунгусским метеоритом" был корабль с Марса или с Венеры. Все началось в 1946 году, когда в журнале "Вокруг света" был опубликован рассказ писателя-фантаста Александра Казанцева "Взрыв". Я его тут же прочел. А потом увлекся и книгой Казанцева "Пылающий остров". Помню, меня тогда поразило, что взрыв над Тунгуской произошел, оказывается, не на земле, а в небе, высоко над тайгой. Я дал себе слово, что поеду туда и приму участие в поисках останков инопланетного космического корабля.

Я достал карту Сибири и начал вычислять, как попасть на место падения; как долететь до Красноярска и Ванавары – поселка в Эвенкии, ближайшего к эпицентру взрыва; как сплавиться по Подкаменной Тунгуске и ее притоку – реке Чамбэ. Но денег на самолет у меня не было, а для сплава по рекам я намеревался построить плот… В итоге двадцать лет спустя средства на "метеоритную" экспедицию дал сам Сергей Королев, основоположник нашей космонавтики. Он тоже допускал катастрофу марсианского корабля. И все получилось!

Сам я был в тунгусской тайге преимущественно шерпом – рабочей и тягловой силой. Мы много чего успели там сделать. Мы очень хотели получить доказательство прилета космического корабля. Мы погружались с аквалангом в таежное озеро Чеко в поисках обломков звездолета и отыскали деревья в эпицентре, пережившие катастрофу. Одно из них мы спилили. Этот спил сейчас лежит у меня дома. По нему видно, что взрывная волна пришла сверху, обломала сучья, но не повалила само дерево. Значит, рассуждаю я, это был не обычный метеорит, а нечто загадочное…

Но все же первая моя попытка найти летающую тарелку – целую или ее кусок — не удалась. По рации из тайги я отчитался перед Королевым о проделанной работе. Он вежливо выслушал и спросил: "А кусок корабля нашли?" Я сказал: "Нет". "Ну так ищите еще!" — отреагировал он. И больше никогда не спрашивал меня об этом.

Что произошло на Тунгуске в тот летний день 1908 года, я вам не скажу, потому что и сам могу только догадываться. Мне лично нравится, например, такая версия: пришельцы, зная, что мы не можем защитить Землю от крупных астероидов, установили в ее окрестностях антиракеты. Тунгусский метеорит, как известно, летел с востока на запад в сторону Ленинграда. Еще четыре часа полета с той же скоростью и по той же траектории — и он мог бы взорваться прямо над Питером. Но пришельцы, спасибо им, сбили метеорит заблаговременно… (смеется)

"Я надеюсь, что пришельцы вернутся"

— Но однажды вам все-таки повезло как исследователю и вы увидели следы прилета древних космонавтов?

— Да, повезло. Но настоящее доказательство "посещения извне" я отыскал не в космосе, не в тайге, а, представьте себе, в Лондонской национальной галерее! Мне бросилась в глаза одна деталь на картине известного итальянского мастера Карло Кривелли — "Благовещение" 1486 года. Я стоял перед ней, точно громом пораженный. Взгляните при случае на это чудо сами! Вообразите: в облаках над городом – настоящая "летающая тарелка" с иллюминаторами. А из нее вниз исходит тонкий луч, который указывает на Деву Марию…

Идея библейского Благовещения такова: к Деве Марии является архангел Гавриил с вестью о скором рождении Иисуса. На картине художник изобразил этот сюжет так: Дева Мария сидит одна в своем доме, на нее направлен луч с неба, а архангел Гавриил о чем-то беседует на улице с папой Римским. Если присмотреться, в окошках летающей тарелки видны лица херувимов…

Выходит, что Благовещение — это не божественное явление, а прилет инопланетян? Получается, что Бог передает информацию с НЛО? Я задумался: а почему, собственно, автор изобразил в небе предмет, так похожий на летающую тарелку? Ответ у меня один: он видел этот объект вживую, а потом изобразил то, чему сам был свидетелем, в меру своего средневекового разумения. Скорее всего, люди в то время тоже встречали НЛО, а объяснили увиденное существованием херувимов. В том же духе Кривелли мог бы нарисовать, скажем, и авиалайнер, если бы вдруг перенесся в наше время…

Вернувшись из Лондона в Москву, я приобрел икону "Благовещение". На ней также изображен непонятный объект в небе, от которого исходит луч на Деву Марию. И он тоже очень напоминает "тарелку" — те же многоуровневые круги. Вполне возможно, что этот библейский сюжет каким-то образом действительно связан с неопознанными летающими объектами…

По мнению уфологов, с которыми я общался, полотно Кривелли — свидетельство того, что новость о явлении мессии до людей донесли пришельцы. Но как это проверить? Тогда я сам решил изучить следы доисторических пришельцев, путешествуя по миру.

— Говорят, вы разыскивали их даже в египетских пирамидах?

— И не только там. В пирамиде Хеопса, например, меня поразил еще один "след свыше" – так называемые вентиляционные шахты. Оказывается, их отверстия направлены на Сириус и созвездие Ориона. Загадка в том, что, по сути, эти шахты ничего не вентилируют…
Я привез оттуда и личную память о сверхъестественном — светящиеся "шары" на фото. Дважды я залезал в пирамиду, и оба раза "шары" появлялись. Мы с друзьями фотографировали там друг друга, а позже обменялись снимками. У меня был обычный пленочный аппарат, а у них – цифровой. На цифровых кадрах мы стоим с женой, а рядом — полупрозрачные и как бы зернистые внутри шары, будто огромные мыльные пузыри. Потом я увидел такие же "пузыри" в альбомах моих спутников… Откуда они? Говорят, что в пирамидах и сейчас живут какие-то "сущности". Может быть, это души усопших фараонов? Или тени пришельцев?

С тех пор меня начали интересовать мегалитические сооружения, каким-то образом связанные со звездами. Я увидел самые впечатляющие из них – например, надгробную плиту с "астронавтом" в развалинах Паленке, города майя в джунглях Мексики. Имеется в виду рисунок на гробнице в пирамиде майя, который давно интересует археологов, уфологов и экспертов авиакосмической науки. В книге и фильме фон Деникена он тоже показан. Человек, изображенный на крышке саркофага с мумией, слишком уж напоминает астронавта в космическом корабле. Как профессионал, я даже увидел там знакомые для себя детали. Это-то меня и поразило. Например, "поза астронавта": мы в своих кораблях лежим в таком же положении по отношению к горизонту. Если бы мы легли иначе, то во время перегрузки у нас бы кровь приливала к голове или, наоборот, отливала от нее. В любом случае это плохо. Поэтому наши кресла установлены под определенным углом – чтобы во время полета кровь в сосудах и артериях распределялась равномерно. И вот, представьте себе, на рисунке майя угол тот же самый! А переплетение труб и языки пламени внизу "ракеты" – будто бы чертеж двигателя...

Кто построил пирамиды и другие гигантские мегалиты? Атланты или пришельцы? Мне кажется, это тоже – загадка.

— А к чему привели ваши поиски древнего НЛО на Синайском полуострове? Эта экспедиция дала вам что-то существенное?

— Пищу для размышлений и полезный опыт. Там я проверил красивую, как потом выяснилось, сказку американского историка и лингвиста, исследователя и автора сенсационных теорий палеоконтакта и происхождения человека от инопланетян, писателя Захария Ситчина — о находке "огромного белого НЛО" на Синае. В книге Ситчина меня поразил кадр аэрофотосъемки: идеально ровный блин диаметром 26 метров с башенкой, покоящийся на вершине горы. Как утверждал Ситчин, это потерпевший аварию НЛО, который уже не одну сотню лет лежит в пустыне…

Предыстория этой экспедиции такова: в 1977 году, будучи в Египте, Захарий Ситчин нанял там самолет и впервые облетел "место приземления" заинтересовавшего его "огромного белого НЛО". На одной из гор он обнаружил выступ круглой формы, который истолковал как объект искусственного происхождения: "Я увидел яркое круглое пятно белого цвета, выделяющееся на фоне окружающего коричнево-серого ландшафта… Вернувшись в Нью-Йорк, я сразу же напечатал и увеличил снимки. Белый объект был точно таким, каким я наблюдал его с воздуха: абсолютно круглым, с приподнятым центром, как летающие тарелки в описаниях людей, утверждавших, что видели их. Если бы меня попросили нарисовать НЛО, я изобразил бы его именно так!" Спустя 17 лет, в 1994 году, он нанял там же вертолет, подлетел к горе и вновь увидел "белый НЛО" на вершине. Правда, приземлиться в этом районе пустыни Ситчин тогда так и не смог — из-за опасений египетского пилота…

Мне подумалось: а вдруг это возможность увидеть настоящую древнюю летающую тарелку? Разве можно было отказаться от путешествия и упустить такой шанс? Я решил ехать, нашел спонсора и пригласил в поездку координатора движения "Космопоиск" Вадима Черноброва, которого хорошо знал. А возглавить экспедицию предложил самому Ситчину — как-никак, для него эта история была, по сути, делом всей жизни. Однако он отнесся ко мне с подозрением и начал ставить условия...

"Я надеюсь, что пришельцы вернутся"

Тогда я решил действовать самостоятельно и начал сличать аэрофотосъемку Ситчина со снимками того же района из космоса. И вот, наконец, похожий круглый объект нашелся на одной из местных вершин Джебель-эль-Брук. Все крупные детали совпадали. У меня почти не осталось сомнений в том, что это и есть та самая гора. Теперь я знал, куда именно ехать.

В путь по пустыне мы отправились на двух джипах. И в итоге нашли. Правда, все окончилось фиаско: объект оказался очень ровным и красивым естественным холмом необычной формы. Выяснилось, что белесоватые концентрические круги на каменистых склонах – это результат выветривания слоистой скальной породы. Игра природы: будто бы несколько дисков, каждый меньше другого, положены друг на друга. Белый цвет округлым блинам придавал алебастр. И все! Поражали лишь правильные обводы синайского "НЛО". Я бы даже сказал — издевательски правильные. Отсутствовала только маленькая башенка-кабинка в центре, отчетливо видная на снимках Ситчина. Вместо нее я притащил туда большой камень и поставил "на попа"…

— Но исследований своих вы все равно не оставили?

— Конечно. Отрицательный результат – тоже результат, не правда ли? Я согласен с теми, кто изучил известные фотографии, где как бы препарируют инопланетян в "секретной зоне 51" (тот самый "Ангар-18" из известного фильма), и пришел к выводу, что это фальшивка…

И теперь я думаю, что пришельцы прилетали к нам, но очень давно. Быть может, они помогали людям жить, появляясь на Земле раз в несколько тысяч лет. И еще — я надеюсь, что они вернутся. В китайских и индийских летописях называются разные даты "возвращения богов". Думаю, что все эти календари им дали пришельцы. Например, календарь майя закончился в декабре 2013-го. Майя считали, что это конец эпохи нашей – пятой по счету — цивилизации на Земле. Значит, скоро начнется что-то совсем новое… А что? Мне это просто интересно – как и в детстве.


Tags: космос
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments