toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Частые заблуждения о зубах

Частые заблуждения о зубах

Прибор для санации рта, 1927

Антон Чехов писал: "Если у тебя болит один зуб, то ликуй, что у тебя болят не все зубы". Зубы и их сохранность — тема вечная и всегда актуальная, но о зубах и уходе за ними до сих пор ходят разного рода заблуждения.

Сахар разрушает зубы
Все мы выросли на народной мудрости: «сахар вреден для зубов». Тем не менее, с научной точки зрения – это не так. По словам доктора медицинских наук в области стоматологии Джерри Куратола, разрушает зубы не сахар и даже не какие-то его составляющие, а естественные бактерии организма, которые образуются, чтобы переварить богатое углеводами сладкое. Они способствуют повышению кислотности, которая и бьет по полости рта. Но углеводы содержатся не только в сахаре – их достаточно и в других, полезных для здоровья продуктах – овощах, фруктах, зерновых.

Отбеливание вредно
Сегодня, когда спрос на голливудскую улыбку достиг апогея, неудивительно, что отбеливание – одна из самых распространенных услуг в стоматологических клиниках. Только вот говорят, от этого портится сама структура эмали – она становится более хрупкой и пористой. То же самое можно услышать и об отбеливающих пастах.

Частые заблуждения о зубах

Что на этот счет думают сами стоматологи? По словам уже упомянутого доктора Джерри Куратола, отбеливанием действительно можно повредить эмаль, равно как и не причинить ей никакого вреда. Все зависит не от типа процедуры, а от компетенции врача и средства, которое он использует. Производство препаратов для отбеливания не строго регламентировано, в результате чего на рынок попадают чрезмерно кислотные средства или средства с переизбытком того или иного вещества, но сама процедура отбеливания при должно компетенции врача не вредна.

«Серебряные» пломбы безопасны
Сегодня между стоматологами не угасают споры о том, стоит ли менять «серебряные» пломбы прошлого поколения, так называемые, серебряные амальгамы, или можно признать их безопасными и оставить их носителей в покое. Вопрос возник из-за материала серебряных пломб, который на 50% состоит из ртути.

Последние исследования показали, что его едва ли можно назвать «нетоксичным» – пары ртути постоянно попадают в организм, особенно при употреблении горячих напитков и продуктов, которые требуют тщательного пережевывания, — передает издание Fox News. Чем это чревато, ни для кого не секрет – ртуть может стать причиной хронических неврологических заболеваний и даже психических расстройств.

Ополаскиватель должен быть спиртовым
Ополаскиватели для рта с содержанием спирта признали вредными еще в 70-х годах. Согласно былым исследованиям, они сначала приводили к иссушению полости рта, а иногда к раку ротовой полости. Но последующие исследования показали, что среди пострадавших в первой статистики большой процент занимали курильщики и люди, страдающие алкоголизмом. Следовательно, их проблемы со здоровьем в последнюю очередь могли быть связаны с употреблением ополаскивателей с небольшим процентом алкоголя.

Частые заблуждения о зубах

В итоге, средства для зубов «на спирту» вновь заняли свою нишу на рынке стоматологии. Однако по мнению доктора Джерри Куратола, подобные средства вредны: «Алкоголь обезвоживает и убивает, подобно антибиотику, всю микрофлору полости рта.

Зубы мудрости не нужны
Зубы мудрости, которые сегодня считаются атавизмом, называют «зубами страдания» и стараются избавиться от них при первых признаках их появления. Они часто являются причиной многих заболеваний, например, перикоронита – серьезного воспаления «капюшона» десны. Да и сами зубы мудрости обычно хрупкие – они быстрее всего разрушаются и становятся настоящим «рассадником заразы». И все же ученые утверждают, что зубы мудрости не бесполезны. Исследователи из Японии доказали, что в них содержатся стволовые клетки, подобные которым были найдены в костном мозге. Некоторые эксперты полагают, что это впоследствии может стать материалом для выращивания новых зубов. Алиса Муранова



Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments