toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Опасная «зелень»

В 2015 году исполнилось почти 55 лет событию, имевшему важное значение в жизни СССР. Правда, сегодня о нем мало кто вспомнит. Ведь в нынешнее время валюту можно купить на каждом углу. Но так было не всегда...

Сегодня процесс покупки-продажи валюты в России стал обыденным явлением. А вот во второй половине прошлого столетия в СССР действовала довольно суровая 88-я статья Уголовного кодекса, которая за валютные махинации предусматривала вполне реальный срок — вплоть до 8 лет тюремного заключения.

Опасная «зелень»

По кличке Косой

Кстати, в этот «капкан» попал, например, актер Эдуард Изотов, исполнитель роли Иванушки в фильме «Морозко». Впрочем, суровое наказание останавливало не всех. К их числу относился и Ян Тимофеевич Рокотов, по причине врожденного дефекта глаза получивший «погоняло» Косой. Родился он в 1927 году в Ленинграде в семье директора крупного завода. После войны Ян перебрался в Москву, где получил прописку в коммунальной комнате у родной тети и поступил в МГУ на юридический факультет. Но получить диплом ему удалось не сразу, поскольку молодой человек попал под каток сталинских репрессий, был осужден по «контрреволюционной» 58-й статье и несколько лет провел в лагере.

После освобождения Рокотов возвратился в Москву, восстановился в университете, но получение диплома юриста ему показалось простой формальностью. Профессиональный валютчик показал своему товарищу по зоне, как можно легко и прилично заработать, став завсегдатаем «плешки». Так называлась территория у Пушкинской площади, в непосредственной близости от гостиниц «Москва» и «Националь», где совершались валютные сделки.

Опасная «зелень»

Пик деятельности «черного рынка» пришелся на лето 1957 года, когда в столице проходил Всемирный фестиваль молодежи и студентов и Москву наводнили сотни тысяч иностранцев. После его завершения на Западе уже не было секретом, где во время визита в Белокаменную можно получить за доллар не 10 рублей по официальному курсу, а «четвертак». Причем местные воротилы охотно скупали и золотые монеты, которые потом оседали в тайниках «цеховиков», владельцев подпольных производств. И при этом валютчики получали навар почти в 500%.

Опасная «зелень»

Просчет дельца

Надо сказать, что Косой, занимаясь валютными делами, не брезговал и профессией «кидалы». Так, на глазах одного из своих клиентов, который попросил его обменять на валюту крупную сумму денег, он разыграл целый спектакль со своим «задержанием» и «сыщиками», в роли которых выступили его подельники. А также — чудесным бегством, в результате которого пришлось «пожертвовать» сумкой с наличностью. В другой раз он умудрился всучить дряхлому и полуслепому подпольному миллионеру свинцовые чушки вместо золотых монет.

Опасная «зелень»

Понятно, что никто из потерпевших с заявлениями в милицию не обратился. Тем более что милицейские чиновники не только знали о проделках компании Косого (в состав которой входили также его помощник — аспирант Института народного хозяйства имени Плеханова Дмитрий Яковлев, и мелкий маклер — студент Владислав Файбишенко), но и закрывали на их деятельность глаза. Причин было две: во-первых, все трое являлись осведомителями, услугами которых уголовный розыск пользовался при раскрытии более серьезных преступлений. А во-вторых, милицейское начальство охотно отдыхало и пировало в ресторанах за счет Рокотова. Сам он тоже был не прочь вкусно покушать в любимом ресторане «Арагви», куда приезжал на такси, однако в быту старался вести себя скромно. Квартиру он себе так и не купил, продолжая жить в коммуналке с тетушкой, ходил в одном и том же потертом костюме, в котором, кстати, потом предстал на суде.

Вот только «крыша» скоро исчезла, поскольку расследование валютных преступлений было поручено КГБ СССР, и глава этого ведомства Александр Шелепин взялся за дело засучив рукава. В результате в мае 1961 года чекисты задержали Рокотова на Ленинградском вокзале. В тот день он получил в камере хранения чемодан со своим богатством на 3 миллиона рублей в золотых слитках и валюте и, по примеру Александра Ивановича Корейко, собирался переправить его в камеру хранения соседнего Казанского вокзала. Вместе с ним за решеткой оказались и двое его основных подельников, а также еще несколько человек, которые участвовали в перепродаже валюты.

Впрочем, оказавшись в следственном изоляторе, Косой особо не унывал. Как юрист, он полагал, что получит не больше 5 лет. В конце концов, к зоне ему было не привыкать — а там либо амнистия, либо условно-досрочное освобождение. Но судьба распорядилась по-своему.

Приговор: «высшая мера!»

Тем временем, пока шло следствие, Никита Сергеевич Хрущев отправился с официальным визитом за рубеж. И там, во время прогулки на кораблике, он обратил внимание на большое скопление людей на набережной. Посол подобострастно объяснил, что это местный черный рынок, и тут же Хрущев со свойственным ему темпераментом обрушился на «прогнившую капиталистическую систему». В ответ на эту тираду один из западных дипломатов заметил, что такому черному рынку, как в Москве, в Европе аналогов не существует. Хрущев, понятно, об этом не знал, поэтому его лицо покрылось багровыми пятнами.

По возвращении в столицу он немедленно вызвал на ковер председателя КГБ СССР. Александр Шелепин тут же протянул ему оперативное дело «Рокотова — Файбишенко». Никита Сергеевич, внимательно ознакомившись с ним, взъярился еще больше, когда узнал, какое наказание грозит преступникам. 8 лет за подрыв экономики Советского Союза?! И уже через неделю на свет появился Указ Президиума Верховного Совета СССР, в соответствии с которым планка наказаний по валютным преступлениям поднялась до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Опасная «зелень»

Впрочем, ни Рокотова, ни Файбишенко, ни Дмитрия Яковлева, дело которого было выделено в отдельное производство, это опять не обеспокоило. Ведь еще с появления римского права наказание осуществлялось в соответствии с законом, действующим в момент совершения преступления. Кроме того, Косой уповал на свой статус «жертвы сталинских репрессий», отсидевшей долгое время в лагерях. Студент же полагал, что по причине молодости он вообще отделается легким испугом. Но как они ошибались!

Как и во времена Большого террора 1930-х годов, все центральные газеты запестрели заголовками, в которых подсудимые назывались «стервятниками и мерзкими подонками из грязного болота спекуляции». Поэтому неудивительно, что поправ не только социалистическую законность, но и устои международного права, в конце июня 1961 года Московский городской суд приговорил Рокотова и Файбишенко к 15 годам колонии строгого режима. Казалось, «справедливость» восторжествовала! И тут Хрущев, что называется, закусил удила! По его требованию вердикт был отменен, а дело направлено на новое доследование. И уже в июле на свет появился еще один Указ Президиума Верховного Совета СССР, который в качестве высшей меры наказания за валютные преступления предусматривал расстрел.

21 июля 1961 года в газете «Правда» было опубликовано короткое официальное сообщение: «Генеральным прокурором СССР был внесен в Верховный Суд РСФСР кассационный протест на мягкость приговора Московского городского суда по делу Рокотова и др. Учитывая, что Рокотов и Файбишенко совершили тяжелое уголовное преступление, Верховный суд РСФСР на основании части второй статьи 15-1 Закона о государственных преступлениях приговорил Рокотова и Файбишенко к смертной казни — расстрелу с конфискацией всех изъятых ценностей и имущества».

Приговор был окончательным, обжалованию не подлежал, и уже через несколько дней осужденных расстреляли в Бутырской тюрьме. Чуть позже такая же участь постигла и третьего участника преступной группы — Дмитрия Яковлева.

Сергей УРАНОВ



Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment