toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Эксплуатация несовершеннолетних в Царской России.

Возникновение трудового законодательства в России



130 лет назад, 15 июня 1885 г., в России запретили ночную работу женщин и подростков. Закон «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах» запрещал ночную работу подростков до 17 лет и женщин на хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках. Закон был расширен для вредных работ в фарфоровом и спичечном производствах. В 1897 году этот закон охватил всё текстильное производство, его ввели на предприятия льняной промышленности и по обработке смешанных тканей. Таким образом, при русском императоре Александре III были заложены основы фабричного законодательства в России.

Из истории рабочего вопроса

Рабочий вопрос был одной из самых тяжёлых проблем Российской империи. Рабочие работали в тяжелейших условиях, не имели практически никаких прав. В XIX веке понимали необходимость фабричного законодательства, но проекты, разработанные различными комиссиями, не были введены в жизнь. Поэтому, не считая правила о десятичасовой работе в день в ремесленных заведениях, установленного ещё при императрице Екатерине II в 1785 г. и не действовавшего XIX веке, то первые шаги в фабричном законодательстве были сделаны только при Александре III.

60-70-е годы XIX в столетия были временем больших перемен в России. Правительство активно реформировало страну, происходили коренные изменения в политической и социально-экономической жизни Российской империи. Крестьянская реформа 1861 года имела огромное значение. Одним из её последствий было образование свободного рынка наемного труда людей, лишенных средств производства и живущих исключительно продажей своей рабочей силы. Система наемного труда превратилась в основу развития экономики Российской империи. Быстрое развитие капиталистических отношений в пореформенной России умножило количество рабочих.

Наёмные рабочие стали одним из самых многочисленных классов российского общества. Промышленная революция, которая происходила в России в 50-90-е годы XIX столетия, превратила рабочих в неотъемлемую и необходимую часть российского общества. Быстрыми темпами шёл процесс увеличения количества рабочих крупных капиталистических предприятий, пролетариата, лишенного средств производства, не имеющего постоянной связи с деревней (землей), весь год трудившегося на фабриках и заводах.

Обычно, вплоть до 1880-х годов, наём рабочих на капиталистических предприятиях происходил на основе словесного или письменного договора сроком на один год («от Пасхи до Пасхи»). До истечения срока договора у рабочего изымался в контору паспорт, и они фактически были лишены свободы. Рабочему запрещалось оставлять предприятие до истечения срока договора без согласия хозяина и требовать расчёт. Фактически произвол хозяев ничем не ограничивался, хотя правительство и предпринимало шаги, направленные на «попечение» и «опеку» рабочих. Этим занималось Министерство внутренних дел. Но частичные и локальные меры не могли изменить ситуации.

При этом хозяева могли по своему желанию в любое время уволить рабочего за «дурную работу» или за «дерзкое поведение». Регламентировался не только труд, но личная жизнь рабочих. На многих предприятиях рабочие обязаны были в принудительном порядке покупать товары в хозяйственной лавке, принадлежащей хозяину, где цены были завышены. Такие спекулятивные лавки были направлены на понижение заработка рабочих и на повышение косвенным путем барыша хозяина. На многих предприятиях существовала несправедливая система штрафов, направленная на увеличение источников хода фабрикантов и возврата в его пользу значительной части заработной платы. Кое-где было ростовщичество, рабочим давали деньги в долг под проценты. В целом на большинстве предприятий господствовал типичный для капитализма материальный расчёт, когда богатые становились ещё богаче, а бедные — беднее. Кроме того, рабочие не были защищены от оскорблений и побоев со стороны хозяина и его подручных. Розги были обычным делом. Женщины и подростки находились не в лучшем положении.

Передовой отраслью в период промышленной революции в Российской империи была лёгкая промышленность. С 1861 по 1881 гг. хлопчатобумажное производство возросло втрое. Московский, Петербургский и Прибалтийский промышленные районы сконцентрировали до 75% всех механических станков, около 80% мощности паровых машин и 85% общей численности рабочих. В 1879 году в Европейской части России было до 40 крупных индустриальных городов, на промышленных предприятиях которых трудилось более трети всех индустриальных рабочих. Крупнейшими индустриальными центрами были Москва и Петербург (там трудилось более 1/3 всех фабрично-заводских рабочих) и города Южной России — Харьков, Ростов-на-Дону, Одесса. Петербург был центром становления российского машиностроения, и оставался ведущим торговым портом, а Москва — текстильной, пищевой и металлообрабатывающей промышленности.

Внедрение машинного производства привело к серьёзному увеличению рабочего дня в России (от 12 до 15 часов в сутки). Наиболее длительным рабочий день был на предприятиях текстильной, пищевой и горнозаводской промышленности. Женщины и подростки, труд которых стали широко использовать в пореформенной России, составляли 15-17% всей рабочей силы на предприятиях Москвы и Петербурга. Особенно широко женский и детский труд использовался на текстильных, пищевых, резиновых, спичечных и табачных фабриках. Большинство профессиональных рабочих начинали работать на предприятиях в чрезвычайно раннем возрасте (треть начала работать в 10-11-летнем возрасте и ранее, две трети — до 14 лет). Широко распространенные ночные смены на заводах и фабриках европейской части России серьёзно увеличили тяжёлый травматизм и массовые заболевания, особенно среди детей.

Правление либерального Александра II самым негативным образом повлияло на экономику Российской империи. Либеральная политика в сфере таможенных тарифов нанесла вред промышленности. Война с Османской империей подорвала устойчивость экономики. В начале 1880-х годов возникла угроза финансового банкротства. Негативное состояние финансово-валютной системы отражало положение всей российской экономики. Ухудшилось положение русского крестьянства. С конца 1870-х годов Россию сотрясали становившиеся хроническими неурожаи. Обнищание и разорение основной производительной силы страны — крестьянства — снижало его платежеспособность и внутренний рынок. Это ещё более ухудшало положение промышленности. Многие предприятия сократили производство и число рабочих. Аграрный кризис привел к длительному промышленному застою, который продолжался до 1887 года. Наиболее сильно кризис сказался на текстильной отрасли. Только такие молодые отрасли промышленности, как угольная и нефтяная, продолжали наращивать производство.

Тяжелейшим испытанием для рабочего класса стала массовая и длительная безработица. Сотни тысяч человек были охвачены полной или частичной безработицей. Люди голодали. Тысячи людей месяцами ждали работы. Застой был настолько длительным, что многим рабочим пришлось вернуться в деревню и к натуральному хозяйству. Ухудшение положения рабочих сопровождалось снижением заработной платы. При этом сократилась реальная зарплата — из-за инфляции. Так, если в пореформенные 20 лет (1861-1880 гг.) в крупнейшем центре российской текстильной промышленности — Иваново-Вознесенске, зарплата рабочих выросла на 15-20%, то цены на ржаной хлеб — на 100%, а на мясные продукты — более чем на 220%. Резко уменьшала зарплату существовавшая повсеместно в различных формах изощрённая система штрафов.

Морозовская стачка 1885 года имела общероссийское значение, так как требования рабочих (о полном изменении условий найма и пересмотре системы штрафов) впервые в истории этого движения вышли за пределы отдельного предприятия. В этот период сильно расширилась география стачечного движения, которое охватило почти все промышленные районы России от Царства Польского до Восточной Сибири. Рабочий вопрос становился всё жестче и требовал внимания общества и правительства.

Таким образом, значительно ухудшилось положение основной массы населения — двух главных производящих слоев, крестьян и рабочих. В России, кроме крестьянского вопроса, возник и рабочий вопрос. Всё это заставило государство принять конкретные меры для улучшения ситуации. Необходимо было регламентировать жизнь рабочих, чтобы избежать социального взрыва.

1 июня 1882 г. с подачи министра финансов Николая Бунге был принят закон «О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах». Закон запретил работу детей до 12 лет, для детей 12-15 лет время работы было ограничено 8 часами в день (не более 4 часов без перерыва). Запрещалась ночная (с 9 часов вечера до 5 часов утра) и воскресная работа, также запретили труд детей на вредных производствах. Хозяева должны были дать возможность детям, не закончившим по меньшей мере одноклассного народного училища, посещать школу не менее 3 часов в день, или 18 часов в неделю. Правда, в дальнейшем закон несколько раз редактировали. Одновременно учредили фабричную инспекцию. Однако её надзор был распространен только на европейскую часть России.

12 июля 1884 года был выпущен закон о школьном обучении детей. 3 (15) июня 1885 года появился закон «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах». 3 июня 1886 г. появился закон, который касался правил взаимоотношений фабрикантов и рабочих.

2 июня 1897 г. приняли закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности». Рабочий день мужчин был ограничен 11,5 часа для мужчин, а в случае работы в ночное время, а также в субботу и перед праздниками — 10 часами, для женщин — 10 часами. Работа запрещалась в воскресенье, было установлено 14 обязательных праздников (позднее к ним прибавили ещё 3). Так в России возникло трудовое законодательство.

Александр Самсонов

via



Subscribe
promo toomth agosto 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments