Удивительное рядом: Конгресс США признал F-22 машиной «шестого поколения»

Удивительное рядом: Конгресс США признал F-22 машиной «шестого поколения»

Издание Defense News сообщает, что компания Lockheed Martin заявила, что существует возможность возобновления производства американского истребителя пятого поколения F-22.

Данное заявление было сделано после того, как американский Конгресс осудил сворачивание программы F-22, несмотря на четкое заявление командования ВВС США, что этот проект закрыт пять лет назад и не будет реанимирован.



При этом, в случае того, если закон о возобновлении программы F-22 пройдет через Сенат, оперативные службы Пентагона будут обязаны начать практическое изучение данного вопроса.

Пока непонятно, в чем будет заключаться «возрождение F-22», но Конгресс США не исключает, что модифицированный вариант этого самолета в итоге будет пущен в серию вместо разработки перспективного истребителя шестого поколения.

Американский генерал Марк Уэлш не считает реанимацию данного проекта безумной идеей, поскольку, по его мнению, боевые возможности F-22 являются на сегодня исключительными.

«Данный самолет используется в ВВС США на разных направлениях, поскольку его потенциал позволяет выполнять многие боевые задачи. Так что, возобновление производства F-22 – это отнюдь не бредовая идея», — констатирует Уэлш.

По словам Уэлша, в настоящее время компания Lockheed Martin вместе с ВВС США определяют стоимость проекта по возобновлению производства и модернизации истребителя F-22.

Отметим, что основной проблемой здесь является не то обстоятельство, что производство F-22 было прекращено порядка 10 лет назад, а тот момент, что компания Lockheed Martin демонтировала мощности для производства данного истребителя.

Так что, технологически возобновление производства F-22 в рамках военно-промышленного комплекса США будет означать реализацию фактического нового проекта, что показательно, учитывая первоначальная программа была закрыта по той причине, что этот истребитель получился неразумно дорогим.

Удивительное рядом: Конгресс США признал F-22 машиной «шестого поколения»

Американский истребитель F-35

Также эта новость коррелирует с тем фактом, что итоговое военное испытание новейшего американского истребителя F-35 отложено на 2018 года по причине того, что на сегодня существуют серьезные проблемы с системой управления самолета.

Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все эти заявления насчет F-22 необходимо рассматривать в комплексе, поскольку перед нами политические и предвыборные заявления, а также, что очевидно, и прямой лоббизм.

«При этом, также необходимо отметить, что на сегодня совершенно непонятно, что такое истребитель шестого поколения и сколько такой проект вообще потребует денег, но работать американской военной промышленности как-то надо, вот и вспомнили о реанимации такого проекта как истребитель F-22, несмотря на то, что он на практике безумно дорогой», — констатирует Храмчихин.

Сам по себе проект F-22 оказался для США неудачным – боевые качества этого самолета сомнительны, что его даже совсем недавно пытались переделать в ударный самолет, который выполняет штурмовые задачи, а стоимость такова, что делает этот проект неразумным. Не говоря уже о том, что ниши для его боевого применения американцы так и не нашли, если не брать в расчет «моральную поддержку» стран Прибалтики путем размещения в этом регионе двух F-22.

«Есть сведения, что F-22 применялся на Ближнем Востоке, где он каким-то образом «использовался» в качестве ударного самолета, ведь он может нести несколько управляемых авиабомб, хотя это чрезвычайно ограниченные боевые возможности. В условиях Ближнего Востока, конечно, сойдет и это, поэтому показательней тот факт, что произошло уже четыре катастрофы F-22. Все это показывает то обстоятельство, что у этого истребителя существуют проблемы с оборудованием, системой жизнеобеспечения, а также с программным обеспечением, и это очень важно, поскольку эта машина полностью увешана крайне сложной военной электроникой», — резюмирует Храмчихин.

Удивительное рядом: Конгресс США признал F-22 машиной «шестого поколения»

Перспективный российский истребитель Т-50

Поэтому, по мнению Храмчихина, крест на F-22 поставило то обстоятельство, что цена этого самолета является запредельной, а боевые возможности ниже, чем у F-15.

«F-22 с F-35 очень сложно сравнивать, поскольку последний бесконечно долго вводится в эксплуатацию, но надо отметить, что о F-35 летчики отзываются гораздо лучше, чем о F-22, причем у F-35 на сегодняшний день не было ни одной катастрофы – правда, один самолет все же сгорел на земле по вине техников», — заключает Храмчихин.

Все это, как считает Храмчихин, ставит вопрос, насколько концепция самолета пятого поколения правильна, поскольку такие самолеты получаются очень дорогими и не превосходят на первых порах в своих боевых возможностях своих предшественников.

«Так что, и нам нужно задать себе тот же вопрос по платформе Т-50, что сейчас задают себе американцы по поводу F-22 и F-35, хотя, если и отправить ревизии концепцию истребителя пятого поколения, непонятно, что делать дальше. Ведь не клепать же до бесконечности те же самые самолеты «четвертого поколения» F-15 и Су-27 с различными вариациями», — резюмирует Храмчихин.

Дмитрий Сикорский


Tags:
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
Удивительное рядом: Конгресс США признал F-22 машиной «ш
Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Удивительное рядом: Конгресс США признал F-22 машиной «шестого поколения»» в контексте: [...] взят у в Удивительное рядом: Конгресс США признал F-22 машиной «шестого поколения» [...]
опа, выходит добыча, транспортировка ни чего не стоит =))) само все добывается =)))))