Ахобланко - миндальный суп из Малаги

7.jpg

Еще во времена до Колумбовых открытий, когда в Испании понятия не имели, что на свете существуют томаты и сладкий перец, испанцы уже готовили себе гаспачо. Основными ингредиентами для супа тогда служили хлеб, чеснок, уксус и оливковое масло. Они и теперь присутствуют практически во всех рецептах гаспачо, но становятся почти незаметными в массе овощного или фруктово-овощного пюре. При этом в разных концах обширной страны вовсе не утратили широкой популярности варианты гаспачо, близкие к первоначальным. Например, одной из визитных карточек андалусской кухни является малагский миндальный суп Ахобланко (Ajoblanco malagueño).

Рецепт крайне незамысловат. Самое проблематичное – смолоть миндаль в пасту. В допотопные времена его растирали в ступке, а теперь домашние хозяйки пользуются мощными блендерами.

Миндальный суп Ахобланко

Хлеб белый (без корок)       50 г

Миндальные лепестки        60 г

Вода питьевая           160 мл

Чеснок           ползубчика

Масло оливковое EV           1 ст.л.

Масло подсолнечное рафинированное     2 ст.л.

Соль   щепотка

Уксус по вкусу

Виноград для подачи

Хлеб, лучше вчерашний, раскрошить, высыпать в чашку, залить водой. Когда как следует намокнет, слегка отжимаем его и перекладываем в чашу блендера. Оставшаяся вода нам еще понадобится.

К хлебу добавляем миндаль и чеснок. Перемалываем все до однородности.

Продолжая работать блендером, по 1 ложке добавляем масло – следующую только после того, как предыдущая вмешается полностью. Получившаяся масса должна быть похожа на густой майонез. Теперь эту эмульсию мы должны разбавить водой. Густоту супа регулируем на свой вкус, добавляя больше или меньше воды. Последний этап – приправляем суп солью и уксусом, а затем отправляем в холодильник.


1.jpg2.jpg
3.jpg4.jpg

Испанцы советуют часа на 3-4, можно больше. Это нужно не столько для охлаждения, сколько для созревания. Вкус супа при этом меняется - обостряются ноты уксуса и чеснока, а хлебные уходят. Так что имейте в виду, и не переборщите с заправками.

Виноград добавляется в чашку с супом при подаче. Особым шиком считается, если виноград очищен от шкурки. Вкус ахобланко и так прекрасен, но отсутствие грубых шкурок эту нежность хорошо подчеркивает.

Испанцы в своих рецептах указывают большее количество оливкового масла (и, понятно, только оливкового). Мне же показалось, что оливковое EV несколько перебивает тонкий вкус миндаля, и я сделала, как сделала. Для особых эстетов можно заменить его миндальным.

Кстати, сильно охлажденным подавать тоже не советую – комнатная температура этому супу в самый раз.

Указанного количества продуктов нам хватило на две порции, но небольших.
Оригинал взят у cookingoffroad в Ахобланко - миндальный суп из Малаги

Tags:
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…