Нетрадиционная долма под нестандартным соусом.

А вы знали, что в Азербайджане например, все что угодно чем-нибудь фаршированное так и норовят назвать долмой?
фаршированный перец


:). Ну на самом деле не имеет значения как назвать, долма или просто фаршированный перец, важно, что я очень люблю манты, но вот беда, иногда так лень возиться с тестом, что и описать не возможно!
Как же быть?!
Да очень просто - нужно сделать фарш как на манты и просто упаковать его во что-нибудь другое.  Болгарский перец например, он же просто буквально создан для того, чтобы его чем-нибудь начинили.
Ну и отлично. Поехали!
Поскольку манты я уже описывал, то подробно на фарше останавливаться не будем, так пробежимся по верхам.
Берем мясо подходящее для тушения, лука в половину от веса мяса, курдючного жира немного (ну так, на килограмм мяса, грамм сто - сто пятьдесят курдюка вполне достаточно) и режем все это острым ножом кубиком приблизительно миллиметров пять на пять.фаршЛук, после того как порезали, нужно немного присолить и помять руками, чтоб дал сок.
Специи.
В манты я кладу немного кориандра, но в данном случае настоятельно рекомендую использовать свежую кинзу и петрушку, что прекрасно видно на фотографии:).
А вот сухих специй на фотографии не видно, по тому как я их добавил позже:

  • Немного зиры (размять пальцами).

  • Черный перец.

  • Красный острый перец.

Ну и хватит пожалуй, остальное на ваш вкус, только помните - специи должны оттенять вкус блюда а не доминировать над ним.
Солим фарш, хорошенько его перемешиваем и отставляем в сторонку минут хотяб на сорок - промариноваться.
Чем бы спрашивается себя занять все это время?..
Ну перец подготовим - промоем, шляпки с плодоножками срежем, семена удалим. Ну так это минут пять, а дальше что?
А давайте-ка приготовим для нашей долмы оригинальный соус.
А то вот я как то заикнулся, что люблю манты приправлять майонезом, так меня чуть живьем не съели! А я все равно настаиваю, что хороший домашний майонез вполне подходит в качестве соуса ко многим, зачастую даже совершенно неожиданным блюдам.
Но конечно для такой кухни в которой явно прослеживаются уйгурские мотивы более характерно использование соусов кисломолочных, а один из самых, на мой взгляд, вкусных и в то же время простых в приготовлении кисломолочных соусов это конечно же...

ДЗАДЗЫКИдзадзыки
Ну ладно, ну не совсем дзадзыки, так, вариация на тему :).
Дело в том, что классический дзадзыки готовится на основе довольно своеобразного греческого "отжатого" йогурта из овечьего молока - он менее кислый и более густой, и "сливочный" на вкус, чем наш традиционный. В качестве наполнителя же используется в основном только огурцы и чеснок, ну иногда еще перец добавляют, но классика - это йогурт, огурцы и чеснок.
Но.
Раз уж у нас все равно нет настоящего греческого "отжатого" йогурта и аутентичный дзадзыки у нас все равно не получится, давайте включим фантазию на полную катушку!
Возьмем свежий огурец, очистим кожицу, натрем его на мелкой терке так, чтобы получилась тонкая "лапша" и отожмем сок, чтобы он не разбавлял нам соус. тертый огурец

Возьмем поровну укропа и кинзы так, чтобы их получилось в половину от огурца и покрошим как можно мельче. Можно попробовать использовать для этой цели измельчитель блендера, только не добавляйте лишней жидкости туда, наш классический йогурт и так жидковат.основа для дзадзыки

Теперь берем чеснок и трем его в кашу. Есть на терке такая сторона, где дырки с острыми краями, как будто гвоздем изнутри пробитые. Вот на такой терке и нужно натереть чеснок. Сколько брать чеснока - на ваш вкус. Имейте в виду, он серьезно добавляет соусу жгучести.зелень для дзадзыки

При желании можно еще добавить острого перца. Лучше, если это будет свежий стручок растертый в кашицу.
Ну все. Заливаем эту смесь йогуртом, солим по вкусу и оставляем настаиваться.
Пока готовятся перцы, а это минут сорок, соус как раз дойдет до вкуса.

Начиняем перцы фаршем и ставим готовиться, как уже было сказано - минут на сорок.
Готовить можно и на пару, как манты, а можно запечь в духовке. У меня на титульной фотографии два перчика из пароварки, а один запеченный. Вкусные получились все, но вкус конечно различается, так что рекомендую попробовать и так и так. Самое главное, разместить перцы так, чтобы они не упали на бок и не вытек весь драгоценный сок, который образуется в процессе приготовления.
Ну что еще сказать на последок...
Если готовите в пароварке, то она должна быть раскочегарена на полную мощность, а вот духовку более 150 градусов прогревать не стоит, а то перчик слишком быстро поджарится, а мясо внутри размягчится не успеет.долма из перцаПриятного аппетита!
Оригинал взят у uva в Нетрадиционная долма под нестандартным соусом.
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…