toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Американская авиация против русской ПВО

Американская авиация против русской ПВО


Американцы упорно и планомерно приучают свое население к тому, что авиация в воздухе – это залог успеха любой войны, в которой их страна может участвовать.

Помните фильм "Морской бой" 2012 года? Там энергетический купол закрыл морскую зону от любого проникновения извне. И хотя американский эсминец очень бойко выпилил всех врагов в одиночку, тактической целью его действий было как обеспечение оперативного простора авиации, уничтожив энергетический купол.


А тошнотворный гимн армии США «Инопланетное вторжение: битва за Лос-Анджелес»?

Там всю дорогу доблестные морские котики сначала мечтают об ударах с воздуха, а потом героически уничтожают вражеский центр управления беспилотниками, чтобы этот удар с воздуха обеспечить.

Американские пропагандисты от киноиндустрии не стесняются делать упор именно на авиацию, показывая, что их пехота, будь она хоть самыми элитными морскими котиками, мало на что способна без поддержки с воздуха.

Это у них национальная психологическая травма после войны во Вьетнаме. Войны, которую они проиграли. Отсюда и американская панацея – птички в воздухе, значит — победа.

Сайгон! Срочное бегство!

Сайгон! Срочное бегство!

Но никто не отменял наземные средства ПВО. А именно о них часто забывают, проводя сравнение «их авиация и наша авиация». Когда армия наступает, ей приходится иметь дело не только с истребителями противника, но и со всем тем, что сосредоточено на земле. Предлагаю посмотреть, что ждет американскую воздушную армаду на русской земле.

Американская армада:

Американская авиация против русской ПВО

• 3 стратегических бомбардировщика Рокуэлл Интернешнл B-1 «Лансер». Его главная фишка – полет на сверхмалых высотах (до 90 метров) с целью прорыва вражеской авиации;

Американская авиация против русской ПВО

• 19 Стратегических бомбардировщиков Нортроп B-2 «Спирит». Его прикол в «типа» незаметности, ну и астрономической стоимости;

Американская авиация против русской ПВО

• 72 стареньких Боинг B-52 «Стратофортресс».

Все они в принципе могут с дозаправками или без слетать до нас и вернуться. Именно на крылатые плечи этих махин и ляжет задача вскрытия русской ПВО. Незаметно прокрасться, отбомбиться по площади, превратив землю в пылающий ад, и улететь.

Американская авиация против русской ПВО

Еще у американцев есть 1635 всяких универсальных истребителей типа F-16, F-15, F-22. Но, во-первых, из них почти 3 сотни в Национальной гвардии. Остается 1335 самолетиков. Во-вторых, из них большая часть на базах хранения, именуемых «Кладбище», и неизвестно, сколько из них может взлететь. А в-третьих, эти самолеты еще нужно подогнать к нашей границе, расположив на многочисленных базах в странах содружества. При этом оставить без прикрытия другие регионы нельзя. Американцы же пасть разевают на весь мир. А тут и Китай, и Индия, и рядом со всеми ними нужно держать эскадрильи.

Сколько американских самолетиков сейчас на базах в непосредственной досягаемости нашей границы, я сказать не могу. 400? 500? Может быть.

Есть, конечно, авианосцы. Штуки три поближе к нам они могут подогнать, а то и все четыре. А это 192 всяких истребителей-бомбардировщиков.

С-400

Первыми подлетающие самолеты американцев у нас обнаружат «Триумфы».

Американская авиация против русской ПВО

Их система раннего обнаружения возьмет тот же «Лансер» еще на подлете, на расстоянии в 600 км. Через 5 минут с небольшим, двигаясь на максимальной скорости, «Лансер» войдет в зону поражения. За это время развернутый на местности «Триумф» перейдет в боевое состояние и его экипаж еще успеет выпить по чашечке чая.

И С-400 плевать на сверхмалые высоты полеты «Лансера», он его и на 5 метровой высоте собьет.

Американская авиация против русской ПВО

На невидимость «Спирита» наш комплекс тоже клал. Это американские конструкторы начальству могут заливать про стелс-технологии сколько угодно, распиливая бюджеты Пентагона. Максимум, на что может рассчитывать «Спирит», — это быть сбитым чуть попозже.

Сейчас у нас вроде как насчитано 12 полков С-400. Это 200 пусковых установок, и их количество постоянно растет, поэтому, по факту, их несколько больше. Вообще, планируется укомплектовать 28 полков. Это почти 5 сотен пусковых установок. Но пока в свободном доступе информация о 200 ПУ.

Вероятность поражения для самолетов равна 0,9. Это значит, что из 10 целей 9 уверенно поражаются, как бы они не маневрировали, какими бы невидимыми не проходили по отчетам. Для уверенного результата стреляем по 2 ракеты на цель.

Итого, 100 самолетов противника в минус. У американцев осталось 54 штуки B-52

С-300

Пока С-400 перезаряжаются, остатки американских стратегических бомбардировщиков встречают «Фавориты», подпустив их на расстояние в 200 км.

Американская авиация против русской ПВО

Пилоты уцелевших B-52 будут частить, думая, что прошли наше ПВО, не понимая, что уже давно засвечены и со скоростью 200 м/с. движутся к смерти. До зоны поражения С-300 с момента обнаружения американцы будут лететь 16 минут.

Американская авиация против русской ПВО

За это время «Фавориты» развернуться на месте с марша, и экипаж успеет перекусить сухпайком. А теперь внимание, «Фаворитов» у нас 1900 пусковых установок по всей стране.

Берем также по 2 ракеты на самолетик. Имеем 950 сбитых американских самолетов. B-52 рассыпались в воздухе, корабельная авиация сгорела, на базы в Европе никто не вернулся.

Но, понятно ведь, что американцы не будут рыскать по всей стране в поисках наших С-300. Янки сконцентрируют удар в нескольких местах, что бы подавить точки ПВО. Ну что ж, посмотрим, что будет с их самолетиками дальше.

Справка: кстати, С-300 во всю будет заменяться на С-350 «Витязь», и с ними в паре будут работать «Морфеи».

«Панцирь»-С1

Прежде чем прорвавшиеся американские самолеты решат, что пришла пора мстить, уничтожая наши комплексы С-300 и С-400, им придется встретиться лицом к лицу с нашим «Панцирем». Этот мастер ближнего боя встречает противника в одиночном бою на расстоянии в 20 км. Он ведет дуэль двенадцатью сверхзвуковыми ракетами земля-воздух.

Американская авиация против русской ПВО

Обнаружил – 1,5 секунды, выстрел, поражение.

Он превращает в пыль любой объект, осмелившийся подойти на расстояние в 4 км, очередями из двух двуствольных зенитных пушек калибра 30 мм. Облако из 390 граммовых бронебойно-зажигательных снарядов остановит любой воздушный объект.

Американская авиация против русской ПВО

Но еще страшнее «Панцирь», когда объединяется в стаю из 6 машин с собственной мобильной РЛС раннего предупреждения. Тогда одна из машин становится вожаком, совмещая в себе боевые функции и давая целеуказание оставшимся пяти.

Отбив атаку, они могут снова разбежаться на одиночную охоту. 70-90 км/в час скорости и запас хода на 500-600 км. делают их угодья весьма обширными. И эти охотники за небесными пичугами отнюдь не беззащитны. «Панцири», поставленные на гусеничную платформу, имеют броню от снарядов мелкого калибра, остальные — противопульную. А уж если они опустят стволы своих зенитных пушек на землю… 5 тыс. выстрелов в минуту всем хватит.

Американская авиация против русской ПВО

Таких машинок у нас пока всего 36 штук. По 12 ракет в каждой – 432 ракеты… С вероятностью поражения 0,7, по две ракеты на цель — 216 самолетов.

Буки

Допустим, американские истребители-бомбардировщики прошли нашу защиту «Триумфов» и «Фаворитов», разобрались с «Панцирями». Комплексы частично поражены, частично ушли на перезарядку.

Американская авиация против русской ПВО

В ближнем бою на расстоянии в 50 км. их встретят печально известные «Бук-М2», «Бук-М1-2» и новые, только принятые на вооружение «Бук-M3». Всего у нас «Буков» более 350. На каждом из них стоит 4 ракеты. Вероятность поражения достаточно высока. Для самолетов – это не менее 70-80%. Опять же, возьмем по две ракеты на самолет. Полный залп – это 700 горящих обломков на земле.

Американская авиация против русской ПВО

Ну что, у американцев там еще не кончились птички? Расконсервированные в бой пошли? 300 беспилотников запустили? Ударили двумя сотнями своих вертушек?

«Тор»

Уже приготовились бомбить наши сухопутные соединения? Отстреливаться по мотострелковым взводам? Утюжить нашу инфраструктуру и военные укрепления? Сначала разберитесь с сыном Громовержца – «Тором».

Американская авиация против русской ПВО

Он переходит с марша в боевое состояние за 3 минуты, видит F-15 на расстоянии в 25—27 км. Он бдителен – работает в автоматическом режиме, сам обнаруживает цель, распознает как свой-чужой и сам принимает решение об ударе.

Его реакция — реакция опытного бойца — 8 секунд и в цель устремляются ракеты. Вероятность поражения самолета от 30% до 77%. По вертолетам бьет увереннее – 50-80%, а у беспилотников шансов нет – 85-95%. Да, на самолет может понадобиться 3 и даже 4 ракеты. Но у комплекса их 8 штук. Всем хватит.

Американская авиация против русской ПВО

Таких машин у нас 120 единиц. Еще 240 американских птичек в минус.

Справка: сейчас идет замена установок на новый «Тор-М2» и «Тор-М1-2».

«Тунгуска»

У этой девочки суровый сибирский характер и она не любит сантиментов, предпочитая работать на близкой дистанции в 8 километров максимум. С ней охотник становится жертвой – 8 ракет спустят птичку с небес на землю с вероятностью 45%-70% каждая, а два 30-мм зенитных автомата завершат начатое.

Американская авиация против русской ПВО

Этих комплексов у нас стоит на вооружении более 250 штук. Тунгуска возьмет на себя еще 750 американских самолетов — тех, что постарее, типа F-15

Американская авиация против русской ПВО

Справка: как настроим Панцирей, заменим ими этих девочек.

И последнее

Я не помню, там у американцев еще остались самолеты? Если да, их возьмут на себя рои «Ос» и сотни «Стрел».

ЗРК «Оса» предназначена для непосредственного прикрытия наших дивизий. Их у нас 400 машин по 4 или 6 ракет в каждой. Старенькие, конечно, но с успехом борются с «Томагавками» и самолетами своего поколения.

Американская авиация против русской ПВО

«Стрела»-1М предназначена для того же. И тоже старенькая. Но их у нас 400 штук по 4 ракеты в каждой. Полеты вражеской авиации серьезно усложняют.

Американская авиация против русской ПВО

Справка: закончим разработку ЗРК «Сосна» и будем заменять потихоньку этих ветеранов. А пока они несут свою нелегкую службу, прикрывая нас от вражеских атак.

Выводы

По всей стране у нас расставлено много всяких установок. Совокупное количество всех ракет – почти 11 тыс. У них разная дальность, разная вероятность поражения, но стоит помнить, что на каждый американский самолет, у нас готово 5 ракет… а потом мы перезарядимся.

Конечно, так считать соотношение сил — дело бестолковое. Противник концентрирует ударную мощь авиации на направлении, затем выпускает массу беспилотников, ЗРК их сбивают, расходуя боезапас, только после этого идут настоящие самолеты и всегда в абсолютном большинстве и несут большие потери, но выкорчевывают ПВО противника.

Американская авиация против русской ПВО

В случае с небольшой страной после этого инициатива в воздухе переходит враждебной стране. Но если иметь дело с Россией, то для противника все только начинается. Глубокая, эшелонированная, многоуровневая система ПВО вкупе с огромными пространствами чисто физически не позволяет контролировать все небо.

Авиация агрессора может добиться превосходства в определенном секторе неба, но только в воздухе, под крыльями. На земле еще остаются войска. И все это постоянно стреляет, сражается. С нашего тыла прилетают истребители и группами бьют американские самолеты, снова уходя под прикрытия неподавленных С-300.

Это ад для авиации, да и вообще для армии. Если ты вдруг сумел забрать у русских небо, это не значит, что тебе легко удастся забрать землю.

Американская авиация против русской ПВО

Это настоящая война, где нет безопасных позиций, враг повсюду, обеспечить контроль воздуха удается только в узких секторах и то на короткое время…

И вокруг такая красивая, но чужая земля, которая может стать худшим кошмаром, чем вьетнамские джунгли…

Так что все сравнения экспертов, включая этот – не более чем зарядка для ума. Настоящее сравнение давно провели в Пентагоне, и их вывод был однозначен:

Воевать с русскими в России заведомо проигрышное дело.

Сергей Черкасов



Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments