toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Взрыв приближающегося к Земле двойника челябинского метеорита может разрушить город


Взрыв приближающегося к Земле двойника челябинского метеорита может разрушить город

НАСА предупредило о подлете нового небесного тела к нашей планете






НАСА сообщило о приближении к Земле астероида 2013 TX68, имеющего 30 метров в диаметре. Его сравнивают с так называемым "челябинским метеоритом", который взорвался в небе над Уралом утром 15 февраля 2013 года. При этом челябинский суперболид имел в диаметре 20 метров. Поэтому ученые считают, что если в атмосферу Земли теперь войдет его двойник, то произойдет воздушный взрыв в два раза сильнее, чем во время происшествия 2013-го года

Взрыв приближающегося к Земле двойника челябинского метеорита может разрушить город

В сообщении говорится, что этот новый астероид в свое время уже приближался к Земле, но прошел тогда на комфортном расстоянии приблизительно Небольшой астероид, который два года назад пролетел мимо Земли на комфортном расстоянии приблизительно в 2 миллиона километров. Теперь же он снова в течение нескольких недель будет приближаться к Земле и может оказаться от нее на более близком расстоянии.

Ученые НАСА считают, что все же столкновения с Землей не будет, хотя 5 марта этого года объект приблизиться к нашей планете на расстояние 17 тыс км. При этом в НАСА говорят, что рассчитать детально его траекторию пока невозможно. В настоящее время астероид находится от Земли на расстоянии 14 миллионов км.

В то же время сотрудники Лаборатории реактивного движения в Пасадине считают, что при следующем приближении к Земле этого объекта вероятность вхождение в атмосферу нашей планеты повышается. Это будет 28 сентября 2017 года.

Ученые заявили, что объект похож на астероид, взорвавшийся в небе на Челябинском в феврале 2013 года. Но если теперь тоже самое сделает его "двойник", который имеет больший диаметр, это вызовет воздушный взрыв в два раза большей мощности.

Напомним, что тогда общее количество высвободившейся энергии по оценкам НАСА составило около 440 килотонн в тротиловом эквиваленте (по оценкам РАН — 100−200 килотонн). От взрывной волны были выбиты стекла, пострадали 1613 человек, материальный ущерб составил 490 млн рублей. Тогда от взрывной волны пострадали несколько зданий. Однако взрыв "двойника" может привести к более серьезным разрушениям.





Tags: космос
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments