В Норвегии хотят подарить Финляндии часть горы

Так выглядит самая высокая точка Финляндии на горе Халти, однако это может измениться в 2017 году

Так выглядит самая высокая точка Финляндии на горе Халти, однако это может измениться в 2017 году

В Норвегии стартовала онлайн-кампания, которая предлагает отдать соседней Финляндии пограничную вершину горы Халти как подарок к столетию независимости страны. Сейчас часть горы принадлежит Норвегии.
Финляндия будет отмечать 100 лет со дня провозглашения независимости в 2017 году.



На финской вершине Халти установлен памятный знак

На финской вершине Халти установлен памятный знак

Часть горы Халти уже находится на территории Финляндии и на ее склоне есть самая высокая точка страны — 1 324 метров. Однако пик горы высотой 1365 метров уже принадлежит Норвегии.
Активисты предлагают передвинуть границу, чтобы "подарить" вершину горы Финляндии, и заявляют, что эти изменения будут едва заметны на карте.

В Норвегии более 200 гор выше, чем Халти

В Норвегии более 200 гор выше, чем Халти

"Это будет не только прекрасный подарок. Сколько стран могут похвастаться, что подарили гору?" — сказано на Facebook странице онлайн-кампании, которую уже поддержали более четырех тысяч человек.
"Давайте мы приведем Финляндию к новым высотам!", "Халти как юбилейный подарок!" — призывают активисты.

Пик горы — в 20 метрах от границы с Финляндией

Пик горы — в 20 метрах от границы с Финляндией

Бывший работник Норвежской картографической службы, который вышел на пенсию, Бьорн Гейрр Харссон говорит, что такая идея пришла ему в голову несколько десятков лет назад.
Он подозревает, что кампанию в Facebook мог начать его сын.
Г-н Харссон говорит, что, осматривая этот участок с самолета в 1972 году, "был потрясен" тем, что Финляндия не получила эту вершину, пишет сайт The Local.
Многие финны в сети приветствовали эту инициативу как признак добрососедских отношений.
"Какая благородная идея — мы будем помнить ее тысячу лет!" — написал комментатор на сайте финского издания Ilta Sanomat.
"Это заставляет меня улыбнуться, — пишет другой пользователь. — Мы можем иметь замечательное празднование, если это произойдет. И это не будет большая потеря для Норвегии".
Хотя не все в восторге от этой инициативы.
"Слишком много бумажной работы", — пишет один пользователь.
"Мы должны восстановить все карты и снова считать всех лосей и волков", — пишет другой.
Также один пользователь спрашивает, не поменять такой подарок на что-то прибыльное: "Можем ли мы поменять это на одну нефтяную скважину?"


promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…