Сувенирный нож Скорпиончик

Сувенирный нож Скорпиончик

В ассортименте многих компаний или мастерских, которые производят ножи, присутствуют сувенирные изделия. В основном это дорогие ножи, с гравировкой, накладными украшениями или позолотой. Таким ножом и работать жалко, и с собой не потаскаешь. Поэтому обычно эти образцы предназначены для того, чтобы стоять на подставке и радовать глаз. А мы рассмотрим сегодня вариант сувенирного ножа, который можно использовать по прямому назначению.


Такой нож можно всегда носить с собой, поскольку это не подарочное холодное оружие, и к тому же у него довольно скромные размеры, поэтому ножичек уместится даже в косметичке или большом кошельке.

Сувенирный нож Скорпиончик

Это сувенирный нож «Скорпиончик» производства ООО ПП Кизляр. В интернет-магазинах предлагающих этот нож, обычно идет описание, что это уменьшенный вариант популярного среди военных ножа «Скорпион». И что именно этот нож вручал президент Путин бойцам, отличившимся при военных действиях в Чечне.

В оригинале, нож Скорпион довольно большого размера. Длина клинка составляет 190 мм, при общей длине ножа 325 мм. У ножа своеобразная форма, возможно, поэтому он и имеет популярность у военных, поскольку одинаково приспособлен как для колющих, так и для рубящих и режущих движений, которые преобладают в современном ножевом бою.

Сувенирный нож Скорпиончик

К тому же, нож удобен и для хозяйственных дел. На части обуха ножа имеется пила, а на вогнутом скосе обуха есть дополнительная заточка, которой можно разрубить мелкие кости, или использовать для открытия консервных банок. На обухе есть выемка, с помощью которой легко зацепить и снять с огня котелок.

Разумеется, появились и туристические варианты ножа «Скорпион», которые имеют похожую форму клинка. Выпускаются ножи под таким же названием, или подобному ножу присваивают ножу другое наименование. Например, один из вариантов ножа, с узнаваемым клинком скорпиона, носит название «Зодиак». Правда нож имеет меньшие размеры – клинок составляет в длину 146 мм, при толщине 2,4 мм.

Сувенирный нож Скорпиончик

Но мы немного отвлеклись, поскольку разговор у нас о небольшом сувенирном ноже «скорпиончик». Его производит та же фирма, которая выпускает нож Скорпион. Полная длина скорпиончика составляет 137 мм. В пропорции к оригиналу она составляет примерно 1:2,4. Такое же соотношение размеров имеет длина клинков.

Если рукоять у ножа получается небольшая, всего 57 мм, то лезвие имеет вполне нормальный с точки зрения небольшого ножа размер и составляем 8 см. Такую длину клинка, имеют многие складные ножи. Поэтому нож запросто разрезает например, яблоко среднего размера.

Сувенирный нож Скорпиончик

С другими небольшими хозяйственно-бытовыми делами нож также способен справиться, несмотря на свой малый размер. Поэтому нож пригодится не только для правки карандашей и вскрытия конвертов. Толщина обуха составляет 2,4 мм, поэтому клинок при относительно небольшом размере самого ножа, довольно массивный и крепкий. Лезвие неплохо заточено, поэтому тест на резку бумаги проходит. Однако для лучшего реза его необходимо еще подточить, конечно если нож предполагается использовать не как сувенир.

Сувенирный нож Скорпиончик

Для использования в качестве оружия самообороны у этого ножа маловата рукоять. Но конечно в критической ситуации и такой сувенирный нож лучше, чем его отсутствие. На снимках одного ножа возможно непонятен его реальный размер, поэтому следующий снимок ножа в руке.

Сувенирный нож Скорпиончик

Конечно, будет лучше, если нож пригодится для вполне мирных дел, таких как чистка яблок или картошки, нарезка огурчиков и помидорчиков. Кстати, проверка показала, что ножик с этими делами отлично справляется.

Сувенирный нож Скорпиончик

На клинке ножа изображение скорпиона. Рисунок соответствует названию ножа. Но это универсальный вариант ножа, а вообще в этой серии производятся ножи с изображениями знаков зодиака. Поэтому иногда можно подобрать нож с изображением своего знака. Не все варианты, конечно бывают в наличии. С этой точки зрения везет тем, кто родился под знаком скорпиона – для них всегда есть вариант.

Сувенирный нож Скорпиончик

В комплекте с ножом поставляются ножны погружного типа, из натуральной кожи, коричневого или черного цвета. На ножнах имеется петля для ремешка. Правда, петля неширокая и в нее можно продеть только узкий ремень. Или за петлю можно прикрепить нож к карабину или брелку.


promo toomth август 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…