toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

«В равных с рыбами условиях»

 «В равных с рыбами условиях»

История и возможное будущее подводных домов в Крыму

В этом году исполняется 50 лет с момента, когда в Крыму был построен первый подводный дом. Корреспондент «Русской планеты» разыскала участников тех событий, узнала историю подводных домов, и то, как в дальнейшем они могут повлиять на развитие Крыма.

Первый в мире подводный дом был спроектирован Жаком-Ивом Кусто во Франции. «Преконтинент-1» в народе окрестили «Диогеном» за его сходство с бочкой. Он был опущен на глубину 10 метров в гавани Марселя в сентябре 1962 года. Следующий проект «Преконтинент-2» был выполнен в виде звезды, к которой прилегали гараж, склад-сарай и двухместный домик «Ракета». Его останки до сих пор привлекают дайверов в Красном море недалеко от порта Судан. Проект «Пректорион-3» был опущен на глубину 100 м. В нем жили акванавты 23 дня. Все эти проекты были успешными, но в дальнейшем не получили финансирования и были закрыты. На смену Франции пришла Америка. На протяжении нескольких лет в США были созданы «Силап-1» и «Силап-2». В Союзе также заинтересовались подобными проектами, и первый дом был спущен под воду в 1966 году в Крыму.

 «В равных с рыбами условиях»

– В 60-е годы в Стране Советов наступила оттепель, — рассказывает РП Игорь Опша, акванавт, участвовавший в создании «Ихтиандра». — Государство делало вид, что платит зарплату, а люди делали вид, что работают. Те же, кто хотел думать, делали это на кухнях и лестничных площадках институтов. Именно там и зародилась идея создания первого подводного дома.

К тому моменту фильмы Жака-Ива Кусто сумели просочиться в кинотеатры, несмотря на «железный занавес», и люди, воодушевленные покорением космоса, захотели покорять и морские глубины. В Стране Советов было широко развито подводное плавание.

– В Донецке было пять мощных клубов подводного плавания, а для погружения их участники ездили летом в Крым, — говорит Игорь Опша. — У нас были самодельные маски, акваланги. И вот, несколько обычных инженеров заинтересовались возможностью исследования подводных глубин.

Первый подводный дом был спроектирован в Донецке в заброшенном строении, к которому прилегал небольшой кусочек земли.

– В институте, где работали, выпросили списанное оборудование. Затем все это на поезде было доставлено в Крым, а оттуда на берег моря. В Союзе никто не ожидал ничего подобного. Резонанс был очень сильный. Правда, в строительстве первого дома я не участвовал. Тогда мне было всего 14 лет, и я активно занимался подводным плаванием. К проекту я подключился позже, в 1969 году.

 «В равных с рыбами условиях»

История «Ихтиандра»

Деньги на доставку оборудования в Крым, на жизнь в экспедиции и исследования сотрудники клуба копили с заработных плат. Государство проект не поддерживало.

– У меня остался архив «Ихтиандра», — говорит Игорь Опша. — Все, кто трудился на Ихтиандре летом, зимой работали в институте обычными инженерами за 120 рублей в месяц. Был только один человек, который работал шахтером, и получал 200 рублей.

Первый подводный дом был построен по принципу перевернутой бутылки. Его опустили под воду на глубину 170 м. В разработке и погружениях принимали участие первые женщины акванавты Мария Барац и Галина Гусева. Сегодня Мария Барац живет в Израиле вместе со своим супругом Юрием Барац, главным идеологом и создателем «Ихтиандра».

– Вся наша работа носила научное направление и была направлена на возможность человека работать под водой, например, обслуживать скважины, — рассказывает Юрий Барац. — Но оказалось, что этот дом все равно должен иметь связь с берегом. Сейчас для этого применяются специальные барокамеры, обслуживаемые с кораблей. Мы исследовали жизнедеятельность человека в условиях необычной среды. Как физические факторы, так и психологические, например, совместимость, выбор лидера, жизнь при отсутствии светового дня, нахождение в «гидроневесомости».

Ихтиандровцы сотрудничали с космическими институтами, применяли их разработки для исследования жизни в море, в том числе питание.

Ихтиандр-66

Ихтиандр-66

После первого проекта «Ихтиандр-66», который проходил на Тарханкуте, на следующий год в Ласпи был создан новый проект «Ихтиандр-67». Дом был опущен на глубину 12 метров, вместе с акванавтами там жили подопытные животные: морские свинки, крысы, кролики. На следующий год, там же в Ласпи, был осуществлен проект «Ихтиандр-68». На этом история ихтиандра–дома была завершена. В 1969 году техническое задание «Ихтиандра» было изменено. Ученые пришли к выводу, что дом можно уменьшить до скафандра и в Судаке начались испытания его фрагментов.

– Я попал в экспедицию в 1969 году, — говорит Игорь Опша. — Выбрали меня и Сергея Хацета. Я стал самым молодым акванавтом в мире, мне было 17 лет. Я пробыл под водой 26 часов, в костюме без обогрева, установив мировой рекорд. За мной был спущен Сергей Хацет, пробывший под водой 36 часов, но в костюме с обогревом.

 «В равных с рыбами условиях»

Закат подводного дома

По «Ихтиандру» защитили десятки кандидатских. Он был создан на высоком научно-исследовательском уровне. Но 70-й год стал для него последним.

– К власти пришли другие люди и спросили: «Где вы бабки воруете?», — рассказывает Игорь Опша. — Им пытались объяснить, что все это отремонтированное списанное оборудование, что деньги копятся с зарплат. Но они не понимали одного, зачем это нам нужно. В итоге одного человека из нашей команды посадили. Мы всем «кололи» глаза. Академия наук СССР не могла сделать ничего подобного, а мы сделали. Конечно, потом они создали «Черномор», но медицинским и иным обеспечением на нем занимались ихтиандровцы.

 «В равных с рыбами условиях»

В 1994-97 годах на территории «Петрозавода» ЗАО «Барс» построила ПЛ «Садко». Ходовые испытания, были проведены в Финском заливе, после чего «Садко» перевезли перевезена на остров Санта-Лучия. Затем «Садко» был перевезён на Средиземном море, базируясь на остров Кипр, где он возит туристов.

Вслед за «Ихтиандром-66» стали создаваться другие подводные дома. «Садко-1» был спроектирован Ленинградским гидрометеорологическим институтом. Затем на Кара-Даге москвичи построили «Спрут», затем был «Садко-2» и, наконец, с 1968 по 1974 год институтом океанологии был запущен проект «Черномор».

– Когда «Ихтиандр» закрыли, нас пригласили на работу в Севастопольский гидрофизический институт, — говорит Юрий Барац. — В Кацивели мы должны были построить лабораторию для подводных исследований. В течение года мы работали там. Нас было 15 человек, жили в общежитии в спартанских условиях. Для нас обещали построить жилой дом, и мы планировали окончательно перебраться в Крым. Но потом у института закончилось финансирование и нам пришлось уехать.

 «В равных с рыбами условиях»

В ноябре этого года в Израиле состоится встреча участников проектов «Ихтиандр». Ее должны посетить 130 человек. Среди них и житель Севастополя Валентин Селин, также участвовавший в строительстве.

– Над проектом «Ихтиандр» работали самые надежные люди, которых я встречал, — рассказывает Валентин Селин. — Я пришел в команду в 1968 году. Помимо изучения жизни людей в подводном доме, мы занимались еще изучением их жизни вдали от людей. Мы построили плот, на котором в течение недели жило 4 человека, которые все это время не контактировали с нами. У всех наших ребят была высокая совместимость, как у космонавтов, а еще большая заинтересованность и устремления.

– Для Севастополя и Крыма подобные проекты интересны?

– Этим нужно заниматься обязательно! В Кацивели начинались эти работы, и там для этого все есть: и хорошая глубина, и спуск к морю. У нас уже есть космические туристы, в то время как под воду можно запускать человека без особых проблем и тонировки. Можно развивать жизнь в подводном доме, где человек смог бы почувствовать себя в равных с рыбами условиях.

Подобные интересные проекты до сих пор создаются нашими архитекторами. Например, Александр Асадов несколько лет назад спроектировал «Аэро-отель».

 «В равных с рыбами условиях»

– Это отель на воде, посреди моря, — говорит архитектор. — Он должен обслуживаться с дирижаблей. Это иные технологии, нежели строительство подводного дома. Лично я проектов подводных домов в России не видел. Зато когда-то мне довелось побывать в подобном сооружении в Израиле. Там часть аквариума была вынесена в море прямо к коралловым рифам. Подобные проекты могут преследовать не только развлекательно-туристические, но и научные цели. И сегодня для Крыма подобная работа могла бы быть очень интересной.



Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment