toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Мир скатывается в кризис

Американский фондовый рынок упал вслед за китайскими биржами

Мир скатывается в кризис


Фондовый рынок США в первые дни 2016 года пережил худший спад за всю историю. Причиной панических настроений у инвесторов стали данные о состоянии экономики в Китае. Участники торгов опасаются, что замедление китайской экономики окажется более сильным, чем предполагалось ранее. Ситуация напоминает кризис 2008 года, считает Джордж Сорос.


Американский фондовый рынок начал 2016 год с рекордного падения. В первые четыре торговых дня он пережил худший спад за всю историю ведения подсчетов, а именно с 1897 года, подсчитали в статистической финансовой компании FactSet Research Systems. Промышленный индекс Dow Jones за четыре дня просел более чем на 5%, или 911 пунктов, до 16514,10 пункта. Только за последние торги 7 января Dow Jones упал на 392,41 пункта, или на 2,32%, что стало самым низким показателем за последние три месяца.



Индекс электронной биржи NASDAQ сократился на 146,34 пункта, или на 3,03%, до 4689,43. Индекс Standard & Poor's 500 к закрытию сессии 7 января понизился на 47,17 пункта, или на 2,37%, до отметки 1943,09.

Европейский фондовый рынок также продемонстрировал тенденцию к снижению в первые торговые дни начавшегося года.

Немецкий DAX с начала года подешевел на 7%, до 9979,85 пункта, французский CAC 40 — на 5%, до 4403,58 пункта. Среди компаний, чьи акции показали существенный спад, оказались ценные бумаги ведущих автопроизводителей. Так, акции Volkswagen снизились в цене на 5%, BMW и Daimler — на 4%.

Причиной падения котировок на основных мировых фондовых площадках стали опасения относительно более существенного замедления китайской экономики, чем ожидалось ранее.

Мир скатывается в кризис


Во-первых, 4 января были обнародованы данные Caixin о сокращении в декабре 2015 года объема промышленного производства уже десятый месяц подряд. 6 января Всемирный банк снизил прогноз по росту мировой экономики с 3,3 до 2,9% в 2016 году. Экономический рост экономики Китая, по мнению аналитиков банка, в 2016 году составит 6,7% вместо ранее прогнозируемых 7%.

На следующий день Народный банк КНР, играющий роль центробанка в стране, понизил официальный курс китайской валюты на 0,5%, до 6,5646 юаня за доллар США, что стало минимальным значением с марта 2011 года.

Девальвация валюты может помочь стимулировать экономический рост, но это может повредить стоимости активов и привести к выводу денег из страны. На этом фоне шанхайский индекс Shanghai Composite Index упал на 7,3%, до 3115,89 пункта, шэньчжэньский Shenzhen Composite сократился на 6,77%, до 1989,58 пункта.

Такой резкий спад на биржах уже дважды привел в действие механизм автоматической приостановки торгов, который был запущен в Китае с 1 января этого года. Торги были прекращены до конца дня для успокаивания рынка, что в истории Китая происходило впервые. Позднее комиссия по регулированию рынка ценных бумаг КНР приостановила действие механизма по автоматическому прекращению торгов в случае резкого обвала индексов.

«У Китая большие проблемы с корректировкой. Я бы сказал, что это равносильно кризису. Когда я смотрю на финансовые рынки, я вижу серьезный вызов, который напоминает мне о кризисе 2008 года», — заявил американский финансист Джордж Сорос в кулуарах экономического форума на Шри-Ланке агентству Bloomberg.



«Люди видят ослабление китайского и общемирового фондового рынков и думают, что это скажется и на американских корпорациях, — пояснил в разговоре с Reuters Роберт Павлик, ведущий стратегический аналитик нью-йоркского фонда Boston Private Wealth. — Когда рынок начинает год со слабых показателей, это заставляет задуматься. Экономика движется не так хорошо, как хотелось бы, прогноз достаточно скромный, а Китай создает еще большую неуверенность».

Подлили масла в огонь и нефтяные котировки, которые снизились до 12-летних минимумов. 7 января котировки и на североморскую Brent, и на техасскую WTI опускались ниже отметки $33 за баррель.



Tags: финансы
Subscribe
promo toomth август 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment