В 1944 году компания Willys решила создать гражданскую версию внедорожника грузоподъемностью в четверть тонны, состоявшего тогда на вооружении американской армии. Первая модель этой машины, доступная широкой публике, имела индекс CJ-2A (CJ-1 и CJ-2 были прототипами) и поступила в продажу в июле 1945 года. Ее успех предопределил дальнейшее развитие этой разновидности армейской конверсии: в гражданском обороте появились Land Rover Series 1 (1948 год), Volkswagen Type 181 “Thing” (1968 год) и Hummer H1 компании General Motors (1992 год).
Славная военная репутация этих автомобилей и их хорошая проходимость сделали их популярными в самых разных кругах: от любителей поездить по бездорожью до известных рэперов и диктаторов-плейбоев. BBC Autos предлагает вашему вниманию подборку фотографий армейских машин, которые есть в свободной продаже (правда, без оружия), а также автомобиля, который вскоре может поступить на вооружение армии США — и когда-нибудь тоже породить свою гражданскую версию, достойную Арнольда Шварценегера.
(Этот материал появился на сайте BBC Autos в октябре 2013 года, и он время от времени обновляется. Последнее обновление сделано 27 мая 2015 года.)
Амфибия DUKW "Duck" (США)
Как и первый гражданский внедорожник Willys/Ford, гигантский DUKW с приводом на все шесть колес относится к эпохе Второй мировой войны. Его название — это аббревиатура из армейских кодовых обозначений (D: создан в 1942 году, U: многоцелевой грузовик, K: передний привод, W: задний привод).
Но этот плавающий автомобиль более известен под дружеской кличкой the Duck, или "Утка". Он построен на тяжелом шасси военного грузовика CCKW компании GMC, на которое водружен рубленых очертаний кузов с 64-сантиметровым гребным винтом сзади. В движение его приводит шестицилиндровый рядный мотор мощностью всего в 92 лошадиные силы — при том что весит машина 6804 килограмма.
Поэтому скоростными качествами она не блещет, зато отличается надежностью. Как и уже упоминавшийся военный джип, DUKW получился неубиваемым: в период между 1942 и 1945 годами их было выпущено около 21 тысячи, и на удивление большое количество этих машин до сих пор исправно ездит и плавает.
Многие из них поступили на службу в британском Лондоне и американском Бостоне в качестве туристических автобусов-амфибий, еще какое-то количество находится в частных коллекциях (так, ухоженный экземпляр на этом фото ушел с американского аукциона в 2014 году при распродаже коллекции Литтлфилда). Несколько фирм, в том числе американская Chicago DUKWs, занимаются перепродажей и реставрацией этих машин, а заодно поставляют запчасти и ремонтируют их — чтобы 80-летние амфибии могли и дальше продолжать перемещаться по суше и воде.
Цена: варьируется, но отреставрированный DUKW, что на фото, был продан в июле 2014 года за 78 775 долларов.
Концепт-кар Jeep Staff Car (США)
Ежегодное Пасхальное сафари компании Jeep (Easter Jeep Safari) привлекает тысячи любителей бездорожья со всех Соединенных Штатов. Проводится оно на пересеченной местности близ города Моаб в штате Юта, где в течение недели энтузиасты имеют возможность колесить по буеракам и общаться, а инженеры и дизайнеры компании Jeep — демонстрировать, во что в теории можно превратить их машины.
Выполненный в военном стиле Staff Car — один из семи концепт-каров Jeep, представленный в этом году в Юте на 49-м сафари. Созданный на основе модели Wrangler Unlimited автомобиль покрашен в песочный цвет и имеет брезентовую крышу. У него открытые крылья, нераздельные сиденья с низкой спинкой и, как и у послужившего источником вдохновения внедорожника времен Второй мировой, нет центральных кузовных стоек и дверей (хотя есть встроенная дуга безопасности для защиты при опрокидывании).
Стальные передние и задние бамперы взяты от военного грузовика Jeep J8. Двигатель у машины остался штатный для модели Wrangler: V-образная бензиновая "шестерка" объемом 3,6 литра, агрегатированная с шестиступенчатой ручной коробкой передач. И, конечно же, привод на все колеса и блокируемые дифференциалы Dana 44 от модели Wrangler Rubicon.
Дорожный просвет по сравнению со стандартной машиной увеличен на пять сантиметров за счет комплекта Jeep Performance. На левом крыле установлена затемненная фара для вождения в условиях светомаскировки, в оборудование входят канистра классической формы, крепящиеся на борту лопата и топор и стальные колесные диски с армейскими покрышками Firestone диаметром 35 дюймов. Пиво полезнее пуль, и поэтому в контейнере, напоминающем старый ящик для патронов, на самом деле скрывается холодильник вместимостью в 85 банок холодного напитка.
Цена: неизвестна (Jeep Wrangler Unlimited Rubicon Hard Rock 4x4 стоит 40 990 долларов)
Renault Sherpa (Франция)
Могучий Sherpa компании Renault интересен не только тем, что его выкрашенные в зеленый и песочный цвет армейские версии водят военнослужащие Франции и других стран НАТО, но и тем, что его гражданский вариант неплохо показал себя в жестких ралли-марафонах Париж-Дакар. Эту машину можно купить по спецзаказу в России, в Африке и на Ближнем Востоке. Она может поставляться в варианте небронированного универсала или пикапа, но есть и бронированная модель для тех, кто собрался отправиться в зону боевых действий.
Двигатель — четырехцилиндровый дизель объемом в 4,76 литра. 215 лошадиных сил и 800 Нм крутящего момента доставляются ко всем четырем колесам через шестиступенчатую автоматическую коробку передач.
Цена (в ОАЭ): примерно миллион дирхамов (272 тысячи долларов)
ГАЗ "Тигр" (Россия)
То, что армейский внедорожник "Тигр" внешне напоминает американский Humvee — это, по мнению поклонников российской машины, чистое совпадение. Под его обширным капотом скрываются 5,9-литровый дизельный двигатель и шестиступенчатая ручная коробка передач, и он имеет полный привод.
Выпуск гражданской версии "Тигра" (уровень брутальности которого может быть несколько снижен за счет такого оборудования, как кожаные сиденья, кондиционер и мощная аудиосистема) вряд ли относится к приоритетам Горьковского автомобильного завода, поэтому приобрести его — особенно за пределами России — может быть проблематично. Зато счастливый обладатель будет единственным тигроводом на районе.
Цена (в России): около 3,5 млн рублей (67 тысяч долларов)
Mercedes-Benz G63 AMG 6x6 (Австрия)
По стандартам серийных автомобилей Mercedes-Benz Geländewagen, также известный как G-класс, попросту архаичен. За более чем 30 лет производства его лишь слегка обновляли, но этот армейский автомобиль с аэродинамикой кирпича по-прежнему привлекает внимание всех тех, кто хочет, чтобы при их приближении остальные машины разбегались в стороны — крупных бизнесменов, актеров из боевиков и папы римского.
Как и модель G63 AMG, новый G63 AMG 6x6 оснащен 5,5-литровой V-образной "восьмеркой" с двойным турбонаддувом, мощностью в 536 лошадиных сил и с 413 Нм крутящего момента.
Этот мотор соединен с полноприводным шестиколесным шасси от мерседесовского внедорожного грузовика Zetros, дающим 40 сантиметров дорожного просвета и позволяющим преодолевать броды в метр глубиной. Однако оказаться за рулем этого супер-G-класса — если вы, конечно, не бондовский злодей — получится не у всех: машина официально не продается в США, не имеет праворульной версии, и Mercedes заявил, что ее серия будет "очень мелкой".
Цена (в Германии, без НДС): 379 тысяч евро (примерно 413 тысяч долларов)
Paramount Marauder (ЮАР)
10 тонн южноафриканского металла. Marauder имеет двухслойный кузов, который защищает почти от любого стрелкового оружия и даже от некоторых мин. Кроме того, как выяснил Ричард Хаммонд из Top Gear, на этой машине неплохо ездить и по городу — если только держаться подальше от закусочных, где обслуживают прямо в автомобиле.
Цена: 485 тысяч долларов
Go-Ped Knightrider (США/Израиль)
Самокат на поле боя? Так точно! Это модель Knightrider, выпускаемая американским производителем самокатов Go-Ped. Возможно, она напоминает вам Go-Ped Razor, на котором носится соседский подросток, но не спешите с выводами: этот двухколесный аппарат — вовсе не игрушка.
Матово-черный Knightrider, созданный на основе гражданского электросамоката Go-Ped Hoverboard и полицейской модели ESR-750 Portable Patrol Vehicle, позволяет войскам специального назначения скрытно перемещаться по территории противника — чему помогают толстые шины с крупным протектором и длинноходная консольная подвеска.
Литий-ионные аккумуляторы и электромотор системы Torkinator дают этому самокату максимальный запас хода в 40 километров и предельную скорость 30 километров в час в турборежиме.
Кто использует Knightrider? Это секретная информация, отвечают в компании. "Могу лишь подтвердить, что Knightrider испытывался самыми элитными и известными в мире подразделениями специального назначения", — говорит глава тактического отдела Go-Ped Рэн Лэйпид.
Цена: неизвестна (но полицейский Go-Ped ESR-750 Portable Patrol Vehicle можно купить за 4700 долларов)
Polaris MV850 TerrainArmor Edition (США)
Модель MV850 американской фирмы Polaris Industries была разработана, чтобы справляться с "вражеским огнем, пересеченной местностью и другими мешающими выполнению задачи факторами". Это первый в мире военный квадроцикл с ненадувными шинами. Компания-производитель уверяет, что колеса одноместной машины в модификации TerrainArmor, разработанные фирмой из американского штата Висконсин Resilient Technologies, способны выдерживать попадания пуль калибра 12,7 мм и проколы железнодорожными костылями — даже в полной боевой нагрузке.
И в MV850, и в его не менее серьезном гражданском собрате WV850 двухцилиндровый двигатель объемом в 850 кубических сантиметров и мощностью 77 лошадиных сил соединен с односкоростной коробкой передач и полноприводной трансмиссией.
С учетом доказанных боевых возможностях TerrainArmor можно не сомневаться, что американские военные сейчас подумывают об оснащении ненадувными шинами и более тяжелых машин, в том числе тех, которые придут на смену устаревающему внедорожнику Hummer.
Цена: 15 тысяч долларов (модель WV850)
Supacat LRV 400 (Великобритания)
Qt Wildcat (ранее выпускавшийся под названием Bowler Wildcat) — это созданный с использованием некоторых компонентов от Land Rover Defender автомобиль для ралли-марафонов. Построенная на его основе фирмой Supacat модель LRV 400 может перемещаться по пересеченной местности с большой скоростью, но при этом нести на себе еще и оружие — идеальный транспорт для войск спецназа, пограничного патрулирования и тому подобных задач (к тому же, его можно перевозить в вертолете CH-47 Chinook).
Машина оснащена 3,2 литровым пятицилиндровым фордовским турбодизелем, который выдает 236 лошадиных сил, но можно заказать и V-образную бензиновую "восьмерку" мощностью в 640 сил. Максимальная скорость с дизелем составляет 170 километров в час, но если добавить броневые плиты, лебедку и пулемет калибра 12,7 мм в турели на крыше, то автомобиль пожалуй, станет менее шустрым.
Цена: в районе 250 тысяч долларов
Oshkosh L-ATV (США)
Чем заменить парк стареющих Humvee, насчитывающий десятки тысяч единиц? Конечно, более технологически продвинутыми машинами. Компания из американского штата Висконсин Oshkosh Defense разработала прототип под индексом L-ATV, который должен подхватить у Humvee эстафету.
У нового армейского автомобиля — гибридная дизельно-электрическая силовая установка, позволяющая ему перемещаться практически бесшумно, если того требует тактическая обстановка.
Американское правительство получило 22 прототипа L-ATV для тестирования, но свободная продажа машины гражданским лицам пока не входит в планы Oshkosh.
Цена: неизвестна
Journal information