toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Минздрав хочет продавать валерьянку и настойки по рецепту

В ведомстве обеспокоены тем, что спиртосодержащие лекарства употребляют в качестве выпивки

Минздрав хочет продавать валерьянку и настойки по рецепту



В Минздраве России обеспокоены употреблением спиртосодержащих лекарств (таких как валерьянка, настойки пустырника, боярышника и т.д.) в качестве выпивки. Как рассказали в пресс-службе ведомства, сейчас рассматривается возможность отпускать такие препараты только по рецепту либо ограничить их отпуск в одни руки двумя единицами. В Минздраве заверяют, что меры не коснутся лекарственных препаратов, не подходящих для употребления в качестве выпивки, — зеленки, йода, различных спиртосодержащих мазей.



В пресс-службе ведомства рассказали, что для «снижения масштабов злоупотребления алкоголем и профилактики алкоголизма среди населения Российской Федерации» чиновники уже предложили запретить торговать спиртосодержащими лекарствами через интернет и блокировать сайты, предлагающие такой товар. Это предложение уже закреплено в «дорожной карте» по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке и в качестве проекта федерального закона должно быть внесено в правительство в I квартале следующего года.




— Дополнительно рассматриваются такие меры, как ограничение отпуска в одни руки количеством не более двух единиц, а также введение рецептурного отпуска таких [спиртосодержащих] препаратов и отмена акцизной льготы на такую продукцию. Эти требования не будут распространяться на лекарственные препараты, не потребляемые населением в качестве суррогатов алкогольной продукции, таких как йод, зеленка, карвалол, валосердин и многие другие, а также на мази, крема, другие нежидкие субстанции, — сообщили в пресс-службе Минздрава.


Минздрав хочет продавать валерьянку и настойки по рецепту

Там же пояснили, что таким образом предлагается бороться с аптечным пьянством.




— Данные меры обусловлены тем, что медицинские спиртосодержащие настойки, изделия медицинского назначения (антисептики), выпускаемые фармацевтической промышленностью, а также определенные разновидности парфюмерно-косметических и гигиенических спиртосодержащих продуктов, не облагаемые акцизным налогом, потребляются преимущественно в виде алкогольных суррогатов, — говорят в Минздраве.


Чиновники утверждают, что их слова подтверждают крупномасштабные эпидемиологические исследования и данные фармацевтического рынка.




— Употребление этих продуктов [спиртосодержащих лекарств] ведет к восьмикратному увеличению риска наступления преждевременной смерти от причин, связанных с употреблением алкоголя, включая сердечно-сосудистые заболевания, что связано прежде всего с высокой концентрацией этилового спирта и ценовой экономической доступностью этих продуктов, — предостерегают в Минздраве.


Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева полагает, что острой необходимости в ограничении торговли валерьянкой и настойками нет.




— Исключить злоупотребление спиртосодержащими лекарственными средствами далеко не с медицинской целью невозможно, но такая проблема с рынка ушла. Говорить, что наше население массово этим увлекается, нельзя. Если пересчитать препарат по количеству чистого спирта, получается не дешевле, чем винно-водочные изделия. Достаточное количество по цене равносильно дорогому коньяку, — говорит Игнатьева.


По содержанию спирта трем стопкам водки будут эквивалентны три флакона настойки валерианы по 30 мл — они обойдутся примерно в 75 рублей (есть и более бюджетные варианты: например, настойку боярышника объемом 25 мл можно найти в аптеке за 5,5 рубля). 150 мл водки при минимальной цене за пол-литровую бутылку в 185 рублей номинально стоят 55,5 рубля. Возможны варианты — 150 мл премиального коньяка известной марки при цене за пол-литровую бутылку 3,5 тыс. рублей стоят 1,05 тыс. рублей.

Минздрав хочет продавать валерьянку и настойки по рецепту

Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз рассказал, что россияне выпивают порядка 150–180 млн л аптечных настоек в качестве горячительных напитков.




— Аптечные настойки — это премиальный сегмент суррогатного рынка. Обходясь примерно в 50 рублей за пол-литра, они лучше других суррогатов, потому что риск вреда здоровью значительно меньше, чем при употреблении кустарной водки, — говорит Дробиз.



При этом он отметил, что аптечные настойки сравнимы по популярности с другими суррогатами.


— Также употребляются так называемые жидкости двойного назначения: например, незамерзайка или средства для чистки ванн — тоже по 50 рублей за пол-литра, их выпивают порядка 200 млн л в год. Кустарная водка стоит порядка 100 рублей за бутылку — и ее пьют до 200 млн л, — рассказывает Дробиз.


По его мнению, борьба государства с легальными продуктами, не по назначению используемыми как выпивка, может привести к росту употребления контрафактной водки до 600 млн л в год.

В свою очередь, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский назвал предложение Минздрава нужной мерой.




— Большая часть экспертов скептически воспринимают линейку препаратов на спирту и склонны связывать их с привычкой, а не терапевтическим действием. Они вызывают привыкание и для тех, кто уже «подсел», врач может определять допустимую норму рецептом, — рассуждает эксперт.


Саверский добавил, что практически для всех спиртосодержащих препаратов существуют аналоги без градуса.

Минздрав хочет продавать валерьянку и настойки по рецепту


Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments