Тихая опасность. Чем грозят болезни почек

Больные почки — причина инфарктов и инсультов. И именно из-за нарушений их работы нередко умирают 30-40-летние.

Тихая опасность. Чем грозят болезни почек


О взаимосвязи этих недугов — Евгений Шилов, главный нефролог Минздрава, профессор.

— При почечной недостаточности нарушается обмен фосфора и кальция, что приводит к отложению кальция в стенках сосудов и их тромбозу. Поэтому у пациентов нефрологов смерт­ность от сердечно-сосудистых заболеваний в 40 лет такая же, как у людей без патологии почек в 60-80 лет. 90% почечных больных умирают от инфаркта, не дожив до диализа (аппаратный метод очистки крови. У здорового человека его осуществляют почки. — Ред.). Осознав, насколько опасна почечная недостаточность, ВОЗ внесла болезни почек в пятёрку самых опасных заболеваний (наравне с сердечно-сосудистыми заболеваниями, онкологией, болезнями лёгких и диабетом).






— А что вызывает сбои в работе почек?

— Помимо генетических и врождённых патологий, с которыми человек рождается, почки чувст­вительны к гормональным, эндокринным и неврогенным нарушениям, которые обычно вызывает нарушение обмена веществ (его, в свою очередь, провоцируют высококалорийное питание, гиподинамия, курение и злоупотребление алкоголем).

Крайне негативно влияет на работу почек лишний вес, в основе которого лежит избыток инсулина в крови. Это вызывает дальнейшие нарушения углеводного и жирового обмена, которые и запускают сбои в работе почек.

Но почки — это немой орган. Если пациент приходит к нефрологу с жалобами, возможно, у него уже развилась почечная недостаточность, при последней степени которой нужен диализ. Почувствовать нарушения на ранней стадии невозможно, их выявляет обследование (биохимический анализ крови и анализ мочи). Болезни почек сложно выявляются и тяжело лечатся. В последней стадии почечной недостаточности единственные методы лечения — это диализ и трансплантация (в России ею могут воспользоваться только 20% больных). Диализ (пациентам из отдалённых регионов приходится добираться в нефроцентр за 100-300 км три раза в неделю) может лишь притормозить прогрессирование уремии (накопление мочи в крови).

— Помимо диализа пациенты нуждаются и в дорогих лекарст­вах...

— Их пациенты должны получать бесплатно по программе госгарантий. Но реальная доступность лекарств определяется бюджетом местного фонда ОМС, а он в каждом регионе свой. И нередко больные вынуждены покупать лекарства самостоятельно. Сейчас в Госдуме обсуждается возможность возвращения лекарственного обеспечения наших пациентов в федеральный бюджет.

— Что любят и чего не любят почки?

— Почки — не изолированный орган. Больше всего они любят здоровый организм. Чаще почечная недостаточность развивается у пациентов с диабетом, который сегодня распространяется галопом (из-за несоответствия калорийности питания образу жизни). Недавно была выявлена ещё одна причина развития диабета второго типа, о которой раньше не подозревали, — это сладкие напитки. К ним относятся не только сладкая газировка, но и соки (в том числе и свежевыжатые). Они также дают моментальный всплеск сахара в крови и провоцируют инсулинорезистентность. Вопреки распространённому мнению кислые напитки, которые многие считают спасением при болезнях почек, показаны только при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей (в частности при цистите): они содержат бензойную кислоту, убийственную для микробов. Но если есть первичная болезнь почек, кислота противопоказана: почки не могут её вывести из организма. Больше всего почки любят «пить» много чистой воды. Минералку нужно употреблять предельно осторожно — соли в организме кристаллизуются, что приводит к образованию камней. Безопасных для употребления минеральных вод очень мало.

Тихая опасность. Чем грозят болезни почек

В цифрах и фактах: за 4–5 минут через почки проходит вся кровь человека

Главная функция почек — очищение крови от токсинов, которые накапливаются в организме вследствие обмена веществ, и выделение вредных веществ из организма.

120–200 граммов весят почки, причём правая несколько тяжелее и больше, чем левая. Размеры одной почки составляют примерно 11,5–12,5 см в длину, 5–6 см в ширину и 3–4 см в толщину.

1700–2000 литров крови проходит за день через почки, в них образуется 120–150 литров первичной мочи и 1,5–2 литра вторичной мочи.

За 4–5 минут через почки проходит вся кровь организма человека.

1 миллион фильтрующих элементов находится в каждой почке.

0,5% массы тела составляет масса обеих почек, но в них используется 9% кислорода, утилизируемого организмом. Корковое вещество почек потребляет больше кислорода, чем мозговое.

Около 10% всей энергии организма уходит на процессы образования мочи.

Мочекаменная болезнь — самое распространённое и тяжёлое заболевание почек.

2 литра воды, потребляемые в день, могут снизить риск возникновения мочекаменной болезни.

В десятки раз возрастает нагрузка на почки у беременной женщины.

Обострение почечных болезней чаще всего происходит зимой.

На 150% справляются со своими функциями две здоровые почки. Поэтому люди могут нормально жить с одной почкой, если не будут её заставлять работать чрезмерно.

В 25 раз повышает риск инфаркта и инсульта почечная недостаточность.

В 1944 году была применена первая искусственная почка — аппарат для гемодиализа. В 2013-м американские учёные разработали имплантируемую искусственную почку, созданную биоинженерным методом.

Более 6000 здоровых людей в США каждый год жертвуют кому-то свою почку. Половина — прямым родственникам, другая половина — супругам и друзьям. Примерно 100 человек, отдав свою почку, дарят жизнь тем, кого они даже никогда не встречали.

О плохой работе почек могут свидетельствовать бордовые или тёмные круги под глазами, неприятный запах тела, слабость в ногах.

Тихая опасность. Чем грозят болезни почек

Для лечения и профилактики заболеваний почек пациентам прописывают специальную диету, восстанавливающую водно-солевой баланс и снимающую отёчность.

Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.

Показания

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

Тонкости «почечной» диеты

Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.

Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.

Тихая опасность. Чем грозят болезни почек

Что нельзя?

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.



Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:

мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.


Тихая опасность. Чем грозят болезни почек


Перечень разрешённых продуктов

Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.


Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.



Важно!

Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:

Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
Часто в макаронных изделиях есть соль.
Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.


Тихая опасность. Чем грозят болезни почек


Tags:
promo toomth Серпень 29, 2015 19:00 171
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Наша медицина, пока человек не стоит на грани жизни и смерти,
пациентов не лечит.
А когда больной уже умирает, лечить его нечем и дорого - диализ, это не клизма.
Да и незачем, рассуждают медики, все одно, не жилец.
Можно иметь белок и сахар в моче, низкую плотность мочи, повышение креатинина и т.д.
уролог даже не почешется направить такого больного к нефрологу,
если у него есть еще силы и нет видимых изменений - сильные отеки, большая потеря веса.
Потому и народ мрет как мухи, принцип отношения врачей при наличии симптомов любой болезни -
молодому, до 35 лет - "Иди отсюда, симулянт",
старому, после полтинника - "Ну что вы хотите в вашем возрасте".
Это в Израиле, Германии, Америке, лечат добросовестно независимо от возраста,
у нас врачи, не все конечно, выписку рецепта на таблеточки, приравнивают к полноценному лечению.