Рекомендованное обновление KB3133977 выводит из строя некоторые компьютеры Windows 7 x64

Рекомендованное обновление KB3133977 выводит из строя некоторые компьютеры Windows 7 x64

Всем известно, какие усилия предпринимает Microsoft, чтобы перевести пользовательскую базу на новую операционную систему Windows 10. Но то, что она сделала сейчас, абсолютно необъяснимо.

Если вкратце: Microsoft внесла небольшое, но совершенно странное изменение в Windows Update на Windows 7, которое выводит из строя компьютеры с материнскими платами Asus. Затем компания Microsoft подтвердила, что с этим апдейтом компьютеры действительно не загружаются, и рекомендовала обновиться на Windows 10.


Впрочем, обо всё по порядку.

15 марта Microsoft выкатила новое обновление KB3133977 для Windows 7. Обновление KB3133977 совершенно незначительное. Если кому-то интересно, то оно исправляет баг в обновлении KB2990184, который, в свою очередь, устраняет уязвимость с некорректным хранением пароля Federal Information Processing Standard (FIPS) для Active Directory в режиме совместимости FIPS.

Сразу выяснилось, что обновление несовместимо с компьютерами, которые работают на материнских платах Asus с поддержкой Secure Boot в UEFI. В определённых условиях эти компьютеры отказывались загружаться, выдавая сообщение об ошибке (см. скриншот вверху). Проблема мало кого коснулась, потому что этот апдейт для Wndows 7 был необязательным, так что лишь небольшая часть пользователей установила его.

О несовместимости патча знали в компании Asus, знали и в Microsoft.

Владельцам материнских плат Asus не нужно было ничего делать — просто не устанавливать это обновление. В общем, ничего особенного.

Так вот, 12 апреля по какой-то причине Microsoft изменила статус обновления KB3133977 с «необязательного» (Optional) на «рекомендованный» (Recommended). При этом компания заранее понимала, к каким проблемам это приведёт на компьютерах с материнскими платами Asus, пишет Forbes.

Asus — один из крупнейших в мире производителей компьютерных комплектующих. Материнские платы Asus установлены во многих компьютерах, и в последние дни от пользователей посыпался поток жалоб.

Компания Asus опубликовала FAQ, в котором пошагово показала, как отключить UEFI Secure Boot в BIOS.

Рекомендованное обновление KB3133977 выводит из строя некоторые компьютеры Windows 7 x64
Рекомендованное обновление KB3133977 выводит из строя некоторые компьютеры Windows 7 x64

Ну, а компания Microsoft на сайте поддержки объяснила, что ошибка возникает по вине материнских плат Asus, которые активируют режим Secure Boot по умолчанию, хотя Windows 7 его не поддерживает.

Компания Microsoft также добавила, что функция Secure Boot поддерживается в Windows 10, и опубликовала ссылку на страницу с информацией о том, как обновиться с Windows 7 на Windows 10.

Что тут можно сказать?
Допустим, Microsoft не хотела умышленно создавать такие проблемы миллионам пользователей. Но если проблемы даже возникли по чужой вине, использовать такую возможность для продвижения Windows 10 — это как-то некрасиво.


promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
В данном случае некачественным продуктом является биос Асуса, который использовал недокументированные особенности загрузчика Win7.

Это очень стандартная, классическая ситуация. Асус не должен был ставить secure boot по умолчанию зная что основные версии ОС которые будут использоваться не поддерживают secure boot. Но они это проигнорировали, поскольку оно вроде как работало (видимо благодаря отсутствию проверки на secure boot в загрузчике старой винды).
А когда эту самую проверку добавили, старый баг Асуса вылез.

И для деятелей из винды возникает дилемма - добавлять проверку нужно (видимо для правильного поведения на биосах которые следую спецификации), но это создает проблему с Асусом. И что с этим делать?
Согласовывать нада действия - и нет проблем! Истребители ведь не одна контора делает! и нет проблем!
Согласовывать легко когда всего два партнера - один делает железо, другой софт. А как только партнеров становится много, то согласовать все со всеми участниками нереально - один из участников упрется что мол ему апдейтать старый продукт не интересно, и все.
Кстати, думаю что в данном случае именно так и произошло - Асусу заранее сказали о предстоящем апдейте и предупредили о несовместимости, а Асус наверное сказал - это старый продукт, мы за него уже деньги получили, пусть теперь юзеры сами еб.тся как хотят.

Эппл к таким вещам подходит проще - они сами делают и ОС, и железо - никаких Асусов там и близко нет. Но даже эппл регулярно забивает на собственные устаревшие модели и новый софт на них нормально не работает.