Высокие технологии — это разводка

В СПб ИТМО приезжал выступать O. Tinkoff и затроллил студентов.

Высокие технологии — это разводка

«Бизнес-гуру» Олег Тинькoff встретился со студентами ИТМО и рассказал, как хорошо живется в России малому бизнесу и зачем нужно скрестить ФК «Зенит» с группой Ленинград.



«Селфи сделаю, а инвестировать не буду»
В актовом зале ИТМО негде упасть даже смартфону — несколько сотен студентов из ведущих вузов Северной столицы нетерпеливо переговариваются в ожидании гостя — гуру российского предпринимательства Олега Тинькова. Гость опаздывал уже на полчаса. Появившись в зале, 48-летний предприниматель бодро взбегает на сцену и вместо слов приветствия начинает фотографировать зал.
«Ну вот, в инстаграм поставил вас, теперь вы знамениты», – говорит Тиньков. Студенты отвечают взаимностью и тоже постят фото предпринимателя в социальные сети.

«Куплю мозги. Дорого»
Тиньков сразу же признается, что приехал в ИТМО не просто так. Его цель – найти талантливых специалистов, чтобы «купить задорого» их мозги. Чтобы заинтересовать молодых специалистов, описывает свою историю успеха.
Родился в Сибири, переехал в Петербург, поступил в Горный институт, на студенческой скамье начал заниматься предпринимательством, которое тогда еще считалось спекуляцией. «Лет на 20 статей насобирал, но потом наступили 90-е и это стало называться бизнесом», – нарочито небрежно говорит он. В институте не доучился, рассудив, что преподаватели, которые «ездят на старых копейках», вряд ли смогут чему-то его научить.
Основав и продав последовательно несколько бизнесов (сеть «Техношок», производство пельменей «Дарья» и пива «Тинькофф»), он основал банк «Тинькофф» и уехал в Москву.
«Питер лучше, но там деньги», – словно извинился перед аудиторией.
Теперь банк, по оценке предпринимателя, перерос в единый портал финансовых услуг, что является прорывом не только в российском, но и мировом масштабе.
«Следующие 5–10 лет пройдут под доминантой «Тинькофф», это будет история, сравнимая с «Яндексом», – без тени скромности заявил он.
Похвастался созданной корпоративной культурой, которую отличает демократичность и либеральные ценности («Мы построили свою собственную Америку»), а также внимание к человеческому капиталу (правда, чуть позже перепутал имя своей сотрудницы, выпускницы ИТМО, находящейся с ним на сцене).
«Высокие технологии — это разводка»
После самопрезентации Олега Тинькова залу было предложено задавать вопросы. В первую очередь студентов интересовало отношение предпринимателя к высокотехнологичному мейнстриму.

От прорывных технологий пренебрежительно отмахнулся.
«Инновации, Сколково, Роснано, Чубайс — все это я стараюсь пропускать. <…> Нанотехнологии — разводка. Вот вы сами эту нанолампочку видели?», – ехидно поинтересовался он.
Такой же фикцией, по мнению Тинькова, являются криптовалюты и технологии block chain (цепочка блоков транзакций ).

Отговорил он студентов и от участия в бизнес-инкубаторах.
«Там место разве что бройлерам», – заявил он. Впрочем, тут же предостерег аудиторию от навязывания ему стартапов. «Селфи с вами сделаю, а в проекты не инвестирую, это не мой бизнес», – отрезал он.
Перспективными направлениями считает сейчас медицину («у нас население не дообследованное, не долеченное, больное»), а также сельское хозяйство («Я в в своей передаче говорил — разводите кроликов, все ржали, а тут недавно один мне написал, что последовал совету – и теперь один из крупнейших производителей»).
Спорт в России не может быть бизнесом, если не станет шоу, как в США. «Зенит тот же надо не только, чтобы «Газпром» спонсировал, а использовались другие маркетинговые элементы. Например, чтобы перед матчем «Ленинград» выступал», – подал идею Тиньков.

Россия, которая идет назад
Много вопросов было посвящено тому, как делать бизнес в России. В каждом читался подтекст: почему такой успешный предприниматель, как Тиньков, запускает свои проекты в России, где предпринимателей не жалуют, а не на процветающем Западе.
«Моих знаний, опыта и капитала не хватает, чтобы делать бизнес на Западе», – признался он. Кроме того, сейчас уровень конкуренции у нас не сильно выше, чем был в 90-е, а бюрократическая и налоговая нагрузка куда ниже, чем в развитых странах. Малый бизнес, по мнению Тинькова, в России по сравнению с западными коллегами вообще живет припеваючи. «Есть куча законов, которые позволяют ИП мало платить», – заявил он.
Предприниматель призвал собравшихся не думать о глобальных экономических проблемах в стране («Это маниловщина, описанная Гоголем, <…> вступайте в «Единую Россию», если хочется подискутировать»), а вместо этого строить капитализм в своем отдельно взятом предприятии.
Впрочем, данное заявление не вызвало энтузиазма у слушателей.
«Требую аплодисментов, когда я такие программные вещи говорю. Прохоров вам такого не скажет», – попенял Тиньков.
Однако он все-таки не удержался от критики: «Я пропагандирую предпринимательство, оно двигает мир вперед. Чиновники, наоборот, толкают его назад. В результате [должен получаться] баланс, но мы пошли в обратную сторону».
Также Тиньков был вынужден констатировать несовершенство защиты интеллектуальной собственности, которая не позволяет ему использовать свой бренд как франшизу.
«Вот видел у вас такси — скопировали мой знак, только вместо «Тинькофф» написали «Таксовичкофф», – посетовал бизнесмен.

В мире дикого капитализма
Волновали аудиторию и философские темы. Один из вопросов звучал так: «На одной части весов – предназначение , а на другой – деньги. Что выбрать?».
«Я о такой ерунде вообще не думал… Где ваше предназначение написано — в свидетельстве о рождении, на лбу? Не надо заниматься ерундой, зарабатывайте деньги», – съязвил предприниматель.
А лучшим лекарством от лени и сомнений в себе являются честолюбие и эгоизм. «Только индивидуалистичные протестантские ценности движут мир вперед, хотя сам я православный», – уточнил он.
Дискуссия о качествах предпринимателя переросла в обсуждение социальной ответственности бизнеса. Слово взял преподаватель ИТМО Анатолий Шалыто, который вопросил, как же институтам готовить ценные кадры для бизнеса, если преподаватели вузов зарабатывают копейки, и самые талантливые выпускники уходят в бизнес вместо того, чтобы передавать знания следующим поколениям.
«Это стыдно, когда мы ездим на ролс-ройсе, а профессор на копейке», – признался Тиньков, однако заявил, что делать что-то для решения проблемы не намерен. По его словам, бизнес платит налоги, и распределять их на социальные нужды – это задача государства.
«Я живу в мире дикого капитализма. Если не я заберу ваших студентов, это сделает Google», – пояснил он.

Высокие технологии — это разводка

Ничего нового, зато честно
После завершения дискуссии две трети зала повалила делать обещанные селфи с бизнес-гуру. Оставшаяся треть вышла в холл, чтобы обсудить услышанное.
«Ничего нового не сказал, все уже в книжке было», – заявил один разочарованный слушатель.
«Да ну, скучно, говорил только про то, как заработать деньги, и выделывался, какой он крутой», – поделился второй студент.
«Зато честно», – заключил третий.

Справка.
О себе Тиньков так пишет на собственном сайте:
— Я начинал в конце 1980-х с того, что спекулировал товарами народного потребления. В начале 90-х создал компанию «Петросиб», торговавшую электротехникой. Компания открыла сети магазинов «Техношок» и «MusicШок» и была в 1997 году продана за $7 млн.
В 1997 году я занялся пельменным бизнесом, который позже стал известен как «Дарья» — компанию я назвал в честь своей дочки, а в 1998 году открыл первый пивной ресторан «Тинькофф» на Казанской улице в Петербурге. Компанию «Дарья» я продал Роману Абрамовичу в 2001 году за $21 млн.
В 2003 году построил первый пивоваренный завод, в 2005-м – второй. Тогда же продал пивоваренный бизнес бельгийскому концерну InBev более чем за $200 млн, оставив за собой федеральную сеть из около 10 ресторанов «Тинькофф» (ее в 2009 году купил фонд Mint Capital).
С 2006 года я развиваю банк «Тинькофф Кредитные Системы», работающий на рынках кредитных карт и вкладов частных лиц.
О семье.
Жена Рина. Дети Даша, Паша и Рома.
О хобби.
Главные – велоспорт и горные лыжи.
Судя по реакции — развод удался на славу. Учись, студент!

И. Цесельский


promo toomth август 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…