Чернобыль снова горит.

Оригинал взят у maxim_nm в Чернобыль снова горит.


Мои друзья, работающие в Чернобыльской зоне отчуждения, написали сегодня, что там снова горит. Как и в прошлом году, снова вспыхнул лес — правда, в этот раз огонь подошел намного ближе к АЭС и Припяти. На заглавном фото в посте (автор фото — Олег Шалашов) видно, где сейчас горит — это пригороды Припяти. Фото сделано с высотного дома на улице Героев Сталинграда, кстати я бывал на этой крыше пару лет назад, о чем рассказывал вот в этом посте.

Под катом — рассказ о чернобыльском пожаре, карты и радиационная обстановка на сегодняший момент.



Для начала давайте определим, где именно горит. По рассказам моих друзей и по картине на фотографии можно определить, что пожар находится на расстоянии около 5-6 километров от Припяти, причем достаточно близко к АЭС. Никаких данных о точной локализации пожара я не нашел, поэтому будем определять на глаз.

Вот мой фотоснимок, сделанный пару лет назад с той же крыши:




Можно хорошо сопоставить моё  фото и фото Олега по двум шестнадцатиэтажкам центра Припяти и бело-голубому дому перед ними — на фото Олега они находятся левее центра снимка, а правее от них виден дым пожаров. На моём фото эти шестнадцатиэтажки находятся в правой части кадра, а слева виден объект "Укрытие" и трубы ЧАЭС. Получается, что пожар сейчас бушует как раз в той стороне, где станция, в нескольких километрах от неё.

По моим прикидкам, горит где-то здесь:




А теперь давайте посморим вот на эту карту. Получается, что пожар сейчас бушует примерно в районе т.н. "Рыжего леса", достаточно жуткого места, о котором я рассказывал вот в этом посте.




По заверениям украинской стороны, пожар уже практически потушен, в его тушении было задействовано более 80 человек и множество единиц техники, а радиационная обстановка осталась практически неизменной. Лично я всега люблю проверять такую информацию, особенно с учетом того, что лес горит сейчас там, где прошел т.н. "западный след". Давайте посмотрим на графики радиационной обстановки — они несколько странные, так как их надо читать справа налево, но информацию узнать можно:

Город Припять:




КПП "Дитятки" (въезд в 30-километровую Зону очуждения):




Город Минск:



Как видим, везде на 17 число было зафиксировано хоть и небольшое, но превышение уровня.

Очень надеюсь, что пожар как можно скорее потушат, потому что горит там, судя по всему, в действительно "нехорошем" месте.

Добавиться в друзья можно вот тут.

____________________________________________

Понравился пост? Расскажите о нем, нажав на кнопочку ниже:

promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…