toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Categories:

Нож армейский Уральского добровольческого танкового корпуса «Чёрный нож»

Нож армейский Уральского добровольческого танкового корпуса «Чёрный нож»

В победе наших войск некоторую роль сыграл и психологический фактор, привнесенный экипажами нижнетагильских Т-34. Как позднее утверждали некоторые пленные, в том числе и из числа личного состава дивизий СС («Адольф Гитлер», «Дас Райх», «Мёртвая голова»), бежали они от танковой дивизии «чёрных ножей» — «Шварцмессер панцерн дивизион». Поясняли свой страх в том числе и тем, что уральцы — сплошь колдуны.



В 1943 году уральские рабочие сделали фронту уникальный подарок — Уральский добровольческий танковый корпус имени И.В. Сталина. Всё, что было необходимо — от пуговиц до брони было сделано рабочими сверх плана и приобретено на собственные сбережения. А танкистами отправились лучшие из рабочих. Корпус стал легендарным. После первых же боёв на Курской дуге корпус становится гвардейским. За время боевого пути от Курска до Берлина и Праги Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин 27 раз объявлял корпусу благодарности. Кроме того, корпус был награждён орденами: Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени.

Нож армейский Уральского добровольческого танкового корпуса «Чёрный нож»

А мистика-то в чём? Что же возникло в воспалённом мозгу эсэсовцев?
Дало в том, что все уральцы были вооружены златоустовскими ножами, разработанными ещё в 1941 году. Основа ножа — классический нож НР-40 — нож разведчика образца 40-го года. Только окрашенный в черный цвет. Вопреки распространенному среди коллекционеров мнению, клинок черного ножа не воронили. Внешне нож не представлял из себя ничего особо примечательного: клинок из златоустовской углеродистой легированной стали. Гарда плоская, металлическая, воронёная. Рукоять и ножны покрыты чёрным лаком, воронилась также арматура ножен — отсюда и название. Ножи ценились за прочность и остроту лезвия, изначально предназначались для экипировки разведчиков и десантников.

Характеристики «Черного ножа»
сталь клинка ……………….. 50Х15МФ
— общая длина ……………….. 258 мм
— ширина обуха ……………….. 2,2 мм
— длина рукояти …………….. 113 мм

Нож армейский Уральского добровольческого танкового корпуса «Чёрный нож»

Клинок ножа стальной, из златоустовской углеродистой легированной стали 50Х15МФ. Рукоять ножа деревянная, цельная, круглая, черного цвета, с традиционным для финских ножей утолщением рукояти от нижней оковки к её верхней части. Гарда плоская, металлическая. Ножны деревянные, покрытые краской черного цвета. Прибор ножен металлический, состоит из устья и наконечника.

В романе Конторовича персонажи-исследователи справедливо находят все отличия, включая отсутствие на оригинальных клинках надписи про корпус.
Оригинал этой серии ножей был изготовлен «Златоустовским инструментальным комбинатом» в 1943-м году. Бригадами комсомольцев эта серия была изготовлена добровольно, без всякой оплаты своего труда — под лозунгом «Все для Победы!» Клеймо на клинке «ЗиК» — это «Златоустовский инструментальный Комбинат» а не «Завод имени Калинина», и т.д., как трактуют многие «знатоки» на форумах. Позднее нож делали ещё на двух заводах Златоуста. Под клеймом располагался год изготовления: 1943 — у ножей для добровольческого танкового корпуса.
Такой нож и получил в качестве подарка каждый боец и командир Уральского добровольческого танкового корпуса. В спецификации нож бал обозначен как НА-40/43 (нож армейский), а не НР-40. На эту особенность в экипировке уральцев сразу обратила внимание немецкая разведка, что подчёркивалась в донесениях. Склонное к мистике руководство СС усмотрело в этом особый знак, расценивая изделие златоустовских оружейников как колдовской дар, дающий обладателю ножа силу и победу. Некоторые немцы даже боялись получить ранение таким ножом, будучи уверенными, что колдовское оружие отправит их прямиком в ад (где им и самое место).
Самодеятельный джаз-оркестр корпуса часто исполнял для бойцов «Песню о чёрных ножах», музыку написал Иван Овчинин, позднее погибший в Венгрии, автором стихов был Р. Нотик

Шепчут в страхе друг другу фашисты,
Притаясь в темноте блиндажей:
«Появились с Урала танкисты —
Дивизия чёрных ножей.
Беззаветных бойцов отряды,
Их отваги ничем не убьёшь».
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной чёрный нож!
Как с брони автоматчики спрыгнут
Никаким их огнём не возьмёшь.
Добровольцев не смять лавину,
Ведь у каждого чёрный нож.
Мчатся танков уральских громады,
Вражью силу бросая в дрожь,
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной чёрный нож!
Мы напишем седому Уралу:
«Будь уверен в сынах своих,
Нам не зря подарили кинжалы,
Чтоб фашисты боялись их».
Мы напишем: «Воюем, как надо,
И уральский подарок хорош!»
Ой, не любят фашистские гады
Наш уральский стальной чёрный нож!

Всего было выпущено 3356 таких ножей. Украшенные дополнительно ножи были подарены Верховном Главнокомандующему И.В. Сталину и Маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.


Tags: оружие
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments