«Пираты» предупредили, что нелицензионные игры на ПК через два года могут исчезнуть как явление

«Пираты» предупредили, что нелицензионные игры на ПК через два года могут исчезнуть как явление

Основатель известного китайского форума 3DM, пользователи которого занимаются взломом антипиратской защиты игр, предупредил о возможном скором закате игрового пиратства на ПК. Об этом сообщает TorrentFreak.

Поводом для громкого заявления стали безуспешные попытки обойти защиту шутера Just Cause 3: игра поступила в продажу 1 декабря, однако её взломанная версия спустя пять недель так и не появилась на торрентах.


Just Cause 3 вышла с последней версией антипиратской защиты Denuvo, разработанной компанией Denuvo Software Solutions GmbH. Эта система шифрования встроена во все версии игры, включая дисковый и цифровые релизы в сервисах вроде Steam.

Основатель 3DM, известный под ником Bird Sister, рассказал о причинах произошедшего у себя на форуме. По его мнению, игровое «пиратство» на ПК может исчезнуть уже в ближайшие годы.



Многие люди спрашивали нас о «таблетке» для Just Cause 3, поэтому вот вам централизованный ответ. Последняя стадия взлома оказалась слишком сложной и [пользователь форума] Jun почти сдался, но в прошлую среду я вдохновил его на новую попытку.

Я всё ещё верю, что эту игру можно взломать. Но, если верить существующим трендам в разработке технологий шифрования, уже через два года в мире не будет бесплатных игр.
Bird Sister


Впервые Denuvo вызвала беспокойство у «пиратов» в 2014 году, когда на взлом защиты ролевой игры Dragon Age: Inquisition у них ушёл почти месяц. По меркам последних лет, это беспрецедентный срок — обычно «таблетки» публикуются в сети ещё до того, как игры появляются в магазинах (образы утекают на разных этапах производства дисков).

Тем не менее создатели Denuvo продолжили свои эксперименты и добились ещё большего успеха. Например, защита ПК-версии футбольного симулятора FIFA 16, релиз которой состоялся в сентябре, так и не была взломана, несмотря на традиционно высокий спрос.

В специальном разделе Reddit, посвящённом взлому защиты ПК-игр, Just Cause 3 и FIFA 16 уже продолжительное время привлекают внимание пользователей, собирая тысячи комментариев.

«Пираты» предупредили, что нелицензионные игры на ПК через два года могут исчезнуть как явление

Как отмечает TorrentFreak, пока что из-за дороговизны лицензии Denuvo используют далеко не все игровые издатели, однако если система окажется на 100% эффективной, она может стать индустриальным стандартом. Нельзя исключать и возможности, что взломщики всё же найдут способ её обходить.

Denuvo уже не первая защита ПК-игр, которую называли «невзламываемой». Несколько лет назад подобную реакцию вызывала система StarForce, которую со временем перестали использовать, так как она вызывала неудобства в том числе и игроков, купивших лицензионную версию.

Аналогичные проблемы существуют и у Denuvo. Сразу после запуска офлайновая игра Just Cause 3 продолжительное время подключается к серверам разработчика.

Тем временем на игровых консолях проблема пиратства почти полностью решена. Приставки Xbox и PlayStation последних поколений обновляют свою прошивку почти перед каждым крупным игровым релизом. А игроки, использовавшие пиратские диски на Xbox 360 и PlayStation 3, рисковали получить пожизненную блокировку консоли в сервисах Xbox Live и PSN.

Xbox One и PlayStation 4 на текущий момент не взломаны, однако в конце декабря на приставке Sony был успешно запущен Linux. Пока что найденная уязвимость не привела к возможности запуска пиратских игр.


promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Очень хорошо. Глядишь народ работать и учится начнет, а не играть...
да? Некоторым достаточно и пасьянса, чтобы поиграть. Да и рабочие компы у большинства по определению не тянут ресурсоемкие игры)
До лампочки. Игры уже давно разучились делать, одна штамповка для малолеток.
Непробиваемая антипиратская защита, помню была такая, а потом обходится, отключается, ломается.
Консоли - это вообще неуловимый Джо, из анекдота, который нафиг не кому не нужен.