toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Эра дискет закончилась в декабре 2015

Эра дискет закончилась в декабре 2015

Массовое производство дискет прекратилось в 2010 году. Но, как оказалось, некоторым приходится работать с дискетами почти каждый день.


Программист Finn Espen Gundersen из солнечной Норвегии рассказал на своем сайте, зачем норвежские доктора получают по обычной почте по одной 3,5" дискете от норвежского правительства. Финн Гундерсен работает в небольшой IT-компании, работающей по контракту министерства здравоохранения Норвегии.

Долгое время все норвежские доктора ежемесячно получали от правительства дискеты. В последнее десятилетие появилась альтернативная возможность получить ту же информацию онлайн. Но многие врачи любят свои MS-DOS электронные журналы и из-за очевидной несовместимости MS-DOS и WEB, они не пользовались этой возможностью.

Почему именно дискета, а не флеш-память или CD-ROM? Причины отчасти исторические и частично экономические.

Эра дискет закончилась в декабре 2015

2500 дискет (3,5") или примерно 3,5 Гб.

Дискеты стоят намного дешевле флеш-накопителя, а необходимый объем данных на дискету записывается быстрее, чем на CD-ROM. Учитывая существующие исторические ограничения для доставки по почте и объем данных менее 1,44 Мб — дискета является логичным выбором.

Зачем ежемесячно присылается дискета? В Норвегии каждый гражданин выбирает себе врача (по функциональной аналогии — отечественный участковый врач-терапевт). Правительство ведет каталог пациент-врач. Т.к. каждый пациент может свободно менять врачей (к любому доктору, имеющему возможность взять еще одного пациента) в любое время, то правительство должно непрерывно передавать врачам списки их «основных пациентов». Этот список классифицируется как конфиденциальная информация, связанная со здоровьем, хотя по существу это только список имен, что приводит к некоторому ограниченному распространению.

Данные на дискете ежемесячно синхронизируются с каталогом пациентов, который находится в ведении государства. Как рассказали разработчики, поддерживают такую систему приложения, написанные на языке программирования Haskell.

Эту работу IT-компания Финна получила от крупной американской компании в середине 2014 года. И первоначально это показалось забавным. С тех пор им пришлось купить десятки тысяч дискет, выбрав запасы большинства местных интернет-магазинов, после чего они стали покупать запасы дискет у предыдущей компании, работавшей по этому контракту.

Их работа заключается в записи необходимого файла на дискету, которая будет отослана определенному доктору. Для этого они разработали два приложения. Из получаемых ежемесячно файлов одна из программ генерирует этикетки для дискет и конвертов. На этикетку наносится штрих-код.

Эра дискет закончилась в декабре 2015

На фото изображена «копировальная станция» — слева под штрих-сканером находится USB дисковод.
Второе приложение считывает штрих-код с этикетки вставляемой дискеты и записывает на дискету «правильный файл», соответствующий этой этикетке.

Интересный факт, что ресурс дисковода оказался около несколько тысяч записей. К счастью их еще можно приобрести в Интернет.

Дискеты давно стали экзотикой



Использование флоппи-дисков, они же дискеты, почти полностью прекратилось в первой половине нулевых годов с распространением USB-накопителей («флэшек»). Дискеты диаметром 3,5 дюйма в жёстком пластиковом футляре хотя и относительно надёжны, но способны хранить только 1,44 мегабайта данных, которые считываются и пишутся очень медленно. Тем не менее, изображение дискеты сохранилось как символ (иконка) сохранения данных даже в интерфейсе смартфонов.

P.S. Финн Гундерсен опубликовал запись в сентябре, а в декабре 2015 года дописал, что правительство Норвегии прекратило распространение списков на дискетах. Поэтому всё описанное следует читать в прошедшем времени.

Как отмечают специалисты, новая система менее безопасна и более склонна к ошибкам.

Эра дискет закончилась в декабре 2015


Tags: компьютеры
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments