toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Астрономы обнаружили самую яркую сверхновую звезду

Джонатан Эймос
Корреспондент Би-би-си по вопросам науки

Сверхновая обладает сверхъяркой светимостью

Сверхновая обладает сверхъяркой светимостью

Астрономы наблюдали самый мощный из когда-либо зафиксированных взрыв сверхновой звезды.
Впервые она была замечена в июне прошлого года, но до сих пор излучает огромный поток энергии.
На своем пике взрыв был в 200 раз мощнее типичного взрыва сверхновой. Этот небесный объект светил в 570 миллиардов раз ярче Солнца.


https://www.youtube.com/watch?v=ZsXi2DnN6G8

Астрономы считают, что взрыв и продолжающаяся активность на месте гибнущей звезды стимулируются присутствием чрезвычайно плотного и обладающего сильным магнитным полем объекта, получившего название "магнитной звезды".
Этот объект, возникший в начале взрыва сверхновой, имеет сравнительно малые физические размеры и, вероятно, вращается с огромной скоростью — возможно, в тысячу оборотов в секунду.
При этом он быстро тормозится и сбрасывает кинетическую энергию вращения в окружающее его облако газа и пыли, возникшее в результате взрыва звезды.
Сообщение об этом опубликовано в журнале Science.
Профессор Кристофер Коченек из университета штата Огайо входит в группу исследователей, следящих за поведением этой сверхновой.
"Мы считаем, что объект в центре облака имеет весьма компактные размеры, видимо, он не превышает массы нашего Солнца, а масса остатков звезды, в которые он сбрасывает свою энергию, составляет пять-шесть масс Солнца. Это облако расширяется с большой скоростью, около 10 тысяч км в секунду", — говорит эксперт.
"Необычно длительный срок существования этой сверхновой объясняется наличием этого экзотического объекта", — считает Кристофер Коченек.

Так выглядела бы эта сверхновая в небе планеты, отстоящей от нее на 10 тысяч световых лет (рисунок художника)

Так выглядела бы эта сверхновая в небе планеты, отстоящей от нее на 10 тысяч световых лет (рисунок художника)

Эта сверхъяркая сверхновая, как принято обозначать такие объекты, была обнаружена на расстоянии 3,8 млрд световых лет от Земли в рамках программы автоматизированного поиска сверхновых звезд ASAS-SN.
На обсерватории Cерро-Тололо в Чили пара телескопов, снабженных длиннофокусными апертурами Nikon, следят за появлением в небе внезапных вспышек. Полученные ими данные затем передаются более крупным телескопам для детального исследования.
Целью программы ASAS-SN является получение статистических данных о различных типах сверхновых и их распределении в космосе.
Сверхновые генерируют при взрывах огромные количества тяжелых элементов, которые затем служат материалом при формировании следующего поколения звезд. Они также создают ударные волны, воздействуя на межзвездные газ и пыль, из которых возникают звезды.
Вероятно, взорвавшаяся звезда имела сверхбольшой размер — ее масса могла в 50-100 раз превышать массу Солнца.
Такие сверхмассивные звезды быстро теряют свою массу, и к концу срока своей жизни данная звезда должна была сильно уменьшиться в размерах.
"К моменту взрыва звезда должна была быть очень маленькой, не намного больше Земли", — говорит профессор Кочанек.
"При этом она должна была быть очень горячей — температура ее поверхности могла достигать 100 тысяч градусов. Она должна была избавиться от всех своих запасов водорода и гелия, а в остатке были материалы, которые трансформировались в углерод и кислород".
Наблюдаются признаки того, что эта сверхновая должна в ближайшее время начать меркнуть, и астрономы в предстоящие недели проведут сеанс ее наблюдений с помощью орбитального телескопа "Хаббл".
"Речь идет о взрыве, а все взрывы когда-либо кончаются, — говорит профессор Кочанек. — Если этого не произойдет, наше понимание механизмов развития сверхновых придется пересматривать. С другой стороны, если эта звезда будет вести себя иначе, чем мы думаем, она станет подлинно уникальным объектом, чрезвычайно интересным для дальнейшего исследования".


https://www.youtube.com/watch?v=fYNld1exY2E


Tags: космос
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment