toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Война и бегемоты

Красавица в блокадном Ленинграде

Война и бегемоты

История Красавицы у одних вызывает гордость, у других — злость. В самом деле, как можно было в осажденном городе, полном смерти, так заботиться о жизни бегемота? С другой стороны, по этой логике надо было сжечь в буржуйках все картины из Эрмитажа — зима в блокадном Ленинграде была страшной.


Незадолго до начала войны часть животных из Ленинградского зоосада увезли в Белоруссию: там планировались выступления выездного зверинца. Чуть позже, уже после 21 июня, самых ценных — черную пантеру, тигров, львов, ягуара, носорога, редкие породы обезьян — удалось переправить в Казань. Зимовать в блокадном городе осталась среди прочих бегемотиха Красавица, прибывшая в Петербург в 1911 году. Вес ее к тому времени составлял около 2 т, и она считалась одним из крупнейших бегемотов в зоопарках Европы. До середины 30-х годов за ней ухаживал рабочий зоосада Иван Антонов, затем его сменила дочь — Евдокия Дашина.

8 сентября 1941 года сомкнулось кольцо блокады. В эту же ночь на зоосад упали три фугасные бомбы, разрушив многие здания. Погибла любимица горожан слониха Бетти. Она была погребена под грудой обломков рухнувшего слоновника. К зиме не стало электроснабжения, вышли из строя канализация и водопровод. Животные начали погибать от холода и голода.

Переселившиеся в зоосад работники топили буржуйки остатками деревянных американских горок и сочиняли для своих питомцев еду: тигрятам готовили обманку — набивали шкурки кролика травой и смазывали рыбьим жиром (иначе те есть отказывались), ловили беркуту крыс, переводили медведей на вегетарианский рацион. Бегемоту же в день требуется 40 кг корма. 30 из них у Красавицы составляли вываренные в клейкую кашу опилки, куда добавляли травы, картофельные очистки, жмых. Но была еще беда. Кожа бегемота — а она у Красавицы была толщиной с половую доску, — начинает трескаться без воды. Так что Евдокия каждый божий день возила на санках с Невы 40-ведерную бочку воды — на кашу и для «душа». На смазывание трещин уходило около килограмма камфорной мази в день. (К счастью, до блокады в зоосад успели привезти 200-килограммовую бочку мази). Приходилось заниматься и «психотерапией». Трепетная Красавица очень боялась обстрелов и по привычке пыталась спрятаться в давно высохшем бассейне. Евдокия Ивановна спускалась к ней, ложилась рядом, гладила, успокаивала — пока не затихнет.

Как ни удивительно, летом 1942 года зоопарк открыли для посетителей. И, что еще более удивительно, за лето туда пришли 7400 человек. Красавица жила долго и умерла от старости в 1951 году. Ветеринары восхищались ее «блокадной закалкой».

Бегемот Ганс и зоотехник Полонский

Война и бегемоты

Когда в апреле 1945 года советские войска вошли в Кенигсберг, среди прочего обнаружился и полностью разрушенный зоопарк.

Из 2000 животных уцелели только трое — лань, барсук и осел. Немногим позже был обнаружен бегемот. Тяжело раненый, напуганный, он сбежал через разрушенную стену вольера и спрятался за зарослями в овраге.

Полковник Василий Теслин, командированный в помощь военному коменданту города, был очевидцем непростой истории отношений людей и бегемота Ганса. Однажды, рассказывал он, он беседовал с приехавшими представителями Академии наук, озабоченными сохранением культурных ценностей. Тут влетает шофер Семен: «В зоопарке стрельба! Наши за зверьем гоняются... сейчас собираются мочить какую-то свинью. ...Она в луже лежит, огромная, раза в три больше дивана. Хрюкает! Морда — во! На Геринга похожа. Наши как раз ей трибунал зачитывают, щас будут расстреливать по законам военного времени!»

Тут один из академиков хватается за сердце: «Свинья?! Огромная?!» И сломя голову мчится к генералу. Остальные — за ним. Оказалось, бегемот — редчайший экземпляр по имени Ганс. Доводы: «Он миллионы стоит! Это же национальное достояние!» на генерала подействовали. Был отдан приказ бегемота спасать.

Когда Теслин приехал в зоопарк и увидел огромную тушу, обреченно похрюкивающую у ног веселящихся солдат, он впечатлился масштабами бедствия и принялся искать бедняге врача. На расклеенные по городу объявления — «Ахтунг! Ахтунг! В зоопарке умирает бегемот» — откликнулся старенький немец-фельдшер. Он выписал лекарство: на ведро молока 2 л спирта два раза в день. (Так что пущенный позже слух — мол, дикие русские бегемота водкой лечили — неверен, алкоголь назначил немец.)
Тут, считай, повезло: в село неподалеку как раз согнали трофейных коров, а в захваченных накануне немецких составах оказались цистерны со спиртом. Осталось всего-ничего — залить все это в Ганса. Процедуру производили втроем. Приговаривая: «Ну-ка, камрад, выпей фронтовые сто грамм» — двое солдат держали челюсти, а третий с размаху заливал из ведра микстуру. Позже появился и настоящий зоотехник — Владимир Полонский, который, в «безаппетитные дни» чередуя водку, клизмы и уговоры, скрупулезно вел историю болезни пациента: «Я поспешил дать бегемоту водки. Дал 4 л. После чего бегемот стал сильно просить кушать. Я сперва ему поставил клизму (четыре ведра дистиллированной воды). После чего стал кормить его. Бегемот попытался выходить, но так как был пьян — он обронил себя». Месяца через полтора итоги лечения могли наблюдать все желающие: зоотехник Полонский гордо ехал верхом на Гансе по парку — «дрессировал».
Ганс прожил в Калининградском зоопарке еще около десяти лет и стал его символом. Сейчас там обитают его потомки.

Дитя войны, патриарх, мачо

Война и бегемоты

Ни в чем не повинные звери страдали от войны по обе линии фронта. После многочисленных бомбежек Берлина был разрушен старый зоопарк, и обезумевшие животные разбрелись по городу, где их отстреливали. В итоге из более чем 3700 обитателей пережил войну 91. Но случались не только смерти, но и пополнения.

Кнаутшке родился 29 мая 1943 года. Мать его, бегемотиха Роза, была смертельно ранена, и сироту выхаживали сотрудники зоопарка — обливали жизненно необходимой водой, с горем пополам заменявшей пустой бассейн, как могли, обеспечивали скудный рацион. Малыш выжил.

После войны восстановлением зоопарка занялась Катарина Хайнрот. Все было отстроено заново, а Кнаутшке переселился в новый вольер. Кроме того, доктор Хайнрот решила принять участие в программе разведения бегемотов. И в апреле 1952 года у Кнаутшке и привезенной для него из Лейпцига Греты родилась дочь Фрикаделька, оставшаяся жить с отцом. Гретой дело не ограничилось. Патриарх оставил после себя 35 потомков, был любимцем публики и погиб в 1988 году в 46 лет (что для бегемота солидный возраст) после столкновения на почве соперничества с собственным сыном — достойная кончина настоящего мужчины.

Его дочь, Фрикаделька, дожила до 53 лет и стала долгожительницей среди бегемотов зоопарков Европы. Когда в 2005 году она умерла, епископ Вольфганг Хубер сказал: «Фрикаделька была примером Божьего доверия к нам».

Мария Анисимова



Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments