Европейцы признались, что их бесит и восхищает в Москве

Европейцы признались, что их бесит и восхищает в Москве

Интернет в метро, круглосуточные магазины и наше незнание языков особо запомнились иностранцам

Независимый портал о путешествиях «Trip-point» полгода собирал комментарии европейцев, побывавших в Москве. Авторов проекта интересовало, что иностранцам понравилось в Москве, а что осталось не по душе. Сами-то мы привыкли к столице, но для «новичков» крупнейший город Европы выглядит как другой мир.


ЯЗЫКИ И ОБРАЗОВАНИЕ

К сожалению, многочисленные указатели и уличные надписи пока не «дружелюбны» к иностранцам. Мало кто в Европе умет читать кириллицу – все наши тексты для иностранцев как китайская грамота.

Если у вас есть знакомый европеец, который собирается посетить Москву, научите его опознавать следующие слова: «вход», «выход», «переход», «касса», «ресторан», «кафе», «клуб», «музей», так вы значительно облегчите человеку жизнь.

Конечно, в транспорте начали появляться первые тексты на английском языке. Но их еще очень мало для того, чтобы гости города могли свободно ориентироваться. Для сравнения, в метро Казани все надписи сделаны аж на трех языках: русском, татарской и английском.

Еще один камень в наш огород – люди, с которыми часто сталкиваются иностранцы, не умеют говорить по-английски. Претензия в основном относится к полицейским, кассирам в метро, продавцам в магазинах, таксистам, официантам в кафе, ресторанах и в Макдональдсе и прочим сотрудникам сферы услуг.

Европейцы признались, что их бесит и восхищает в Москве

Сотрудники туристической полиции в рейде по Манежной площади столицы.

Зато европейскую молодежь удивляют российские сверстники, которые к 22 годам имеют высшее образование, а к 28-ми годам делают карьеру. По словам аналитика из «Trip-point» в Европе из университетов не выгоняют за неуспеваемость – там главное вовремя платить за обучение. Вот и получается, что многие люди спокойно себе учатся до 27-28 лет. А потом принято еще год-два поездить по миру, подрабатывая барменом или официантом. О карьере большинство начинает серьезно задумываться ближе к 30. Какой там пиар-директор в 28 лет!

ДОМ И СЕМЬЯ

Быт горожан удивляет европейцев не меньше. Причем иностранцы скорее удивляются каким-то мелочам, нежели критикуют их.

Многие сначала не понимают, зачем москвичи переобуваются в квартире в домашние тапки — ведь в большинстве европейских стран это не принято. Правда, первый же снег снимает все вопросы.

А еще у нас очень редко дома ставят биде. Это не привычно для итальянцев, испанцев, португальцев и других жителей южных стран. У них биде есть в каждом клоповнике. Зато ванн нет – вместо них используют душевые кабинки.

В большинстве европейских стран первый этаж называют нулевым, а не первым, как у нас. Цифра 1 на кнопке лифта поначалу смущает туристов. Не меньшее удивление вызывают и электроплиты в квартирах. На западе они по большей части газовые.

Зато наличие центрального отопления вызывает зависть. В европейских домах, подключенных централизованно, топят слабо и в основном в вечерние часы, а в частных домах за каждое включение батареи приходится немало платить.

Поэтому европейцев так шокирует российская привычка открывать зимой форточку, чтобы проветрить комнату и напустить немного прохлады. Они считают это расточительством и не понимают, почему нельзя просто выключить батареи, если в квартире жарко.

Еще одна непривычная для европейцев российская черта – желание завести детей уже после свадьбы. Автор исследования «Trip-point» пишет, что даже в консервативной по европейским меркам Италии большинство пар заводит наследников, не вступая в официальные отношения.

ТРАНСПОРТ

Многие европейцы искренне не понимают, почему у нас не штрафуют за превышение скорости до 20 км/ч. На западе превышение скорости — это и есть превышение скорости, без всякой там «разрешительной вилки». Поэтому водители за границей считаются более дисциплинированными. Это, кстати, подтверждает и дорожная статистика – в Европе гораздо меньше ДТП и смертей на дорогах, чем у нас. А российскую манеру вождения авто сравнивают с опасной компьютерной игрой.

Автоматы в метро не продают проездные на большое количество поездок. Их приходится покупать в кассе. А работники подземки, как мы помним, английский не знают и приобретение билета превращается в сложный квест.

К Wi-Fi в кафе и аэропортах иностранцы уже привыкли. Но бесплатный интернет в метро для них – чудо из чудес. Да и цены на домашний интернет в Москве европейцев просто обескураживают, в Европе тарифы на интернет — минимум 20 евро в месяц.

РИТМ МЕГАПОЛИСА

Все признают, что в Москве люди чувствуют себя в безопасности. К примеру, пассажиры столичной подземки без опасений пользуются смартфонами и планшетами. «В Париже бы их точно обокрали», — цитирует автор исследования знакомого француза. Для сравнения, в Испании с карманниками почти не борются – у них кража нескольких десятков евро не считается преступлением. Поэтому полиция просто отпускает щипачей, пойманных с поличным.

Европейцы признались, что их бесит и восхищает в Москве

В столичном метро пассажиры спокойно пользуются смартфонами, хотя здесь тоже иногда случаются кражи.

Круглосуточные спортивные магазины, открытые допоздна бутики, кафе с с завтраком до часу дня и супами в любое время — все это не просто вызывает у европейцев зависть, а вводит в ступор. В Европе крупные продуктовые сети открыты до 21,00, а у магазинов помельче рабочий день заканчивается в 19,30 – 20,00.

Вообще, иностранцы отмечают, что в Москве жизнь не замирает ни на минуту. В Европе к вечеру улицы пустеют и кажется, что в городах людей нет вообще. У нас же прохожих и машины на дорогах можно встретить и в три-четыре часа ночи.
.
.
.
.
Ну и в догонку: ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА ОБАМА НИКОГДА НЕ ПОБЕДИТ

Москва. Выход с эскалатора станции Арбатская. Подходит иностранец:

Европейцы признались, что их бесит и восхищает в Москве

– Извините, это станция Арбатская? (Excuse me, is it Arbatskaya station?)

– Которая из них? (Which one of them?)

– Что вы имеете в виду? (What do you mean?)

– Есть две станции с одним названием на разных ветках. (There are two stations with the same name on different lines.)

– Блин. (Fuck.)

Чего-то тыкает в телефоне.

– Синяя ветка! (The blue line!)

– Они обе «синие», одна синяя, одна голубая {светло-синяя}. (They are both on blue lines, one is pure blue, another is light blue.)

- Что?! Вы издеваетесь?! У вас две долбанных станции с двумя одинаковыми названиями на двух, черт подери, синих ветках?! (What?! Are you kidding?! You have two fucking stations with two similar names on two goddamn blue lines?!)

– Фактически да. (In fact yes.)

– Но как их различать?! (How one should get the difference?!)

- Вы должны чувствовать их. (You should feel it.)

Я ему, разумеется, помог. В конце он отрезал:

– Это безумство. Обама никогда не победит. (It's all insane. Obama will never win.


promo toomth август 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
кого Обама должен побеждать? Пора уже понять что мы никому нахер не нужны, просто если идет буза тогда и обращают на нас внимание. Так и тушонку давали, окорочка и деньги чтобы только было спокойствие.




Edited at 2016-01-08 04:00 pm (UTC)
Просто терактов не было в Москве, да и сама война в Чечне, москвичей почти не касалась. Они с 92-го года в армии уже фактически не появлялись. Поэтому врёт всё ваш, хе-хе, братец Гримм. Да, и по поводу свободы слова не всё так однозначно, нет, либералам говорить как бы не запрещали, но вот их оппонентов слышно было не всегда.
удивительно, но ещё не слышала от российских туристов жалоб на то, что в Нью-Йорке, Мадриде или Париже с ними не говорят по-русски. не понимаю - какие претензии у иностранцев? едешь в Россию - выучи несколько необходимых фраз.