toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Categories:

Очки виртуальной реальности своими руками! :)

Очки виртуальной реальности своими руками! :)

Google Cardboard (рус. «Картон») — эксперимент компании Google в области виртуальной реальности, в основе которого лежит шлем, который, по замыслу разработчиков, можно собрать из подручных материалов. Проект был впервые представлен на конференции Google I/O 2014.



Проект представляет собой симуляцию виртуальной реальности при помощи шлема, собранного по специальной схеме из картона, оптических линз, магнита и застёжек-липучек, а также вставленного в него смартфона на операционной системе Android, iOS, или Windows Phone с заранее установленным приложением. Шлем можно собрать самостоятельно в домашних условиях либо купить уже готовый вариант непосредственно через сайт эксперимента[1]. Для более надёжного соединения с телефоном можно также прикрепить к шлему NFC-чип. Смартфон со встроенным магнетометром может реагировать на изменения магнитного поля. Приложение, анализируя данные с камеры мобильного телефона, магнетометра и акселерометра, симулирует эффект виртуальной реальности.

Компания Google предусмотрела создание своих приложений на базе этого проекта для сторонних разработчиков, для чего ею был создан Google Cardboard SDK

На данный момент в виртуальной реальности можно делать множество интересного при помощи вашего смартфона Android, iPhone или WP и гарнитуры-очков виртуальной реальности.

Устанавливайте игры и приложения виртуальной реальности! В играх мы можете испытать ощущения, побывать на аттракционах, поплавать под водой, полетать в космосе, прокатиться на скорости и многое другое, при этом обычно управление осуществляется лишь только поворотами Вашей головы, в некоторых играх необходимо подключить мини джойстик iCade. Приложения бывают самые разные, от виртуальных кинотеатров, до образовательных комнат.

Вы можете смотреть сферическое видео в 360 градусов, которое было снято на специальную камеру с полным обзором вокруг. Погружаясь в такие видео, Вы можете смотреть во все стороны и это поистине увлекательно!

Также Вы можете "гулять" по картам Google Maps в режиме Street View и посещать другие виртуальные туры в 360 градусов. Кроме этого Вы можете установить приложения дополненной реальности, сидеть в браузере, смотреть на мир через различные эффекты!

Источник: ru.wikipedia.org
Google Cardboard своими руками
Для сборки Google Cardboard своими руками потребуется:

1. Кусок плотного картона. Гофрированный картон можно найти магазинах для дизайна и искусства. Для лучших результатов нужно приобрести тонкий (1,5 мм) прочный лист минимальным размером: 22х56 см. Такой картон еще используется в коробках производителями обуви.

2. Две линзы. Диаметр — 25 мм, фокусное расстояние линз для классического чертежа — 45 мм (5-7х увеличение). Для минимизации искажений по краям изображения мы рекомендуем приобрети двояковыпуклые линзы. Энтузиасты извлекают их из концелярских луп, которые продаются в хоз. магазинах и не только. (рекомендуются Durovis OpenDive Lens Kit).

3. Магниты. Для совершения простейших действий будет нужна система магнитов: неодимовый кольцевой и керамический дисковый. Диаметр ~ 19 мм, толщина ~ 3мм. Если не найдете магниты, то не расстраивайтесь, они используются редко. Вместо магнитов Вы можете проделать отверстия для пальца сбоку или снизу.

4,5. Липучки и резинка. Для фиксации и закрепления смартфона потребуется резиновое кольцо и две небольших липучки для закрепления крышки ~ 20х30 мм.
Минимальная длина резинки 8 см.

6. NFC-стикер. Для автозапуска приложений потребуется NFC-метка, но можно обойтись и без нее.

Источник: googlecardboard.ru

Как это выглядит:

Очки виртуальной реальности своими руками! :)

Вот схема для печати на принтере:

Распечатайте на обычном принтере листы с схемой. Следуя простым обозначениям на схеме, вырежьте нужные детали и наклейте их на материал из которого будут изготовлены очки. Либо можно наклеить сразу целые листы и вырезать уже вместе с материалом. Это кому как сподручнее будет)

Очки виртуальной реальности своими руками! :)
Очки виртуальной реальности своими руками! :)
Очки виртуальной реальности своими руками! :)

Как это работает?

В чем же суть Google Cardboard и как они работают?

Экран смартфона делится на две части, левая область для левого глаза, а правая, соответственно, для правого. Изображение слева захватывает большую часть картинки слева, а правое с правого. Таким образом симулируется 3D эффект, собственно так и устроено зрение человека, это если говорить поверхностно.

Для погружения в мир виртуальной реальности используются линзы, расстояние между ними и экраном составит около 5 сантиметров. Линзы не только уменьшат фокусное расстояние, позволяя снизить нагрузку на зрение, но еще и сужают поле зрения, что в нашем случае действует только на руку. Вот такая нехитрая схема. Единственное условие состоит в размере экрана гаджета. По версии Google «планшетофоны» не в моде, поэтому в Google Cardboard войдут только пятидюймовые смартфоны, диагональ 5.5 входит с трудом, а вот 4.5 просто выпадет.

Кстати, забыл упомянуть о том, что как только мы вставляем смартфон в очки, запускается фирменное приложение Google Cardboard (естественно, нужно заранее загрузить и установить программу). Происходит это с помощью NFC метки, закрепленной на внутренней стороне аксессуара. Еще из элементов на левом боку есть магнит, который, при наличии у смартфона магнитометра, может эмулировать нажатие.

Те, кто застал времена СССР или хоть чуть-чуть знают историю техники, могут сравнить Cardboard со стереодиаскопом. Смысл у приборов примерно схож.

Основным приложением для Google Cardboard является одноименная программа. Она собирает все установленные приложения, которые поддерживают работу с этим устройством.

Кроме того, у Google Cardboard есть шесть собственных VR приложений, идущих в комплекте с ней. Они очень просты и направлены на показ возможностей чудо-шлема.

My Videos – просмотр наших видеороликов. При просмотре контента создается ощущение кинозала, поскольку вокруг нас только огромный экран с запущенной записью. А еще есть Photo Sphere – прекраснейшие фотосферы, создать которые можно с помощью приложения для съемки фото Google Camera, а насладиться просмотром здесь.

Tour Guide – виртуальная прогулка по Версалю. Мы не только наблюдаем красивейшие панорамы окрестного парка и самого замка, но и слушаем экскурсовода. Говорит он пока лишь на английском, но согласитесь, это уже хорошо. Экскурсия на пару слайдов неплохо демонстрирует возможности «картонной коробочки».

Очки виртуальной реальности своими руками! :)

Exhibit – просмотр виртуальных 3D моделей артефактов древних наций. Тут мы смотрим на очень красивые артефакты, можем вертеть их, и смотреть на них с любой стороны и с любого ракурса.

Очки виртуальной реальности своими руками! :)

Windy Day – минутный мультфильм про мышку и ее шляпу, которая слетает с нее из-за сильного ветра.

Очки виртуальной реальности своими руками! :)

Google Earth – объемные путешествия по планете Земля. Выглядит это достаточно футуристично и необычно, вот только качество картинки оставляет желать лучшего, гораздо лучшего. Лишь крупнейшие города Европы и Америки сделаны качественно, на все остальное лучше не смотреть.

Очки виртуальной реальности своими руками! :)

Ну и как же без народного творчества?

Умельцы делают такие очки из разнообразных материалов.

Очки виртуальной реальности своими руками! :)
Очки виртуальной реальности своими руками! :)
Очки виртуальной реальности своими руками! :)
Очки виртуальной реальности своими руками! :)
Очки виртуальной реальности своими руками! :)


Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 201
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments