toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Categories:

Скорая помощь на МКС: как лечить заболевшего космонавта?

Риск заболеть серьезно для члена экипажа МКС невелик, но он есть

Риск заболеть серьезно для члена экипажа МКС невелик, но он есть

На борту Международной космической станции до сих пор не случалось ничего страшного с медицинской точки зрения. Но что будет, если всё-таки кто-то из членов экипажа МКС серьезно заболеет? И станет ли такой эпизод полезным для земной медицины, получат ли медики на Земле неоценимый новый опыт?


Когда британский астронавт Тим Пик отправился в декабре на орбиту, он знал, что полученная им медицинская подготовка длительностью в 40 часов дает ему достаточно знаний для того, чтобы справиться с наиболее распространенными заболеваниями в ходе его полугодового пребывания на станции.
Помимо навыков оказания срочной помощи, его научили также зашивать небольшие раны, делать уколы и даже вырывать зубы.
Как считают в НАСА, этот курс достаточен для того, чтобы подготовить членов экипажа станции к самым часто встречающимся на борту МКС проблемам со здоровьем — как преодолевать тошноту при невесомости, справляться с головной болью, болью в спине, сухостью кожи, ожогами и зубной болью.
Но что будет, если, не дай Бог, на станции кто-то заболеет более серьезно?

Выбор пока невелик

Аптечка на борту МКС — довольно скромная по масштабам. Она содержит набор для оказания неотложной помощи, большую книгу с описанием основных заболеваний и некоторые полезные приборы и устройства, в том числе дефибриллятор, портативный прибор УЗИ, два литра физраствора и специальный оптический прибор для исследования глаза.

Все члены экипажа МКС обучены применению прибора УЗИ

Все члены экипажа МКС обучены применению прибора УЗИ

Хотя прибор УЗИ способен выдавать вполне четкие изображения внутренних органов и передавать их на Землю для диагностики, на борту МКС нет условий для хирургических операций.
Доктор Дэвид Грин, преподающий космическую медицину в университете Кингс Колледж в Лондоне, указывает, что в случае серьезного заболевания члена экипажа понадобится его срочная эвакуация на Землю с помощью российского корабля "Союз", который пристыкован к станции. На это уйдет примерно три с половиной часа. Но тут могут возникнуть свои сложности.
"На МКС есть ограниченные условия для лечения, но вот "Союз" такими условиями и вовсе не располагает. При вхождении в плотные слои атмосферы при посадке перегрузка может достигать 4-5 единиц. Даже здоровому человеку это нелегко вынести, а больному в тяжелом состоянии придется совсем плохо", — говорит ученый.

За состоянием здоровья членов экипажа следят до, во время и после полета

За состоянием здоровья членов экипажа следят до, во время и после полета

За несколько месяцев до подъема на орбиту за состоянием здоровья будущего члена экипажа и членов его семьи начинает следить специальный врач со специализацией хирурга. Это наблюдение продолжается во время полета и в течение нескольких месяцев после.
В центре управления группа медиков постоянно следит за состоянием членов экипажа, собирая данные об их физической активности и питании на борту станции.
По словам доктора Грина, в результате риск серьезно заболеть во время полета очень незначителен, но всё же он составляет 1-2%.

Связь с Землей

Медики интересуются тем, что будет происходить в таком случае еще и потому, что полученный опыт будет ценен не только обитателям МКС, но и во многих схожих обстоятельствах.

Врачи на Земле в состоянии контролировать здоровье экипажа с помощью дистанционных методов

Врачи на Земле в состоянии контролировать здоровье экипажа с помощью дистанционных методов

Доктор Фред Папали из университета штата Мэриленд в США провел немало времени в отделениях скорой помощи в больницах Гаити и Южного Судана. По его словам, полученные на борту МКС уроки окажутся ценными для многих медиков, работающих в отдаленных сельских районах на Земле.
По его мнению, условия на МКС и во многих бедных странах, где не развиты службы здравоохранения, имеют много общего.
Он был свидетелем того, как в больницах, где отсутствовал водопровод и электричество, врачи спасали больных, ставя им быстрые диагнозы с помощью ультразвуковых сканеров.
"Это простой метод исследования, который совершил революцию в медицине, — говорит он. — Он позволяет заглянуть внутрь организма".
По словам доктора Папали, применение телемедицины или дистанционных методов лечения, когда врач общается с больным с помощью видеосвязи или просто по телефону, должно распространиться на страны, где не хватает врачей.
Медицинские инструменты и приборы, которые имеются на борту МКС, по необходимости компактны, экономичны и просты в обращении. Эти требования применимы и в отдаленных местностях на Земле.
Именно поэтому НАСА и Европейское космическое агентство предлагают свои медицинские разработки врачам и ученым, работающим на Земле.
Речь идет также и о новых методах обучения и подготовки медицинского персонала. 40-часовой курс обучения, который прошел Тим Пик, может оказаться полезным при подготовки людей, которые будут работать в условиях, например, субэкваториальной Африки, где не хватает квалифицированных врачей.

Медицина далекого космоса

Проблема станет еще более актуальной при будущих полетах в дальний космос — к Луне, Марсу и на астероиды.
Конечно, в состав экипажа при таких полетах можно включать профессиональных врачей. Но даже их присутствие в космосе не гарантирует успеха при оказании срочной помощи.

Робонавт R2 разрабатывался инженерами НАСА в сотрудничестве с компанией General Motors

Робонавт R2 разрабатывался инженерами НАСА в сотрудничестве с компанией General Motors

Дело в том, что проведение серьезных хирургических операций в условиях микрогравитации пока что невозможно. Тело человека на три четверти состоит из воды. Кровь и другие жидкости, выделившиеся при операции, будут разлетаться внутри корабля или станции в виде глобул, заражая других членов экипажа и весь корабль.
Ученые в США испытывают новое устройство, которое имеет вид прозрачного пластикового пузыря, который присоединяется к телу пациента в месте повреждения и заполняется физиологическим раствором. Это устройство может использоваться для прекращения кровотечения.

В будущем такие роботы смогут стать хирургами в космосе

В будущем такие роботы смогут стать хирургами в космосе

НАСА также планирует использовать в качестве космических хирургов роботов. Такое устройство — Robonaut-2 — уже находится на борту МКС. Оно уже способно совершать под управлением с Земли основные медицинские процедуры. В будущем, как надеются инженеры, такой работ сможет проводить и сложные хирургические операции.
Длительные космические полеты потребуют нового поколения "умных" медицинских приборов и инструментов, лекарственных средств с длительными сроками хранения, а также более интенсивной медицинской подготовки членов экипажа.

Скорая помощь на МКС: как лечить заболевшего космонавта?

При таких полетах придется учитывать гигантские расстояния от корабля до Земли, что затрудняет дистанционные методы диагностики и лечения из-за задержки в прохождении радиосигналов.
Таким образом, перед космической медициной стоят новые интересные задачи, а их решение может оказаться полезным всему человечеству.



Tags: space, космос
Subscribe

promo toomth august 29, 2015 19:00 204
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments