toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Categories:

Немного из истории русских ножей

Немного из истории русских ножей

История кузнечного дела у славян, реконструируемая по археологическим данным, уходит вглубь веков, возникая задолго до летописных времен. Чтобы не лезть в такие дебри, обратимся лучше к временам летописным и перенесемся в Древнюю Русь. Необычные национальные ножи более характерны для небольших народов, живущих в каких-либо специфических природных условиях. Таков, например, традиционный многофункциональный эскимосский нож улу, изначально изготавливавшийся из камня (обычно из сланца) или большой малайский нож паранг, необходимый для прорубания себе дороги в джунглях. Наши же славянские предки, жившие в средних широтах, предпочитали иметь под рукой многофункциональные ножи простой конструкции и средних размеров.


Ножи новгородских мастеров

Если вспомнить основные исторические события, происходившие на рубеже X–XIII веков, не приходится удивляться, что расцвет ремесел (в том числе кузнечного дела) связан прежде всего с северными землями Руси. С освоением пашенного земледелия, пришедшего на смену огневому, или подсечному земледелию, резко возрастает значение кузнечного ремесла.
Здесь уместно вспомнить, как производилась в те далекие времена ковка железа и все предшествующие этому операции. Процесс превращения бурой массы болотного железа в ножи, топоры и мечи овеян мифами и легендами от первого и до последнего шага. Найти скопление железных руд было непросто. Сначала вбивали кол в болотную зыбь и по специфическому звуку определяли свою удачу. Приставшую к колу массу пробовали на язык. Наличие кисловатого привкуса подтверждало находку. Содрав мох, снимали рудоносный слой и загружали его в заплечные корзины, чтобы перенести на сухое место. Потом массу, сочащуюся ржавой жидкостью, сушили, дробили, просеивали, обогащали и загружали в домницу с древесным углем. Так получали крицу. Кузнец многократно проковывал железо, выжимая из него шлаки и уплотняя его внутреннюю структуру. Путем насыщения кричного железа углеродом его превращали в сталь.

Немного из истории русских ножей

Изучение кованых изделий из новгородских раскопов позволяет сделать вывод о высоком технологическом уровне обработки металла. Существует гипотеза, согласно которой эти технологии были освоены новгородскими мастерами не без помощи скандинавов. Но это только гипотеза, а неоспоримым фактом остается то, что именно новгородская Русь стала крупнейшим центром обработки металла, влияние которого распространяется затем на все окрестные регионы, включая Волго-Камское междуречье.
Ведущей технологической схемой обработки клинков можно считать трехслойный пакет, когда сваривались три полосы металла – две (железные) по бокам и одна (стальная) в центре. При многократной заточке на острие всегда выходит более твердая сталь. Новгородские мастера умело применяли кузнечную сварку и термообработку (то есть закалку). В подавляющем большинстве сварочные швы тонкие и свободны от шлаковых включений. Для того чтобы качественно сварить железо и сталь с различным содержанием углерода, необходимо знание температурных режимов сварки. До сих пор сварка клинка, когда сталь проковывается в пакете, считается одной из сложных технологических операций.
Внешне ножи новгородских мастеров были просты и узнаваемы. Однако их форма отрабатывалась в течение длительного времени, что позволило создать практически универсальный инструмент для любых хозяйственных работ. Большинство найденных в Новгороде ножей имеют клинок длиной около 70–80 мм и шириной 18–25 мм, при этом толщина обуха составляет 3–4 мм. В поперечном сечении клинок имеет форму прямого клина (отсюда и происходит слово «клинок»). Обух клинка выдержан либо по прямой линии, либо приспущен к острию. Рукоять, как правило, изготовлена из дерева или кости, повсеместно применялось крепление рукояти внасад.

Древнерусский нож

Типичный древнерусский нож X-XI века выглядел примерно так. Длина клинков таких ножей составляла от 4 до 20 сантиметров. Рукоятка деревянная, несколько реже – костяная, очень редко – металлическая.

Немного из истории русских ножей

Древнерусский боевой нож того же периода отличался от обычного древнерусского ножа более длинным клинком, более длинной костяной рукояткой и такой заточкой клинка, которая по современной ножевой терминологии очень близка к «полуторной заточке». Такая заточка значительно увеличивает проникающую способность ножа.

Немного из истории русских ножей

Существует еще два типа боевых древнерусских ножей, заслуживающих упоминания:

Во-первых, засапожный нож (засапожник), упоминаемый в русских летописях с XII века. Это узкий и изогнутый нож, который древнерусские пешие воины и кавалеристы предположительно носили в сапоге как холодное оружие последнего шанса. Альтернативная версия заключается в том, что засапожные ножи крепились в ножнах на седле (позади сапога кавалериста).

Немного из истории русских ножей

Во-вторых, интерес представляет подсаадачный нож (подсайдашный нож), который русские воины носили под сайдаком (чехлами для лука и стрел), то есть на поясе сбоку. В исторических источниках эти ножи упоминаются с XVI века, но возможно данный термин был в ходу уже XV веке. С формой подсаадачных ножей дела обстоят неоднозначно. Наиболее убедительной выглядит версия, что так, по месту ношения, называли вообще большие боевые ножи, носимые на поясе. И, соответственно, подсаадачными ножами могли называть боевые ножи, как с изогнутыми, так и с прямыми клинками – все зависело от личных вкусов и финансовых возможностей владельца.

Немного из истории русских ножей

Косарь

Косарь, иногда называемый еще «бабий топор» – большой хозяйственный нож с широким и толстым клинком. Его делали обычно из обломка косы (отсюда и название), а когда косы упорно не хотели ломаться – из любого подвернувшегося под руку металлолома.

Немного из истории русских ножей

Косарь смело назвать русским аналогом мачете – этот огромный грубый нож успешно используется для обрубки ветвей со срубленных деревьев, расчистки покосов от поросли, рубки костей и даже для скобления пола в доме.

Охотничий «Медвежий нож Самсонова» (конец XIX века)

Автором дизайна «медвежьего ножа Самсонова» является известный охотник-медвежатник (проживал в С.-Петербурге) Андриевский Михаил Владимирович (1849-1903 гг.), егермейстер Высочайшего двора (великого князя Николая Николаевича младшего). В 1894 г. в журнале «Природа и охота» он опубликовал статью «По поводу вновь изобретенной механической рогатины», в которой подробно описал историю создания медвежьего» ножа: «Самым удобным ножом я считаю нож американской системы с небольшими, сделанными лично мною, изменениями в форме. Этот нож имеет обоюдоострый клинок, который заострен к концу. С выямками по бокам, шесть вершков длины (26,7 см), один вершок ширины (4,45 см) и восемь миллиметров толщины. Лезвие ножа отделяется от рукояти стальной перекладиной, рукоятка изготовлена из крепкопородного дерева держится но клинке широким винтом. Носится этот нож на черном поясном ремне в деревянных, обтянутых черной кожей ножнах, концы которых обделаны вороненой сталью. Размеры ножа и его баланс рассчитан так, что он удобно держится в руке и им отлично можно рубить, резать, колоть и вспарывать брюхо натиском кверху или книзу. Первый такой нож отлично изготовил мне тульский мастер Егор Самсонов, а затем такие ножи стали делать на Златоустовском казенном заводе». В дневнике за апрель 1887 г. имеется запись о ноже, послужившем Андреевскому за образец: «Всегда ношу с собой охотничий американский нож, которым можно и рубить, и колоть, им соорудили плот».

Немного из истории русских ножей

Свои ножи Егор Самсонов изготовлял из «английских каретных рессор» — такой же стали. Известно описание технологического процесса изготовления этой стали. «Рессорная сталь расскалялась в кузнечном горне где горел дубовый или березовый уголь. Воздух нагнетался ручными мехами. После этого раскаленные листы правились на наковальне. Затем из них слесарным способом изготавливались клинки, все делалось в ручную. После этого клинки подвергались ряду процессов: цементации, регенерации, затем закалке и отпуску и наконец старению. В канавку, проделанную в угле горна, выкладывались заготовки клинков. Сверху и снизу они засыпались катализатором и древесным углем. Это нагревалось до 900-925 градусов по Цельсию и выдерживалось в таком жаре в течение 4-5 часов. Такое время обусловлено расчетом, что углерод за 1 час проникает на 0.1 мм в сталь. Затем загтовки охлаждались, и снова нагревались, но уже без присутствия катализатора. Этот процесс занимал 3 часа, и производился он для равномерного распределения углерода по стали. После трех часов заготовки погружались в масло. Наполовину остывшие в масле заготовки держались на воздухе до охлаждения в 300-325 градусов (синего цвета стали), после чего их окончательно охлаждали в масле. Как только заготовка полностью охлаждалась, ее нагревали до 175-150 градусов и снова давали остыть в масле. Такой процесс длился на протяжении 12 часов. После чего заготовки вытирались насухо, и уже проходили окончательную заточку.

Немного из истории русских ножей

Паренский нож

Название его соответствует месту происхождения – камчатскому поселку Парень. По конструкции паренский нож очень схож с изделиями, распространенными в Финляндии. В настоящее время под термином «паренский нож» подразумевают выкованный вручную нож с клинком из разнородного композитного материала – говорят, что паренскими ножами можно было даже снимать стружку с лезвий обычных столовых ножей.

Немного из истории русских ножей

На сегодняшний день поселок Парень стал глухой деревней, а технология изготовления ножей считается утраченной – так что, те самые паренские ножи остались в людской памяти лишь в виде легенд. Изготавливаемые сейчас под этим названием ножи имеют мало общего с этими легендами.

Богородский нож

Название этого инструмента для резьбы пришло от поселка Богородское – центра традиционной резьбы по дереву, чьим символом является всем известная игрушка – «Кузнецы», изображающая мужика и медведя, которые по очереди колотят молотами по наковальне, стоит лишь потянуть за подвижную планку.

Немного из истории русских ножей

Богородский нож имеет прямой короткий клинок. Успешно используется как для грубой, так и для тонкой резьбы. Часто изготавливается резчиками под себя, поэтому конструкция, форма рукояти и стоимость таких ножей может сильно разнится.

Якутский нож

Без традиционного якутского ножа – быхаха, конструкция которого не менялась на протяжении многих веков, не обходится ни одна сфера хозяйственной деятельности народа саха. Его форма идеальна для долгой кропотливой работы, позволяя выполнять ее с минимальными затратами энергии. Профиль клинка асимметричен.

Немного из истории русских ножей

Заточке подвергается чуть выпуклая левая (если держать рукоятью к себе) сторона клинка, в отличие от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится на правой стороне. Этому есть логичное объяснение: выпуклость на клинке облегчает обработку древесины, упрощается резка мяса и рыбы (в том числе мороженой), снятие шкур с животных.

Финка

В России нож, пришедший к нам из Финляндии, долгое время считался исключительно оружием криминальных элементов и даже находился под запретом до 1996 года. Однако его истинное предназначение заключается совсем в другом. Финский нож – многофункционален, он прекрасно подходит для разделки мяса, чистки рыбы, незаменим в походе и для бытовых нужд. Для финки характерен короткий прямой клинок, скос обуха типа клип-пойнт или по-русски «щучка» и всадная рукоять.

Немного из истории русских ножей

---

Конечно не все традиционные ножи, дизайн которых сформировался на территории России, являются русскими ножами. На мой взгляд, мы должны справедливости ради вынести за скобки традиционные кавказские ножи (Северный Кавказ), якутские ножи, бурятские ножи, и другие этнические типы ножей, сформировавшиеся у коренных народов, живущих на территории России. Есть как минимум одно серьезное исключение, а именно финский нож (финка), так широко распространившийся в России/СССР в первой половине XX века, что он действительно стал русским национальным ножом. Впрочем, многие русские модели финских ножей имеют существенные конструктивные отличия от традиционных финских ножей (пуукко), бытующих в Финляндии.


Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments