toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Лифты будут убивать

Оригинал взят у rovego в Лифты будут убивать
Иногда владеть информацией – это неприятно, просто страшно заходить в лифт. Я убежден, что происшествие в «Алых парусах», где погибла дочь телеведущего Кочергина, не последний случай. Уже зафиксирована масса происшествий с тех пор. И это не случайно. Дело в том, что сейчас за состоянием лифтового оборудования, сложного и опасного, нет вообще никакого контроля со стороны государства.



Виноватым объявили механика. Сотрудник крошечной компании "Лифт-Гарант" Алексей Белоусов – парень простой и симпатичный, судя по фото. Сядет в тюрьму по ст. 238, часть 2, пункт "В" Уголовного кодекса - причинение тяжкого вреда или смерти по неосторожности. 6 лет колонии.



Вы думаете, виноват он? Нет, виноваты многочисленные ООО, мелкие конторки обслуживающие лифты в Москве, экономят они буквально на всем, и своим механикам дают соответствующие указания («не надо менять оборудование раньше времени») – поэтому аварии будут снова.

Меня очень повеселил эксперт, который заявил, что всему виной «гидрогеологическая обстановка». Интересно, сколько денег этому господину отслюнявили, чтобы он озвучил подобную чушь?!

Этим самым экспертам, и вот этому тоже, дали сейчас всего месяц(!), чтобы проверить состояние лифтов. Всего месяц на то, чтобы проверить 276 тысяч(!) лифтов по всей стране. 56 тысяч, говорят местные власти, потенциально опасны. В Москве изношенных лифтов 35%, в регионах - более 50%. Их не проверять надо, их надо менять.

Вы в курсе, что даже дореволюционные модели встречаются? И до сих пор работают. Какой-нибудь умник, например – тот же горе-эксперт, скажет: «Раньше на совесть делали!» А у тебя совесть есть?! Срок эксплуатации у этого лифта 10 лет. А ему 120. Тебя заставить в 120 лет работать без пенсии – я на тебя посмотрю! Как ты, кряхтя, тащишь на себе пассажиров.

Но ломаются, как показывает практика, в основном, новые лифты. В комплексе "Алые паруса" упал лифт фирмы Schindler, который не был даже сдан в эксплуатацию - проводился его монтаж. Но лифт работал, открыл двери перед пассажиром. Никакой пол там не обрушился. Упал лифт. Обрыв троса. Понятно? Лифт искарежило, пока он летел в труху. Страшно представить, что было с несчастной женщиной.

Ситуация в России дикая. Лифтовое хозяйства передано на контроль бизнесменам. Точнее, на отсутствие контроля. В 2013 году лифты постановлением Правительства вывели из прямого контроля государства. Раньше был штат инспекторов, которые контролировали, в каком состоянии тот или иной лифт, кто имеет допуск к его обслуживанию, где этот человек учился. Теперь у нас есть Регламент, где все очень обтекаемо написано: лифт надо эксплуатировать, подпускать к нему квалифицированный персонал и осуществлять техобслуживание. Каждая страна должна была помимо Регламента ввести собственные методики контроля. Но у нас такой методики до сих пор нет. В Белоруссии есть - Белнадзор, в Казахстане - МЧС. Там они до сих пор выдают лицензии на обслуживание лифтов, проверяют, штрафуют нарушителей. А у нас - нет. Стандарты по сути добровольные.

Надо принимать срочные меры. Я их вижу так.

Вернуть жесткий контроль за состоянием лифтов. Пусть лифты контролируют, как в Казахстане, инспектора МЧС. Лифт - это сложное технологическое средство повышенной опасности и нуждается в особом контроле со стороны государства.

Фирмы-однодневки надо гнать с этого рынка. Если бы за лифты отвечали крупные компании, такого бы не было. Все эти мелкие конторки, на балансе которых два стола и один компьютер, очевидно не обеспечивают никаких гарантий. Закрыть их – и вся недолга.

Надо помочь крупным компаниям, дорожащим своей репутацией, имеющей квалифицированный штат и ресурсы для ремонта и техподдержки лифтов, перевести всю лифтовую базу на свой баланс.

&***САМЫЕ ОБСУЖДАЕМЫЕ ПОСТЫ***&



Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments