Профессия — портить жизнь должникам

Монолог коллектора о том, как действуют его коллеги и почему

Профессия — портить жизнь должникам


История с пострадавшим от коллекторов ребенком в Ульяновске вновь приковала внимание общества к неурегулированному вопросу истребования денег с задолжника. О том, как сегодня работают собиратели долгов, на условиях анонимности рассказал бывший представитель этой не самой гуманной профессии.




Экс-«погоны» обрабатывают должников особенно усердно

— Выбивать долги сможет не каждый, для такого дела нужны парни с закаленными нервами — чаще всего это бывшие сотрудники силовых ведомств, — рассказывает собеседник «Ленты.ру», отработавший в коллекторском агентстве несколько лет. — Прекрасно подходят для таких дел «толстокожие» служащие системы исполнения наказаний, оставшиеся по различным причинам без должности, бывшие военные. Но больше всего в агентствах выходцев из системы МВД. Я как раз из таких, работал сыщиком, следователем. Всякого повидал. Общаться на повышенных тонах мне не привыкать. Психологи связывают такую устойчивость к стрессовым состояниям с профессиональной деформацией личности. А по мне, так это просто опыт. Человек ко всему привыкает, есть такое слово «надо».

По его словам, в большинстве агентств для стимулирования коллекторов предусмотрены премиальные — процент от выбитой им суммы. То есть не получил денег с заемщика — остался голодным.

Современный подход к решению проблемы невозврата денег

— Те конторы, которые скупают долги массово (от неоплаченных счетов за телефон до многотысячных банковских кредитов), как правило, располагают штатом хорошо подготовленных коллекторов. С точки зрения закона у этих агентств все относительно прозрачно, — продолжает наш собеседник. — Я как раз работал в такой организации.

Обработка клиента проводится в несколько этапов.

— Нужно сказать, что по нашим бригадам «программки» (подобие личного дела заемщика) раскидывают только после того, как с клиентом не справились «трещотки», — объясняет бывший коллектор. — Но таких не много, это самые стойкие неплательщики. Если же задание свалилось нам, размер задолженности не важен, хоть сто рублей, хоть сто тысяч. Применяем весь доступный арсенал средств.

«Трещотками» на профессиональном сленге именуют изматывающую должника систему автодозвона с применением компьютерных технологий. То есть специальная машина с определенным интервалом времени набирает номер домашнего, мобильного телефона заемщика и напоминает ему об обязательствах. Время набора просчитывает интеллектуальная система в соответствии с часовым поясом, количеством ответов на звонок — робот чаще человека угадывает, когда неплательщик находится дома.

Профбеседы с детьми, клевета и другие грязные приемы

— Если заемщик не собирается платить по счетам, к нему применяются иные меры воздействия, тут уже включается фантазия и креатив, — иронизирует собеседник «Ленты.ру». — Сразу оговорюсь, наши действия криминального характера не носили. Мне известны случаи, когда звонили в школу, где учатся дети должника, и просили педагогов обсудить на родительском собрании неспособность платить по счетам родителей Васи или Пети. Или сами вступали в общение с детьми должника по телефону или лично. Если сын или дочь спросит: «Папа, почему ты не отдаешь чужие деньги?» вряд ли кто-то после такого не заплатит, не железные ведь. Хотя есть и те, кто не платит никогда. Тут уж не у всех коллекторов хватит самообладания. Напряженная работа, поэтому и ушел.

Обвиняемый в поджоге дома с двухлетним ребенком в Ульяновске Дмитрий Е.

Обвиняемый в поджоге дома с двухлетним ребенком в Ульяновске Дмитрий Е.

Некоторые стараются морально раздавить свою жертву. Весьма популярный прием — размещение в районе проживания несостоятельного заемщика листовок оскорбительного содержания, где должника обвиняют в различных гнусностях, от пагубных пристрастий до тяжких преступлений.

Через социальные сети друзьям жертвы коллекторы направляют сообщения о несостоятельности их товарища, советуют не доверять ему ни в чем и не одалживать денег. Еще один популярный удар ниже пояса по должнику — размещение его телефонных номеров на сайтах интим-услуг.

Самые опасные

— Гораздо опаснее коллекторы другого уровня, с «пропиской» в частных охранных предприятиях, — продолжает наш гость. — Они выбивают серьезные суммы, и речь идет уже о настоящих преступных группировках. Тут тебе и насилие, и порча имущества. Эти ребята запросто машину могут поджечь. Естественно, в столице и других крупных городах такие бригады быстро попадают в поле зрения полиции, но в регионах у них, как правило, серьезные покровители.

Увечье мальчика из Ульяновска — не первое злодейство, совершенное чрезмерно ретивыми коллекторами. Несколько лет назад они превратили в ад жизнь одной москвички. Ее вина заключалась лишь в том, что когда-то она была замужем за незадачливым заемщиком.

— Моя клиентка с мужем развелась задолго до того, как он успел взять кредит и задолжать банку около 200 тысяч рублей, — рассказывает руководитель правового центра «Человек и закон» Марс Тарасов. — У коллекторов оказались анкетные данные женщины, и они просто не давали ей проходу, звонили, присылали письма с требованием денег. Она жаловалась участковому, но без толку — в возбуждении уголовного дела отказывали. В конце концов, к ней на дачу в Подмосковье приехали наглые громилы и заявили, что заберут ее вещи в счет долга. Находившийся там ее дядя завел мопед и сказал хамам, что едет за полицией. Тогда один из коллекторов достал травматический пистолет и несколько раз в него выстрелил. Ранения оказались смертельными.

Бывшего сотрудника столичной полиции, коллектора Владимира Д. признали виновным в убийстве.

Угрозы коллекторов в жилом доме в Нижнем Тагиле

Угрозы коллекторов в жилом доме в Нижнем Тагиле

Слепому ясно, что подобные трагедии случаются вследствие правового вакуума, образовавшегося вокруг деятельности коллекторов. Структуры, занимающиеся взысканием просроченной задолженности, возникли на рынке вместе с распространением потребительского кредитования. А вот правовые механизмы, которые эту деятельность регулируют, до сих пор не действуют. Причем тематический законопроект разработан уже давно. Но законотворцы ищут компромиссы, чтобы угодить и кредитным учреждениям, и физическим лицам, и коллекторам. А в это время лихие люди систематически перегибают палку, безнаказанно терроризируя должников. И лишь вопиющие преступления, вроде ульяновской истории, обнажают чудовищность положения тех, кого закабалили кредиторы.

* * *

В Управлении по борьбе с правонарушениями в сфере финансовой деятельности ГУЭБиПК МВД России сообщают, что по результатам рассмотрения поступивших в течение 2,5 лет сообщений (до октября 2015 года) правоохранительными органами возбуждено 265 уголовных дел, связанных с незаконными действиями при взыскании просроченной задолженности. Из 123 уголовных дел, направленных в суды, рассмотрено только 14 в отношении 31 лица.

Статистика Генпрокуратуры с 2013-го по 2015 годы говорит о том, что в полицию поступило порядка 22 тысяч сообщений о преступных посягательствах со стороны коллекторских агентств. Но следует учитывать, что большая часть из них не содержала признаков преступления. Просто заявители не знали, что их долг передан банком на взыскание коллекторским фирмам. Естественно, они обращались в полицию, когда у них на пороге появлялись люди с вопросом: «Где деньги?».





promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
"Программки", "трещотки", угрозы, клевета, давление на детей... Что ещё нужно, чтобы объявить негодяйский бизнес вне закона?!! Криминал голимый!
Еще один весомый аргумент разрешить гражданам иметь на руках огенстрелы. Пришли вот такие братки-коллектры "решать вопросы", ушли ногами вперед.
Типа коллектор будет стоять и ждать пока ты сходишь в карман, достанешь волыну среди ключей, г-на и палок, снимешь с предохранителя и взведешь.

Идиоты. Ствол не защищает если ты не готов защищаться. А ты всегда будешь не готов.
Вот идиоты и не готовы - а я и без ствола навалять могу)
Поэтому лучше абонемент в спортзал, чем цепляющаяся за все волына в кармане.
При наличии легального оружия, эти коллекторы будут общаться только на вы, и на цыпочках. Особо дерзкие погибнут на работе в назидание своим грубым коллегам. И воцарится мир и взаимопонимание.
Дадад.

Вот представьте, вы должник, к вам подходят 4 быка ( КАЖДЫЙ ДЕНЬ ) и начинают, плюясь в лицо, держа руки в карманах, базар, "ну ты чо, чо за дела, ты понимаешь что ты попал" и так прессовать пока ИМ не надоест. Плюс потолкать, тренированным пальцем в печень ткнуть. И все не доставая стволов ( которые у них обязательно будут, и один будет точно держать на нем тренированную руку ), а как только ты только начнешь вытаскивать свой "уйдитеотменяплохиедяди" - отберут, уложат в грязь, честно попинают "при задержании" до переломов, и сдадут в ментовку ( ибо они все бывшие ). А если будешь заходить в подъезд наставляя на них ствол - камера мобильного, заявление в милицию, угроза жизни, нарушение правил ношения, сиди, отписывайся, еще и лицензии лишат.

Да, слабые нервами начнут палить по коллекторам издали, и тут, понятно, тюрьма сразу же.
Нескольких буйных, по недоразумению, уложат, пусть не насмерть, остальные на 100% будут осмотрительнее. Вопрос вышибания долгов мгновенно перейдет в другую плоскость общения. Суды, бумажки, уведомления и т.д.
Не надо волноваться за тех кто применит оружие, люди пойдут на этот шаг осознанно и обдуманно, зная о последствиях.

Будь у людей на руках легальное оружие, те бедняги, которые покончили с собой не вынеся напряжения и давления, остались бы сейчас живы.
На насилие надо отвечать превосходящим насилием.
Для того чтобы процесс перешел в легальную плоскость - нужен только один закон. И я надеюсь, его таки примут. И он не о разрешении короткоствола.

Те же, кто покончил с собой - они сами покончили, а не их убили. Довели, но не убили лично. Будь у самоубийц оружие - они точно так же убили бы себя, а не коллекторов. Это в кино показывают, напали, выдернул волыну, бах, труп, кино идет дальше. А в жизни часто после трупа идет большой срок для стрелявшего с разбитой жизнью и здоровьем после.
А что это фамилии колекторов скрывают? Надо выставлять чтоб можно было гнобить их родственников.