toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

140 лет телефону: "алло", "вертушка" и "мобильник"

140 лет телефону: "алло", "вертушка" и "мобильник"


14 февраля 1876 года Александр Белл подал в американское патентное бюро заявку на устройство для передачи и воспроизведения звука на расстоянии при помощи электрических сигналов.
Телефон иногда называют вторым по значению изобретением в истории после колеса. Изменившись до неузнаваемости, он является ключевым атрибутом жизни человека. С появлением смартфонов, предоставляющих, наряду с голосовой связью, доступ в интернет, его роль возросла еще больше.





22 интересных факта:



Белла называют американским изобретателем, но на самом деле он был шотландцем и на момент получения патента еще не имел гражданства США.


По мнению палаты представителей Конгресса, принявшей по этому поводу в 2002 году специальную резолюцию, телефон изобрел не Белл, а итальянский иммигрант Антонио Меуччи, подавший заявку пятью годами раньше Белла. Однако он не довел свое изобретение до практического использования.


Создатель телефона был специалистом по физиологии органов речи и занимался техникой как хобби. "Ни один человек, хотя бы элементарно знакомый с электротехникой, ни за что не изобрел бы телефона", — впоследствии говорил он.


На момент получения патента Беллу было 29 лет. Открытие принесло ему миллионы долларов, основанная им компания AT&T существует поныне. В день его смерти 2 августа 1922 года все телефоны в США, которых к тому времени насчитывалось свыше 13 миллионов, были отключены на минуту молчания.



Белл ни разу не разговаривал по телефону с женой, потому что она была глухонемой.


Александр Белл много занимался благотворительностью и основал журнал National Geographic

Александр Белл много занимался благотворительностью и основал журнал National Geographic



Белл называл свой аппарат "говорящим телеграфом". Слово "телефон", от древнегреческих "теле" — "далеко" и "фон" — "звук" , однако, придумали еще в первой половине XIX века французские изобретатели различных аппаратов для передачи звука..


Первый в истории телефонный разговор состоялся 10 марта 1876 года по 12-метровому проводу, проложенному из мастерской Белла в соседнюю комнату. Белл сказал своему помощнику: "Мистер Уотсон, подойдите, я хочу вас видеть".


Телефонный звонок изобрел упомянутый Томас Уотсон два года спустя.


Томас Алва Эдисон в 1878 году предложил применять в микрофонах угольный порошок, что усилило чувствительность и позволило абонентам не кричать. Ему же приписывают изобретение слова "hello", которое в русском языке приобрело форму "алло". Белл предполагал, что телефонные собеседники станут пользоваться старинным словом "ахой", которым окликали друг друга моряки парусного флота. Слово "hello" распространилось на многие другие языки, а в английском вообще стало употребляться вместо "здравствуйте".


Первая городская телефонная линия длиной 2 км соединила 5 ноября 1877 года берлинский телеграф с почтамтом.


Первая телефонная станция появилась в 1878 году в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, затем в Париже в 1879 году.


Диск-номеронабиратель был запатентован в 1889 году американцем Строуджером. Год спустя в Хартфорде, Коннектикут, установили первый общественный таксофон.


Первую в России телефонную линию, оснащенную аппаратами фирмы "Эриксон", проложили между Зимним и Гатчинским дворцами в 1881 году.


13 июля 1882 года были одновременно открыты телефонные станции в Петербурге, Москве, Одессе и Риге, созданные по контракту фирмой Bell Telephone. В Москве на первых порах имелись всего 26 абонентов. От девушек-телефонисток требовался размах рук не менее 154 сантиметров, чтобы легко доставать до соединительных гнезд.


Первая междугородная линия соединила Париж с Брюсселем. Открытая 31 декабря 1898 года линия Москва-Петербург была на тот момент самой длинной в мире.


Трансатлантический телефонный кабель заработал 7 января 1927 года. СССР подключился к нему в 1936 году.

Каждый год в мире продаются больше 300 миллионов мобильников и смартфонов

Каждый год в мире продаются больше 300 миллионов мобильников и смартфонов



Первая автоматическая телефонная станция в России была установлена в Кремле в 1921 году.
Высокопоставленные пользователи были впечатлены возможностью не просить барышню соединить с нужным абонентом, а самим набирать номер путем вращения диска и прозвали эти аппараты "вертушками". Впоследствии все телефоны сделались "вертушками", но неофициальное название осталось за правительственной спецсвязью до распада СССР.


Номер "вертушки" Феликса Дзержинского был 007, о чем создатель Джеймса Бонда Иэн Флеминг не знал.


Ленин пользовался телефонными аппаратами фирмы Ericsson, а Сталин предпочитал Siemens.


Вплоть до 1970-х годов на московской АТС, которая обслуживала ЦК КПСС и имела номера, начинавшиеся с 222, работало трофейное оборудование из рейхсканцелярии, в свою очередь, выпущенное в США в 1932 году.


Мобильный телефон изобрел сотрудник фирмы Motorola Мартин Купер. 3 апреля 1973 года он опробовал его, позвонив приятелю. Первый аппарат был величиной с кирпич и весил 1,15 кг.

По данным на конец 2014 года, в мире насчитывалось 7,23 млрд мобильных номеров, что превышало число жителей Земли. В России на 100 граждан приходились 155 номеров. Число стационарных телефонов с 2005 года снижается.



Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments