Эра дискет закончилась в декабре 2015

Эра дискет закончилась в декабре 2015

Массовое производство дискет прекратилось в 2010 году. Но, как оказалось, некоторым приходится работать с дискетами почти каждый день.


Программист Finn Espen Gundersen из солнечной Норвегии рассказал на своем сайте, зачем норвежские доктора получают по обычной почте по одной 3,5" дискете от норвежского правительства. Финн Гундерсен работает в небольшой IT-компании, работающей по контракту министерства здравоохранения Норвегии.

Долгое время все норвежские доктора ежемесячно получали от правительства дискеты. В последнее десятилетие появилась альтернативная возможность получить ту же информацию онлайн. Но многие врачи любят свои MS-DOS электронные журналы и из-за очевидной несовместимости MS-DOS и WEB, они не пользовались этой возможностью.

Почему именно дискета, а не флеш-память или CD-ROM? Причины отчасти исторические и частично экономические.

Эра дискет закончилась в декабре 2015

2500 дискет (3,5") или примерно 3,5 Гб.

Дискеты стоят намного дешевле флеш-накопителя, а необходимый объем данных на дискету записывается быстрее, чем на CD-ROM. Учитывая существующие исторические ограничения для доставки по почте и объем данных менее 1,44 Мб — дискета является логичным выбором.

Зачем ежемесячно присылается дискета? В Норвегии каждый гражданин выбирает себе врача (по функциональной аналогии — отечественный участковый врач-терапевт). Правительство ведет каталог пациент-врач. Т.к. каждый пациент может свободно менять врачей (к любому доктору, имеющему возможность взять еще одного пациента) в любое время, то правительство должно непрерывно передавать врачам списки их «основных пациентов». Этот список классифицируется как конфиденциальная информация, связанная со здоровьем, хотя по существу это только список имен, что приводит к некоторому ограниченному распространению.

Данные на дискете ежемесячно синхронизируются с каталогом пациентов, который находится в ведении государства. Как рассказали разработчики, поддерживают такую систему приложения, написанные на языке программирования Haskell.

Эту работу IT-компания Финна получила от крупной американской компании в середине 2014 года. И первоначально это показалось забавным. С тех пор им пришлось купить десятки тысяч дискет, выбрав запасы большинства местных интернет-магазинов, после чего они стали покупать запасы дискет у предыдущей компании, работавшей по этому контракту.

Их работа заключается в записи необходимого файла на дискету, которая будет отослана определенному доктору. Для этого они разработали два приложения. Из получаемых ежемесячно файлов одна из программ генерирует этикетки для дискет и конвертов. На этикетку наносится штрих-код.

Эра дискет закончилась в декабре 2015

На фото изображена «копировальная станция» — слева под штрих-сканером находится USB дисковод.
Второе приложение считывает штрих-код с этикетки вставляемой дискеты и записывает на дискету «правильный файл», соответствующий этой этикетке.

Интересный факт, что ресурс дисковода оказался около несколько тысяч записей. К счастью их еще можно приобрести в Интернет.

Дискеты давно стали экзотикой



Использование флоппи-дисков, они же дискеты, почти полностью прекратилось в первой половине нулевых годов с распространением USB-накопителей («флэшек»). Дискеты диаметром 3,5 дюйма в жёстком пластиковом футляре хотя и относительно надёжны, но способны хранить только 1,44 мегабайта данных, которые считываются и пишутся очень медленно. Тем не менее, изображение дискеты сохранилось как символ (иконка) сохранения данных даже в интерфейсе смартфонов.

P.S. Финн Гундерсен опубликовал запись в сентябре, а в декабре 2015 года дописал, что правительство Норвегии прекратило распространение списков на дискетах. Поэтому всё описанное следует читать в прошедшем времени.

Как отмечают специалисты, новая система менее безопасна и более склонна к ошибкам.

Эра дискет закончилась в декабре 2015


promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
а где они доставали дисководы, чтобы считывать дискетки? сейчас и CD-ROM не на каждой барахолке найдешь...
не в 2015, а гораздо раньше. Последний раз дискету видела году этак в 2010.
Вы удивитесь, но есть организации, где они до сих пор используются.
И причины вполне оправданы - стоимость.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
На самом деле весьма экономично, "кабельный интернет" прокладывать ради сотни человек запредельно дорого, мобильный интернет для той же сотни так-же запредельно. Флешка стоит дороже дискетки, а вот CD, DWD думаю сейчас сравнимы с устаревшими флоппиками.

Странно, что не гоняют врачей в какой-либо медицинский центр, где есть интернет для синхронизации.
Новый русский с сыном наблюдают за тем как художник рисует пейзаж:
- Гляди, сынок, как чувак без полароида мучается

На самом деле все это от нехватки каналов связи. Тот самый случай, когда корень проблемы у нас в отсталом Мордоре даже в голове не укладывается.

Телефон у них явно есть - вон труба. А дальше ADSL или даже Dial-up, как в лихие 90е. Вот только не надо говорить, что это выйдет дороже антикварных магнитных носителей и "голубиной почты" для них.

Странно другое - врач и вообще без интернета. Как в античной Греции прям.
И еще нюанс - все эти тысячи дискет кто-то должен вручную совать в дисковвод, запускать синхронизацию, вынимать и класть обратно в коробку. И этот кто-то должен получать хотя бы минимальную зарплату, соцпакет, иметь рабочее место в отапливаемом офисе и так далее.

Короче, лажа это все, а не экономия.
последний раз видела дискету 5 секунд назад, на ней хранятся электронные подписи
На базах американских ВВС, где МБР Минитмен в шахтах, вроде до прям недавнего времени использовали дискеты, а может и используются, причём даже не 5,25", а старее - 6,75 или 7,25...даже и не знал о таком формате.
Мне прошлой весной пригодилась старая дискетка на работе, вынула из нее сердцевину и пошла затмение солнца сквозь нее смотреть:-)