Налоги накроют импорт

Депутаты Госдумы внесли законопроект, который обяжет иностранные IT-компании выплачивать НДС

Налоги накроют импорт


Госдума рассмотрит законопроект, который предусматривает введение НДС на продукты иностранных IT-компаний, действующих на территории России. По мнению депутатов, в 2017 году это позволит принести бюджету 52,8 млрд рублей. У законопроекта уже появились как сторонники, так и противники.



Депутаты Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия») представили законопроект, согласно которому иностранные компании, реализующие IT-продукты и решения на территории России, будут выплачивать налог на добавочную стоимость.

Это, согласно тексту законопроекта, опубликованному на сайте Госдумы, приведет к росту доходов бюджета на 52,8 млрд рублей. Ожидаемый процент, который будет взиматься с выручки компаний, составит 18%.

В пояснительной записке к документу депутаты называют причины подобного предложения. По их словам, российскому потребителю сегодня выгоднее покупать продукцию у иностранных IT-компаний, поскольку они не выплачивают НДС в отличие от российских компаний на том же рынке. Это ставит зарубежные фирмы в выгодное положение.



Также они ссылаются на международный опыт. В Европейском союзе, Японии и Южной Корее, где подобная система уже действует, налогообложение производится в той стране, где компании реализуют собственную продукцию или IT-решения. Тем самым депутаты предлагают найти применение данной практике и в России.

Однако для введения новых правил необходимо будет внести изменения в Налоговый кодекс России. Предполагается корректировка положения о том, что операции по продаже электронных продуктов и предоставление базы данных освобождены от НДС.

Введение НДС коснется целого перечня продуктов и решений IT-компаний. Сюда входят ПО, игры, программы для блокировки баннеров, фильтры для веб-сайтов, программы для бухучета и антивирусы. Помимо конкретной продукции налогом будут облагаться и услуги, предоставляемые компаниями.



В перечне фигурируют: оказание рекламных услуг, предоставление доступа в интернет, хранение и обработка данных, услуги связи, трансляция телеканалов и радиоканалов через интернет, а также предоставление доступа к аудио-, видео- и печатному контенту.

Для российских компаний в свою очередь будут действовать преференции. Так, в случае реализации продукции и услуг за пределами России они могут быть частично или полностью освобождены от НДС. Законопроект уже был одобрен правительством России, но с некоторыми оговорками.

Налоги накроют импорт

В заключении к официальному документу Зампред председателя правительства Сергей Приходько отметил, что к нему необходимы доработки. По словам источника РБК, близкого к руководству Госдумы, у проекта уже есть большие шансы стать законом.

На инициативу депутатов Лугового и Парахина достаточно резко отреагировал независимый депутат Госдумы Дмитрий Гудков на своей странице в Facebook. Он считает, что пока существует множество путей, которыми иностранные компании смогут обойти закон в случае, если проект будет принят.



Также депутат считает, что такая политика вновь ударит по карману россиян, поскольку вслед за введением НДС вырастет и цена на продукцию и услуги со стороны иностранных компаний, при этом серьезно «ударить» по бизнесу зарубежных фирм не получится.

Кроме этого, Гудков считает, что за увеличением цен последует и всплеск пиратства, которое расцветет еще сильнее.

Противоположной позиции придерживается глава ИРИ Герман Клименко:



«К равенству компаний я отношусь хорошо. Я люблю, когда в лавке один торговец торгует с НДС и второй, соответственно, тоже. У них равные условия», — заявил Клименко.

Что касается всплеска пиратства, то глава ИРИ не считает эту возможность вероятной.

Вопрос пиратства, по его словам, зависит от многих других факторов, но не от того, с НДС торгует фирма или без. Также он не считает возможным повышение цен на предлагаемую продукцию, поскольку все компании существуют в одном конкурентном поле.



«Существует, например, в России установленная цена на определенную игрушку, скажем, 300 рублей. Дело в том, что иностранная компания получает от ее реализации всю сумму, а российская — с вычетом налогов. Если после введения НДС зарубежная фирма поднимает цену до 360 рублей, то ее никто просто-напросто покупать не будет. Таким образом, после принятия законопроекта прибыль компаний уменьшится, но при этом она станет такой, как у всех», — рассказал Герман Клименко.

По результатам форума «Интернет-экономика», проходившем 21 и 22 декабря, в России вновь взят курс на форсированное импортозамещение. Президент Владимир Путин одобрил дальнейшее расширение программы импортозамещения в России, а также знакомство россиян с отечественной IT-продукцией уже со школьной скамьи. Для этого необходимо увеличивать льготы для разработчиков российского ПО.

В четверг, 24 декабря, стало известно, что Минкомсвязь подготовило проект, согласно которому отечественные IT-компании будут получать финансовые преференции в размере 15% при участии в тендерах от госзаказчиков.




promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
НДС выгоден производителям. НДС можно вернуть показав расходы, а вот конечному потребителю придётся переплачивать.
Очередная бредовая инициатива, лучше бы вообще отменили НДС, это было бы справедливо.