Гребешки для лауреатов

Нобелевские лауреаты получили свои премии и посетили роскошный банкет

Гребешки для лауреатов



Каждый год, 10 декабря, в Осло и Стокгольме проходит вручение Нобелевских наград. Дата 10 декабря выбрана потому, что именно в этот день в 1896 году скончался Альфред Нобель, шведский изобретатель динамита, оставивший завещание, согласно которому и происходит ежегодное вручение премий. Первое вручение наград состоялось в 1901 году — правда, в то время еще не существовало Премии по экономике — она была учреждена только спустя 68 лет.



Черные стулья и «красный» человек

Церемонии награждения предшествуют события Нобелевской недели, которая стартует 4 декабря. Традиционно эта неделя начинается со встречи лауреатов в стокгольмском кафе при Нобелевском музее. Для победителей организуется торжественный обед, после которого они подписывают белыми фломастерами сиденья своих черных стульев.

Во время Нобелевской недели лауреаты дают пресс-конференции, читают лекции и встречаются со студентами. 7 декабря с речью выступила Светлана Алексиевич — советская и белорусская писательница, ставшая лауреатом 2015 года «за многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время».




«Русская литература интересна тем, что она единственная может рассказать об уникальном опыте, через который прошла когда-то огромная страна, — рассказала во время своей лекции Светлана Алексиевич. — У меня часто спрашивают: почему вы все время пишете о трагическом? Потому что мы так живем. Хотя мы живем теперь в разных странах, но везде живет «красный» человек. Из той жизни, с теми воспоминаниями».


А выступление писательница закончила такими словами:




«У меня три дома — моя белорусская земля, родина моего отца, где я прожила всю жизнь, Украина, родина моей мамы, где я родилась, и великая русская культура, без которой я себя не представляю. Они мне все дороги. Но трудно в наше время говорить о любви».


Гребешки для лауреатов

Не по дресс-коду

10 декабря, в 15.00 по Москве, в городской ратуше Осло началось награждение лауреатов Нобелевской премии мира (в 2015-м ими стали представители организации «Квартет национального диалога в Тунисе»). На церемонии, длившейся примерно полтора часа, присутствовали король Норвегии Харальд V и его супруга Соня Харальдсен, а также члены норвежского правительства и дипломаты.

В Стокгольме вечером того же дня стартовало награждение остальных Нобелевских лауреатов. Медали с профилем основателя премии и дипломы победителям торжественно вручил шведский король Карл XVI Густав. В 2015 году сумма каждой номинации составляет 8 млн крон ($953 тыс.), а на проведение «нобелевских торжеств» потрачено около $2 млн.

После церемонии почетные гости во главе с королем и королевой спустились в Голубой зал городской ратуши. По традиции, король должен вести под руку нобелевскую лауреатку (в случаях, когда все победители — мужчины, король берет под локоть жену лауреата по физике). В этом году спутницей Карла XVI Густава стала Светлана Алексиевич.

Несмотря на строгий дресс-код, согласно которому женщины должны облачаться в вечерние платья в пол, писательница была одета в брючный костюм.

Гребешки для лауреатов

От бульона к морскому гребешку

Голубой зал был украшен разнообразными цветами — лютиками, розами, гортензиями, орхидеями, гладиолусами. Цветы «прибыли» из итальянского города Сан-Ремо — именно там Альфред Нобель провел последние годы своей жизни. Как обычно, по традиции, меню держалось в тайне до начала мероприятия.

В этом году гости полакомились нежным, слегка сладковатым мясом морского гребешка и рыбой тюрбо (эта рыба из отряда камбалообразных, в частности, встречается в романе Льва Толстого «Анна Каренина» и в повести Михаила Салтыкова-Щедрина «История одного города»). Гребешок и тюрбо были поданы с морскими растениями и икрой. Кроме того, повара приготовили сочную телятину (жаренную на гриле), фаршированную грибами, сельдереем и яблоками. Телятина подавалась с жаренным сельдереем и картофелем.

На десерт гостей ждали кофе и миндаль с вишневым ароматом.

В бокалах приглашенных пенилось шампанское брют Tattinger 2008 года, бело-золотого цвета с ароматом фруктов и ягод; французское вино Château Mont-Redon Châteauneuf-du-Pape Rouge с нотками черной смородины (урожай 2010 года) и итальянское вино I Castei Amarone Della Valpolicella Classico урожая 2008 года.

Также гости при желании могли наполнить свои бокалы коньяком и пуншем.

Еда и напитки подавались в посуде ручной работы, изготовленной к 90-летию Нобелевских премий в 1991 году. Сервиз состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и одной чайной чашки.

Чайная чашка предназначалась для герцогини Халландской, которая никогда не пила кофе.

В прошлом году гости угощались крем-супом из цветной капусты и камчатским крабом на мозаике из гороха, лимона и цветной капусты. На первом Нобелевском банкете в 1901 году подавали рулетики из слоеного теста с начинками из морепродуктов, овощей и сыра; белое и красное мясо; бульон и фрукты.

Гребешки для лауреатов



«Только дьявол мог выдумать Нобелевскую премию»

120 лет назад Альфред Нобель подписал завещание, согласно которому его накопления поступили в фонд Нобелевской премии — самой престижной на сегодняшний день награды, ежегодно присуждаемой за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества.



В 1888 году журналисты оповестили мир о смерти Альфреда Нобеля — химика, инженера и изобретателя динамита. Репортеры ошиблись — на самом деле погиб Людвиг Нобель, брат Альфреда.

Удивленный изобретатель прочитал в одной из газет собственный некролог под названием «Торговец смертью мертв».

Альфред Нобель не захотел оставаться злодеем в глазах человечества. Поэтому 27 ноября 1895 года в Шведско-Норвежском клубе в Париже ученый составил следующее завещание:




«Я, нижеподписавшийся, Альфред Бернхард Нобель, обдумав и решив, настоящим объявляю мое завещание по поводу имущества, нажитого мною... Капитал мои душеприказчики должны перевести в ценные бумаги, создав фонд, проценты с которого будут выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству.

Указанные проценты следует разделить на пять равных частей, которые предназначаются: первая часть тому, кто сделал наиболее важное открытие или изобретение в области физики, вторая — в области химии, третья — в области физиологии или медицины, четвертая — создавшему наиболее значительное литературное произведение, отражающее человеческие идеалы, пятая — тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности.

...Мое особое желание заключается в том, чтобы на присуждение премий не влияла национальность кандидата, чтобы премию получали наиболее достойные, независимо от того, скандинавы они или нет».



Гребешки для лауреатов

Как огорчить родственников

Спустя год после написания завещания Альфред Нобель скончался на своей вилле от кровоизлияния в мозг. За несколько лет до смерти ученый сказал о самом себе следующим образом:




«Альфред Нобель — его существование следовало бы пресечь при рождении милосердным доктором. Основные добродетели: держит ногти в чистоте и никому не бывает в тягость. Основные недостатки: не имеет семьи, наделен дурным характером и плохим пищеварением. Величайший грех: не поклоняется Мамоне. Важнейшие события в его жизни: никаких».


Наследники легендарного изобретателя были крайне возмущены, что огромные накопления уйдут не им в карман, а на поддержку науки. Они требовали, чтобы завещание было признано недействительным. Интересно, что единственным родственником Нобеля, не пытавшимся присвоить себе деньги, оказался его племянник Эммануил.




«Русские называют исполнителя завещания «душеприказчик», то есть «представитель души», — заявил юристам мужчина. — Вот и действуйте соответственно». Позднее Эммануил добавил: «Я не хочу, чтобы достойнейшие ученые в будущем упрекали нашу семью в присвоении средств, которые по праву принадлежат им».


В конечном итоге справедливость восторжествовала — и через несколько лет после смерти ученого были вручены пять первых премий. А с 1969 года по инициативе Шведского банка начала присуждаться Нобелевская премия по экономике.

Лишь однажды деньги из фонда премии пошли на дело, никак не связанное с наукой. Софи фон Капивара, женщина, с которой у талантливого изобретателя были отношения, пообещала раскрыть содержание их переписки и посмертно опозорить Альфреда Нобеля. Душеприказчики в страхе выплатили крупную сумму за 216 писем мецената. Ученые до сих пор шутят, что «наука была бы богаче, если бы не одна алчная молочница».

Гребешки для лауреатов

«Ты славная девушка, но ты действуешь мне на нервы»

Существует миф, согласно которому у Альфреда Нобеля была жена, страстно влюбившаяся в математика, и именно поэтому изобретатель «обделил» всех представителей этой науки. Но на самом деле, как заявляют биографы, меценат никогда не был женат. В молодом возрасте Нобель влюбился в работницу аптеки, но та умерла от чахотки. Потосковав, ученый нашел новую пассию — на этот раз ей стала Сара Бернар, знаменитая актриса. Альфред Нобель написал письмо матери о том, что хочет жениться.

«Недаром актеров в старину не разрешали хоронить на кладбище. У них нет души, сыночек!» — предупредила сына любящая родительница.

Послушный Нобель разорвал любовную связь с Бернар.

Следующая женщина появилась в жизни мецената, когда тому уже был 41 год. Альфред Нобель опубликовал в газете объявление о том, что ищет секретаршу. На него откликнулась графиня Берта Кински, с которой у изобретателя начался неторопливый и гармоничный роман.

Кстати, по одной из версий, именно Кински попросила Нобеля вписать в завещание премию мира. А в 1905 году она стала первой женщиной, удостоенной этой премии.




У Кински и Нобеля дело до свадьбы не дошло: однажды ученый обнаружил, что его секретарша исчезла, оставив на столе письмо следующего содержания: «Простите меня, господин Нобель. Я уезжаю в Вену, где меня ждет жених. Пожелайте мне счастья, как я желаю счастья вам. Искренне преданная вам Берта Кински, которая в скором времени станет Бертой фон Зуттер».


Последней женщиной в жизни Нобеля стала вышеупомянутая «алчная молочница», которая изрядно надоедала ученому своей глупостью и необразованностью. «Дорогое дитя. Ты славная девушка, но ты действуешь мне на нервы», — раздраженно писал ей в письмах Альфред Нобель.

Так почему же не существует премии по математике? Возможно, все дело в том, что у Альфреда Нобеля не заладились отношения с великим математиком Миттаг-Леффлером, который должен был стать первым лауреатом, а меценат этого не хотел. Но наиболее вероятная версия заключается в том, что Нобель воспринимал математику как инструмент, как сугубо теоретическую науку.

Гребешки для лауреатов



promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…