toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Сербская «Армата»

Сербская «Армата»

Группа талантливых, молодых сербских конструкторов (совместно с опытными разработчиками югославского танка M-84) приступила к созданию новой гусеничной бронемашины будущего под именем — «М-20УП-1». Создатели не скрывают, что в первую очередь, их вдохновляет российская «Армата». Некоторыми подробностями, касающимися нового танка, сербы решили поделиться.


Руководитель конструкторской группы — Горан Стоянович сообщает, что «М-20УП-1» ни в коем случае не будет конкурентом «Арматы», а скорее некоторым аналогом модернизированного варианта танка Т-90МС, так как ресурсы сербской экономики не позволяют ей на равных соревноваться с новейшими российскими разработками.

По его словам, если государство финансово поддержит проект на должном уровне, то у сербских танкостроителей есть все шансы, для того что бы обогнать европейские страны — заводам страны по силам наладить производство новейшей бронемашины, а конструктора полностью в курсе современных веяний мирового танкостроения.

Сам проект находится в разработке с начала 2015 года. Теперь же те данные по танку, которые на данный момент известны.

«М-20УП-1» и в самом деле по компоновочным решениям сильно повторяет российскую «Армату», а значит и имеет все шансы приблизиться к ней по характеристикам.

Башня нового танка будет полностью необитаемой, в ней разместят российское 125-мм орудие 2А46М-5. Экипаж же, состоящий из трёх человек, расположат в бронекапсуле, полностью изолированной от боеукладки танка. Боекомплект будет включать в себя 48 снарядов различного типа: осколочно-фугасные, кумулятивные, бронебойно-подкалиберные, а так же управляемые ракеты.

По проекту корпус бронемашины должен защищать экипаж одновременно и от радиации, и быть огнеупорным.

Так же, как и российская «Армата», платформа нового сербского танка послужит базой для гусеничной бронетехники самого различного назначения — среди них САУ и БМП. Сама же платформа будет создана на базе другого российского танка — Т-72, производство чьей модернизированной версии под обозначением M-84, в своё время уже было организовано в Югославии.

Но «М-20УП-1» будет иметь и свои, уникальные особенности. Одна из них — полностью электрическая трансмиссия. Такой выбор в первую очередь обусловлен тем, что немеханическая трансмиссия, способна обеспечить существенное снижение общей шумности и тепловой заметности бронемашины, а также понизить потерю передаваемой от двигателя мощности.

Сербская «Армата»

Приблизительную стоимость одного экземпляра нового танка сербские разработчики оценивают в 5 миллионов евро. Для сравнения — стоимость последних моделей европейских конкурентов «М-20УП-1» : французского «Леклерк-2» и немецкого «Леопард-2А6» 8 и 6 миллионов евро соответственно.

Таким образом сербские оружейники действительно имеют все шансы с триумфом ворваться на мировой танковый рынок. «М-20УП-1» — проект одновременно и передовой по заложенным в него техническим решениям, и не столь дорогостоящий, в отличие от аналогов по классу. Остаётся только довести его до воплощения в металле.

Сербская «Армата»

Tags: оружие
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments