toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

NASA: Таяние полярных льдов может влиять на вращение Земли

NASA: Таяние полярных льдов может влиять на вращение Земли

Изменение климата и таяние полярных льдов может привести к заметным переменам в движении Земли вокруг своей оси и её наклона, утверждают исследователи NASA в своём новом докладе. Тающие гренландские льды изменяют распределение веса планеты, предупреждают учёные.



NASA: Таяние полярных льдов может влиять на вращение Земли

Из-за таяния полярных льдов, вращение и наклон нашей планеты относительно своей оси может существенно изменится, сообщают исследователи NASA в докладе, опубликованном в журнале Science Advances.

Исследователи и мореплаватели замеряли отклонение магнитного полюса Земли и полярное движение с 1899 года. Согласно собранным данным, за весь 20 век они лишь ненамного сместились в сторону Канады. Однако теперь Северный магнитный полюс и движение в соотношении к оси перемещаются в сторону Англии, утверждается в исследовании.

Несмотря на то, что данное перемещение ничем не грозит самой планете и её обитателям, учёные отмечают, что на такие изменения всё же стоит обратить пристальное внимание. Профессор геологии из Университета Аризоны Джонатан Оверпек в разговоре с газетой The Guardian отметил, что данный доклад подчёркивает степень воздействия жизнедеятельности человека на окружающую среду.

С 2003 года в Гренландии таяло почти по 272 трнл килограммов льда в год, в западные регионы Антарктики теряют до 124 трлн килограммов льда. В то же время восточные регионы прирастают на 74 трлн килограммов льда в год, что меняет крен вращения Земли ещё сильнее, сдвигая его на восток, заявляют учёные. Однако исследователи заверяют читателей, что беспокоится им не о чем.

«Причин для беспокойства нет. Это просто ещё один интересный эффект глобального изменения климата», — заверил газету один из учёных Джианли Чен.

Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments