toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Гроссмейстер Александр Халифман - о том, как получил деньги за Лас-Вегас-1999 и как они исчезли

В 1999 году Александр Халифман выиграл проходивший по нокаут-системе чемпионат мира ФИДЕ в Лас-Вегасе и стал четырнадцатым чемпионом мира по шахматам. Что произошло потом он рассказал в интервью газете "Спорт-Экспресс"

Гроссмейстер Александр Халифман - о том, как получил деньги за Лас-Вегас-1999 и как они исчезли


— Как разлетелись ваши полмиллиона долларов за Лас-Вегас?

- Можно, перекурю? Это больная тема… Полмиллиона не разлетелись, а улетели. Я решил, что нужна та самая “подушка безопасности”. Отнес деньги в западный банк. Время спустя обнаружил — ни счета, ни денег.


- Что ж за банк?

- Пока не скажу. В Германии. Помню этот момент — спокойно прихожу: “Сколько у меня на счету?” Девочка щелкает клавишами: “Такого счета не существует”. Я проверяю циферки, показываю: “Вы не ошиблись?” — “Он закрыт пять лет назад”. Дальше завязалась переписка.

- Что выяснили?

- Мне присылали дивные ответы на немецком языке. Оказалось, за пять лет до этого кто-то написал: “Прошу все мои деньги снять с такого-то счета и перевести в другой банк”. Ни даты, ни точной суммы. Когда я показывал эту бумажку людям, связанным с банковским хозяйством даже в нашей стране, они хохотали: “Да по такому “документу” 100 евро не переведешь!” Это долгая и грустная история, которая еще не закончилась…

- Так вы судитесь?

- Пока нет. Видимо, буду. Западные юристы огорчили до невозможности. Это в кино показывают, как дама пролила на себя кофе, отправилась в суд и выиграла миллион. Потому что на стаканчике не написано, что кофе горячий. На самом деле, если частное лицо судится с мощной корпорацией,- все настолько спорно!

Первый юрист сказал, что дело выеденного яйца не стоит, и мне сейчас все принесут. Вместе с компенсацией за моральный ущерб. Потом заговорили иначе: “А если банк приведет пять свидетелей, которые подтвердят, что именно ты сделал перевод? Ксерокс паспорта у них есть, ты же открывал счет”. Подпись на бумажке не моя и не слишком похожа. Как говорится, “в общих чертах”. Но ни одна почерковедческая экспертиза не дает стопроцентную гарантию. Суд может принять во внимание — а может не принять. Это не ДНК, не отпечаток пальца.

Гроссмейстер Александр Халифман - о том, как получил деньги за Лас-Вегас-1999 и как они исчезли

- Ваша версия — что произошло?

- Сговор на определенном этапе. Уверен, мошенничество со стороны отдельного клерка, а не организации.

- В каком году вскрылось?

- В 2008-м. Пять лет счет не проверял. Ну, лежит и лежит. Хранил бы в трехлитровой банке — что, раз в неделю ее надо откапывать? После Лас-Вегаса на волне успеха прилично зарабатывал, что-то добавлял. Затем стал реже бывать в Европе и в банке не появлялся.

- Сколько было денег?

- Около 600 тысяч долларов.

- История тянется восемь лет. Не пора ли ускориться?

- В Германии на ответ четкие сроки, оговоренные законом, — четыре месяца. Немцы их используют по полной программе. Причем ответы из серии — “она утонула”. “Что с моим счетом?” Четыре месяца спустя письмо: “Ваш счет закрыт такого-то числа 2003 года. С уважением”. Шлю второе письмо: “Закрыт на каком основании?” Еще четыре месяца — приходит та самая филькина грамота с поддельным автографом.

- У вас есть ощущение, что банк это дело расследует?

- Ощущение, что от меня отмахиваются. Скорее всего, понимают, что их косяк. Но признать — неприемлемо. Репутация! Меня юристы предупредили: банк пойдет до конца. У него серьезные адвокаты. Не предугадаешь, что будут изобретать и додумывать. Возможны встречные иски.

- Ваше внутреннее равновесие здорово пошатнулось после этого?

- Если б сразу дошло — было бы плохо дело. Но доходило постепенно. Сначала-то думал, ерунда, сбой программы. Это же банк, а не МММ! Мне казалось, на Западе отрегулировано все идеально. На улице обидят — полиция разберется. Машина на тебя наедет — тоже, пусть за рулем хоть сын бургомистра. Но когда оказываешься в финансовых непонятках против корпорации — большой вопрос, кто и с чем разберется.

- Помните, как рассказывали жене?

- Звонил ей в тот же день, перепроверял циферки счета. Софья не приучена к роскошной жизни. А на нероскошную нам хватает.



Subscribe
promo toomth август 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments