Американская ракета класса "воздух-поверхность" по ошибке оказалась на Кубе

Американская ракета класса "воздух-поверхность" по ошибке оказалась на Кубе

Инцидент произошел в 2014 году: США отправили ракету в Европу, а затем та по неизвестной причине была переправлена на Кубу вместо Соединенных Штатов



Missing U.S. Missile Shows Up in Cuba
Inert Hellfire missile sent to Europe for a training exercise makes mysterious trip, sparking concerns over loss of military technology
Американская ракета класса "воздух-поверхность" по ошибке оказалась на Кубе

An inert U.S. Hellfire missile sent to Europe for training purposes was wrongly shipped from there to Cuba in 2014, said people familiar with the matter, a loss of sensitive military technology that ranks among the worst-known incidents of its kind.


Предназначавшаяся для использования на учениях в Европе американская ракета класса "воздух-поверхность" Hellfire без боезаряда по ошибке оказалась на Кубе.

Инцидент произошел в 2014 году: США отправили ракету в Европу, а затем та по неизвестной причине была переправлена на Кубу вместо Соединенных Штатов. Целый год Вашингтон пытался негласно убедить Гавану вернуть Hellfire, опасаясь, что "власти Кубы могут передать технологии, связанные с ее датчиками и системой наведения, таким странам, как Китай, КНДР или Россия".

Федеральные ведомства безуспешно пытались установить, кто стоит за произошедшим — "шпионы или организованная преступность", — или же "все объясняется редким стечением неблагоприятных обстоятельств". "Получил ли кто-то взятку, чтобы отправить ее не туда? Была ли это спецоперация или серия ошибок? Именно это мы и пытаемся выяснить", — слова одного из своих источников из числа американских официальных лиц.

Согласно его сведениям, в начале 2014 года корпорация Lockheed Martin отправила учебную ракету из международного аэропорта Орландо (штат Флорида) в Испанию для использования в учениях сил НАТО.

Американская ракета класса "воздух-поверхность" по ошибке оказалась на Кубе

После их завершения Hellfire упаковали в Роте (провинция Кадис), где расположена испано-американская военно-морская база, и отправили на грузовике в Мадрид. Оттуда она должна была быть доставлена на самолете до немецкого Франкфурта-на-Майне, а затем переправлена в штат Флорида. До назначений груз не дошел, вместо этого, как выяснилось, ракету привезли в парижский аэропорт Руасси-Шарль де Голль и отправили грузовым рейсом авиакомпании Air France в Гавану. Когда логистические компании выяснили это, Hellfire была уже на борту самолета, летевшего на Кубу.

В Lockheed Martin поняли, что ракета потеряна, и уведомили госдепартамент США. Он занялся ее поисками, которые были осложнены негласными переговорами с Гаваной о нормализации отношений между странами.

Если будет установлено, что ракету потеряли из-за оплошности, то госдепартамент прекратит расследование и будет разбираться с Lockheed Martin. Этой корпорации по законам США может грозить многомиллионный штраф за нарушение запрета на экспорт продукции военного или двойного назначения.



Tags:
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…