«Американец» на польской службе

Ручной пулемёт «Браунинг» стал одним из символов межвоенной польской армии.

«Американец» на польской службе

Мало кто сегодня знает, что в 1936 году «Томмиган» был включен в список штатного вооружения польского Корпуса охраны пограничья, несшего службу, в том числе, и на территории Западной Беларуси. Тестирование нового оружия в подразделениях КОП не было случайностью.

В мирное время, именно польские пограничники несли службу, приближенную к боевым условиям и имели возможность проверить оружие в реальном действии. Кроме этого, американскими пистолетами-пулеметами были вооружены некоторые подразделения государственной полиции Польши.



«Американец» на польской службе

Польские пулемётчики во время больших Волынских манёвров, 1938 год

Однако, более распространенным автоматическим оружием армии Второй Речи Посполитой стал другой «американец». В конце 1927 года на вооружение Войска Польского был принят ручной пулемет «Browning wz.28», который зарекомендует себя как удобное и эффективное оружие.

Чем заменить «старье»?

После окончания советско-польской войны 1920 года на вооружении Войска Польского находились пулеметы немецкого, французского и российского производства. В феврале 1925 года в Польше был объявлен тендер по выбору подрядчика для производства ручного пулемета нового поколения для польской армии.

«Американец» на польской службе

Browning wz.28

Участия в нем приняли такие крупные производители как французские «Гочкис», «Льюис» и «Шателеруа», британский «Викерс-Бертье», швейцарский «Фурье». Чехословакия предложила полякам свой пулемет «Прага», итальянцы — «Ала».

Однако выбор польского военного ведомства пал на бельгийскую фирму из Льежа, которая, в 1920 г. купила лицензию на производство ручных пулеметов у знаменитой американской фирмы «Браунинг».

К тому времени многие были наслышаны о великолепных качествах автоматической винтовки Браунинга (сокращенно BAR), которую американский конструктор Джон Мозес Браунинг спроектировал еще в 1916 году.

«Американец» на польской службе

Первая партия бельгийских «Браунингов» была доставлена в Польшу в сентябре 1929 года. Однако, по требованию поляков FML 1924 (такое наименование пулемет имел в Бельгии) был значительно модифицирован и модернизирован. Основным нововведением стало изменения калибра патрона с 7,65 мм на 7,92, т.е. под «маузеровский» стандарт. Кроме этого, был изменен прицел, коробчатый магазин и крепление сошек.

«Американец» на польской службе

Вскоре, поляки приобрели лицензию на производство «Browning wz.28» и начали собственное производство на Государственной фабрике вооружений в Варшаве. Мировой экономический кризис 1929 года оказал сильное влияние и на экономику Польши. Испытывающее бюджетный дефицит польское государство вынуждено было сокращать расходы на вооружение. Однако, не смотря на это, производство ручных пулемётов «Browning wz.28» не только не было заморожено, но и продолжилось с удвоенной энергией.

«Новинка», которая удивила

В 1930 году первые 600 пулеметов поступили в Войско Польское. Военные были восхищены простотой и удобством нового ручного пулемета. Его разборка на составные части занимала всего 55 секунд. Всех поразила скорострельность нового пулемета, что было важнейшим аргументом в условиях надвигавшейся войны.

Очередь, выпущенная из «Браунинга» отличалась кучностью и точностью попадания в цель. Данный факт подтверждался исследованиями, проведенными перед войной в Центральной школе снайперской стрельбы в Торуни.

«Американец» на польской службе

Прицел

Как и в случае с «Томми-ганами», первые экземпляры «Браунинга» поступили в распоряжение Корпуса охраны пограничья. Пулеметами была оснащена Главная школа КОП в Раве-Русской. Часть пулеметов получил Главный комиссариат государственной полиции Силезского воеводства в Катовицах.

Но основными «потребителями» нового ручного пулемета стали пехота и кавалерия. До 1938 года в польской армии находилось уже около 20 тысяч единиц «Browning wz.28».

В пехотном полку по состоянию на начало Второй Мировой войны было от 85 до 90, а в кавалерийском 18 ручных пулеметов «Браунинг». В свою очередь пехотная дивизия имела около 270 единиц этого оружия. Номинально, расчет пулемета состоял из четырех человек: командира, наводящего и двух заряжающих.

«Американец» на польской службе

Солдаты получают новые пулемёты

Двое последних носили обоймы в двух специальных ящиках. У наводящего в ранце находились оптические приборы, инструменты для чистки пулемета, а также запасные части. В пехоте пулемет носили на ремне, через плечо. В кавалерии для переноски пулемета использовался специальный чехол.

«Американец» на польской службе

Пулемет активно использовали и в качестве средства противовоздушной обороны. Для этого была разработана специальная тренога (wz.29). Кроме этого, «Браунингом» были оснащены гарнизоны польских укрепленных районов на границе с СССР.

Так, в модернизированных в 1936-1939 гг. дотах Барановичского укрепрайона предполагалось наличие пяти расчетов ручных пулеметов, в задачу которых входила ликвидация «мертвых зон», а так же контрштурмовые действия.

«Американец» на польской службе

Во второй половине 30-х годов ХХ века велась усиленная работа по совершенствованию конструкции ручного пулемета «Browning» wz.28. В Центре подготовки пехоты в Рембертове неустанно шли работы по улучшению точности стрельбы, а также разработке системы быстрой смены магазинов.

«Американец» на польской службе

Кроме этого, в это же время был разработан авиационный вариант ручного пулемета «Браунинг». Польский инженер Вавжинец Левандовский разработал т.н. подвижный пулемет наблюдателя, который позволял стрелку-наблюдателю вести огонь с большой скорострельностью и под разным углом. Модернизированный Левандовским «rkm» монтировался на новейших польских самолетах «LWS-3 Mewa», «PZL-46 Sum» и «PZL-37B Łoś». Во второй половине 1930-х годов «Browning wz.28» начинают монтировать на танкетки «TK», мотоциклы «Сокол 1000» и «Неман», а также приспосабливают для ведения огня по воздушным целям на автомобилях «Польский фиат 508 Лазик».

Польский «Браунинг» в действии

В 1930 годах часть пулеметов была продана за границу, в основном в страны Ближнего Востока, Грецию, Китай, а также в Республиканскую Испанию. Боевым крещением для польских «Браунингов» стала Вторая Мировая война когда «жовнежи» Войска Польского в деле проверили это оружие.

«Американец» на польской службе

Кстати, этот пулемет стал желанным трофеем для солдат вермахта и красноармейцев. В гитлеровской армии польский «Браунинг» получил название «IMG 28 (p)». Захваченные Красной Армии в ходе Освободительного похода в Западную Беларусь и Западную Украину польские «Браунинги» не получили своего особого обозначения.

«Американец» на польской службе

Однако, наши солдаты ими с удовольствием пользовались. К примеру, на кадрах знаменитого парада на Красной Площади, проходившего в осажденной Москве в ноябре 1941 года, можно увидеть советских солдат и бойцов народного ополчения, вооруженных как раз трофейными «белопольскими» ручными пулеметами.

«Американец» на польской службе

Трофеи немецкой армии

Эпоха «Browning wz.28» заканчивается в 40-х годах ХХ века, когда оружие сложили последние партизаны Армии Краёвой. Впрочем, автоматическая винтовка Браунинга, ставшая прототипом польского ручного пулемета, использовалась в американской армии вплоть до войны во Вьетнаме, а Национальная гвардия США пользовалась «барами» до конца 1970-х.

«Американец» на польской службе

Технические характеристики:

Калибр: 7,92 мм

Длина ствола: 611 мм

Начальная скорость пули: 815-850 м/с

Скорострельность: 80 выстрелов в минуту

Магазин: 20 патронов

Дальность стрельбы: 800-1200 м


Tags:
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Мой дед с 1943 по 1946 служил в польской армии (был откомандирован советской командованием)

53034_640
Дед, конечно, хоть куда!
Но какое отношение это имеет к данному посту?

Edited at 2016-05-03 06:54 pm (UTC)