toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Загадка «Стоунхенджа» обезьян: зачем шимпанзе бросают камни в деревья?

Загадка «Стоунхенджа» обезьян: зачем шимпанзе бросают камни в деревья?

Шимпанзе часто используют различные инструменты для извлечения пищи. Так, они камнями раскалывают скорлупу орехов, а палочками добывают муравьёв. Выбор подручного материала будет отличаться у каждого из видов приматов, всё зависит от региона, где проживают животные.
Учёные из Института Макса Планка в рамках проекта «Панафриканская программа: культурный шимпанзе» (PanAf) исследовали поведение шимпанзе, проживающих в 39 различных районах Африки. Они собирали данные, начиная с 2010 года.



Загадка «Стоунхенджа» обезьян: зачем шимпанзе бросают камни в деревья?

В несколько местах Западной Африки они столкнулись с необычным поведением обезьян: шимпанзе бросали камни в деревья, в результате чего образовывался заметный «клад» из камней. Специалисты никогда прежде не сталкивались с подобным поведением, поэтому задались вполне логичным вопросом: для чего обезьяны это делают?

Загадка «Стоунхенджа» обезьян: зачем шимпанзе бросают камни в деревья?

Для того чтобы лучше изучить этот «ритуал», учёные установили скрытые камеры в местах обитания диких шимпанзе, так как они не привыкли к присутствию человека.
Так на участке Chimbo Foundation в Гвинее-Бисау было записано несколько впечатляющих видео, которые подтвердили, что именно шимпанзе были ответственны за эту груду камней. Выяснилось, что обезьяны проводят своеобразные ритуалы: собирают камни и бросают их в деревья.


https://www.youtube.com/watch?v=eVv3IUGPDK8

"На видео видно, что шимпанзе собирали камни, а затем бросали их в деревья и при этом издавали протяжный гул", — рассказывает Амми Калан (Ammie Kalan) из Института Макса Планка. Причём такое поведение наблюдалось исключительно около этих мест с грудами камней.
Учёные отмечают, что иногда самцы шимпанзе бросают ветки или камни для того, чтобы привлечь внимание самки во время брачных игр. Однако камеры запечатлели подобное поведение не только у взрослых самцов, но и у самок, и у совсем юных обезьян.


https://www.youtube.com/watch?v=yWFZpJBqPbA

Похоже, приматы в Западной Африке задали настоящую головоломку исследователям. Так как такое поведение — бросание камней в деревья — встречается только в этом регионе и вряд ли может быть характерно для других популяций шимпанзе.
Учёные пока не могут точно объяснить подобное поведение, но, по-видимому, оно имеет некоторые культурные элементы.
"Это исследование помогло узнать о новом для нас поведении обезьян и подчёркивает важность проекта PanAf для раскрытия неизвестных граней жизни шимпанзе, нашего ближайшего родственника", — говорит Христофе Бёш (Christophe Boesch), директор департамента приматологии в Институте Макса Планка. По его словам, такие каменные «клады», вполне вероятно, являются культурными элементами поведения приматов.
Шимпанзе часто используют в качестве модели для эволюции раннего человека. Такие «клады» камней вызывают много вопросов не только у приматологов, но и у археологов. Исследователи даже предполагают, что изучение такого поведения может пролить свет на появление первых ритуальных мест у людей.
Учёные добавляют, что проект PanAf представляет собой новый подход к изучению шимпанзе. «Он даёт много интересного для понимания демографии шимпанзе, социальной структуры, генетики, поведения и культуры», — добавляет Хьяльмар Кюль (Hjalmar Kuehl) из Института Макса Планка и немецкого центра Интегративных исследований в области биоразнообразия.
В настоящий момент учёные продолжают анализировать видео и другие данные проекта PanAf. Любой желающий также сможет просмотреть видео и оставить комментарии на сайте www.chimpandsee.org.
Первые результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Chimpanzee accumulative stone throwing


Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments