NASA: Таяние полярных льдов может влиять на вращение Земли

NASA: Таяние полярных льдов может влиять на вращение Земли

Изменение климата и таяние полярных льдов может привести к заметным переменам в движении Земли вокруг своей оси и её наклона, утверждают исследователи NASA в своём новом докладе. Тающие гренландские льды изменяют распределение веса планеты, предупреждают учёные.



NASA: Таяние полярных льдов может влиять на вращение Земли

Из-за таяния полярных льдов, вращение и наклон нашей планеты относительно своей оси может существенно изменится, сообщают исследователи NASA в докладе, опубликованном в журнале Science Advances.

Исследователи и мореплаватели замеряли отклонение магнитного полюса Земли и полярное движение с 1899 года. Согласно собранным данным, за весь 20 век они лишь ненамного сместились в сторону Канады. Однако теперь Северный магнитный полюс и движение в соотношении к оси перемещаются в сторону Англии, утверждается в исследовании.

Несмотря на то, что данное перемещение ничем не грозит самой планете и её обитателям, учёные отмечают, что на такие изменения всё же стоит обратить пристальное внимание. Профессор геологии из Университета Аризоны Джонатан Оверпек в разговоре с газетой The Guardian отметил, что данный доклад подчёркивает степень воздействия жизнедеятельности человека на окружающую среду.

С 2003 года в Гренландии таяло почти по 272 трнл килограммов льда в год, в западные регионы Антарктики теряют до 124 трлн килограммов льда. В то же время восточные регионы прирастают на 74 трлн килограммов льда в год, что меняет крен вращения Земли ещё сильнее, сдвигая его на восток, заявляют учёные. Однако исследователи заверяют читателей, что беспокоится им не о чем.

«Причин для беспокойства нет. Это просто ещё один интересный эффект глобального изменения климата», — заверил газету один из учёных Джианли Чен.

promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Тут добавить уже нечего:

Летит орел вдоль узкого и извилистого ущелья -
воплощенная гордость. Вдруг, откуда ни возьмись
- воробей. Глазки красненькие, взъерошеный и с
косяком. Садится на плечо орлу и попыхивает.
Через некоторое время орел медленно поворачивает
голову и, посмотрев на воробья, снова отворачивается.
Воробей, сидя на плече, пыхнул еще пару раз. Орел
опять молча поворачивается и смотрит на воробья.
Воробей, глядя в глаза орлу (раздраженно):
- За дорогой следи!!!
Про Ноя и всемирный потоп слышали? Есть теория, что раз в 15 тыс лет (точного периода не знаю), земля меняет свои полюса и при этом, естественно происходят наводнения и катаклизмы, и это ничего, как сказали ученые может быть одной из причин этой легенды
Я Вам больше скажу - есть теория, что это случается гораздо чаще, вплоть до того, что некоторые из сохранившихся построек видели по несколько таких "переворотов". А еще есть теория, правда, малонаучная, http://chtodelat2.livejournal.com/9435.html , что именно таяние ледников на севере и синхронное нарастание их на юге и служит механизмом смены полюсов.
Типа песочных часов. Лед ушел - переворот. Еще раз, и еще. Похоже, NASA маякует тем, кто в теме...