Сербская «Армата»

Сербская «Армата»

Группа талантливых, молодых сербских конструкторов (совместно с опытными разработчиками югославского танка M-84) приступила к созданию новой гусеничной бронемашины будущего под именем — «М-20УП-1». Создатели не скрывают, что в первую очередь, их вдохновляет российская «Армата». Некоторыми подробностями, касающимися нового танка, сербы решили поделиться.


Руководитель конструкторской группы — Горан Стоянович сообщает, что «М-20УП-1» ни в коем случае не будет конкурентом «Арматы», а скорее некоторым аналогом модернизированного варианта танка Т-90МС, так как ресурсы сербской экономики не позволяют ей на равных соревноваться с новейшими российскими разработками.

По его словам, если государство финансово поддержит проект на должном уровне, то у сербских танкостроителей есть все шансы, для того что бы обогнать европейские страны — заводам страны по силам наладить производство новейшей бронемашины, а конструктора полностью в курсе современных веяний мирового танкостроения.

Сам проект находится в разработке с начала 2015 года. Теперь же те данные по танку, которые на данный момент известны.

«М-20УП-1» и в самом деле по компоновочным решениям сильно повторяет российскую «Армату», а значит и имеет все шансы приблизиться к ней по характеристикам.

Башня нового танка будет полностью необитаемой, в ней разместят российское 125-мм орудие 2А46М-5. Экипаж же, состоящий из трёх человек, расположат в бронекапсуле, полностью изолированной от боеукладки танка. Боекомплект будет включать в себя 48 снарядов различного типа: осколочно-фугасные, кумулятивные, бронебойно-подкалиберные, а так же управляемые ракеты.

По проекту корпус бронемашины должен защищать экипаж одновременно и от радиации, и быть огнеупорным.

Так же, как и российская «Армата», платформа нового сербского танка послужит базой для гусеничной бронетехники самого различного назначения — среди них САУ и БМП. Сама же платформа будет создана на базе другого российского танка — Т-72, производство чьей модернизированной версии под обозначением M-84, в своё время уже было организовано в Югославии.

Но «М-20УП-1» будет иметь и свои, уникальные особенности. Одна из них — полностью электрическая трансмиссия. Такой выбор в первую очередь обусловлен тем, что немеханическая трансмиссия, способна обеспечить существенное снижение общей шумности и тепловой заметности бронемашины, а также понизить потерю передаваемой от двигателя мощности.

Сербская «Армата»

Приблизительную стоимость одного экземпляра нового танка сербские разработчики оценивают в 5 миллионов евро. Для сравнения — стоимость последних моделей европейских конкурентов «М-20УП-1» : французского «Леклерк-2» и немецкого «Леопард-2А6» 8 и 6 миллионов евро соответственно.

Таким образом сербские оружейники действительно имеют все шансы с триумфом ворваться на мировой танковый рынок. «М-20УП-1» — проект одновременно и передовой по заложенным в него техническим решениям, и не столь дорогостоящий, в отличие от аналогов по классу. Остаётся только довести его до воплощения в металле.

Сербская «Армата»

Tags:
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Опять...
Боже, за что Ты нас так?...
Опять проклятая "Армата" - сердюковская туфта.
Опять Леопёрд с Леклерком...
Леопёрды-2 выпускать закончили в 1992 году. Последняя партия - 55 машин. Лекдерки были выпущены между 1994-95 годах. С тех пор они циркулируют между танковыми полками и заводом-изготовителем. Оказались неудачными.
Так что цены нет. Всё же 23-20 лет, инфляция - поди сведи.
Леопард-2 вчерашний день танкостроения. заряжание ручное, проблемы с подвеской и вибрацией. В Бундесвере нет вариантов долгосрочного хранения. НАТО проводило много учений и все машины очень изношены. Более 600 и 2400 проданы в Чили, Сингапур и другие страны третьего Мира. Сердюков, перед тем, как толкать "Армату" пытался впарить нам Леопард-2, как "ультрасовренный".
Мне, конечно можно не верить. Но как можно не верить мистеру Сердюкову!!!???...
Да я вас умоляю! Делать современные танки - на это промышленная культура нужна! На это нужны целые отрасли экономики! Машиностроение, металлургия, приборостроение, да мало ли еще чего?