toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Наука торговать: 100 лет назад открылся первый магазин самообслуживания

Наука торговать: 100 лет назад открылся первый магазин самообслуживания

Ровно век назад, 6 сентября 1916 года в Мемфисе, штат Теннесси, открылся первый в мире магазин без продавцов. RT вспомнил, какие ещё инновации в розничной торговле навсегда изменили отношение людей к процессу купли-продажи товаров ежедневного спроса.

Самообслуживание
Магазин Piggly Wiggly в доме 79 по Джефферсон-стрит в Мемфисе принадлежал предпринимателю Кларенсу Сондерсу. Он занимался торговлей с 14 лет, начав карьеру приказчиком в универсальном магазине. Открыв собственное дело, Сондерс понял, что причиной разорения мелких бакалейных лавок становятся малый оборот при большой кредиторской задолженности и отпуск товара в кредит покупателям. Так ему в голову пришёл проект совершенно новой системы торговли, которую он запатентовал спустя год после открытия первого Piggly Wiggly. Товары были разложены на полках в торговом зале — так, чтобы покупатель мог видеть как можно большее их количество, на входе и выходе из зала стояли привычные и сегодня вращающиеся турникеты, оплата производилась строго наличными на кассе. Сондерс называл свою систему «гросетерий» (от английского groceries, «бакалея», и «кафетерий» — ещё одна появившаяся в те годы благополучно дожившая до наших времен сервисная концепция).

Наука торговать: 100 лет назад открылся первый магазин самообслуживания

К 1932 году в США работало 2660 магазинов Piggly Wiggly, но вскоре из-за Великой депрессии компания Сондерса начала нести убытки и он был вынужден продать бизнес.

Первый советский универсам «Фрунзенский» открылся 3 сентября 1970 года в Ленинграде и работает до сих пор.

Наука торговать: 100 лет назад открылся первый магазин самообслуживания

Универмаги и супермаркеты
Первый исторически точно датированный универсальный магазин появился в Лондоне в 1796 году — Harding, Howell & Co на Пэлл-Мэлл. Современник описывал его так: «Прямо у входа расположен первый отдел, целиком отведённый под меха и веера. Во втором продают различную галантерею, шелка, кружева, перчатки и проч. В третьем магазине, справа, вас встречает разнообразие украшений, французских часов и проч.; а слева — различные виды парфюмерии, надобные для туалета. Четвёртый же отведён под шляпы и платья».

В течение XIX столетия универмаги открывались по всей Европе — от парижского Le Bon Marché (1852), в котором была впервые реализована концепция твёрдых цен и гарантия возврата и обмена негодного товара, и лондонского Harrods — до московского «Мюръ и Мерилизъ» (1885; ныне ЦУМ), познакомившего жителей Российской империи с торговлей по каталогам.

Наука торговать: 100 лет назад открылся первый магазин самообслуживания

После внедрения розницы и самообслуживания оставалось сделать лишь один решительный шаг и объединить оба принципа организации торговли. Так в конце 1920-х годов в США и появились супермаркеты — магазины самообслуживания, с раздельными отделами по видам продуктов, низкими ценами и большими объёмами продаж». На звание пионера в этой области претендовали несколько компаний, но конец спорам положило только специальное исследование Смитсоновского института, отдавшее пальму первенства открывшемуся 4 августа 1930 года в Нью-Йорке King Kullen (критерием служила приведённая выше дефиниция понятия «супермаркет», разработанная учёными института). Со временем управление супермаркетами превратилось в настоящую науку: так, к примеру, было выяснено, что при движении покупателей против часовой стрелки они приобретают больше товаров — именно поэтому вход в большинство современных супермаркетов находится с правой стороны торгового зала.

Автоматизированная торговля
Самый первый торговый автомат был изобретён, как уверяют историки, ещё в I веке механиком Героном из Александрии. Он был предназначен для продажи освящённой храмовой воды. Монета давила своим весом на рычаг, открывавший клапан, — но, надо полагать, во времена Герона подобное устройство воспринималось даже не как чудо техники, а просто как чудо.

Вновь торговые автоматы появились в Европе только в начале XVII века — в английских тавернах продавали табак с помощью переносных медных ящиков, устройством схожих с автоматом Герона. В 1822 году всё в той же Англии был изобретён автомат по продаже газет. Однако настоящий бум торговых автоматов начался в 1888 году, когда американская фирма Adams Gum Company установила на платформах нью-йоркской «надземки» автоматы по продаже своей популярной жевательной резинки Tutti-Frutti.

Наука торговать: 100 лет назад открылся первый магазин самообслуживания
Упоминавшийся выше Кларенс Сондерс в 1937 году разработал целый автоматизированный магазин Keedoozle, в котором процесс совершения покупок проходил почти без участия персонала. Увы, технологии того времени не позволяли достичь необходимой для выхода на уровень прибыльности пропускной способности, и все три «Кидузла» очень быстро закрылись. Появление магазинов-автоматов (строго говоря, больших вендинговых машин с ассортиментом товаров) стало возможным лишь в конце 1990-х годов.

Упаковка и тара
Люди старшего поколения ещё помнят времена, когда за молоком (квасом, пивом и так далее) ходили с бидоном, а буханку хлеба просили нарезать на половинки или четвертинки. Полимерные плёнки и вакуумная упаковка, получившие широкое распространение в середине ХХ века, значительно упростили процесс подготовки продуктов к продаже и их последующего хранения. Для жидкостей же были изобретены отдельные методы. В 1935 году на рынке впервые появилось пиво в банках (правда, тогдашняя банка весила почти килограмм и открывалась специальным ножом наподобие консервного).

В 1959 году некто Эрмал Фрейз, замучившись с открыванием такой тары во время пикника, изобрёл метод открывания «с колечком», а в конце 1970-х появились банки для пива и лимонада знакомой всем и сегодня конструкции, с продавливанием внутрь крышки «лепестка».

Наука торговать: 100 лет назад открылся первый магазин самообслуживания

Привычные же картонные молочные пакеты впервые появились в магазинах Швеции в 1951 году — сперва треугольники, знакомые позже и жителям СССР, а с 1963 года и в более распространённой с тех пор форме параллелепипеда. В 1986 году пакет для молока или сока обзавёлся и герметично завинчивающейся крышкой на верхней плоскости.

Интернет
Делать покупки в сети научились, кажется, уже даже бабушки и дедушки, а для внуков понятие «магазин» уже больше ассоциируется с «Озоном» или Amazon, чем с гастрономом на углу.

Интересно, впрочем, что онлайн-торговля была изобретена за 12 лет до появления интернета. В 1979 году британский бизнесмен Майкл Элдрич предложил схему торговли через достаточно распространённую тогда в Европе систему «Видеотекс» («Минитель» во Франции), разновидность телетекста с обратной пользовательской связью, предоставлявшую доступ к базам данных через обычную телефонную сеть при помощи телевизора и клавиатуры. В мае 1984 года была совершена и первая в истории онлайн-покупка: как ни иронично, но пионером технологий будущего стала 72-летняя пенсионерка Джейн Сноуболл из городка Гейтсхед в северо-восточной Англии, заказавшая с помощью «Видеотекс» набор продуктов из ближайшего супермаркета. В 2009 году в честь четвертьвекового юбилея исторического заказа миссис Сноуболл (увы, к тому времени уже почившей) городской совет Гейтсхеда устроил специальную торжественную церемонию.

Наука торговать: 100 лет назад открылся первый магазин самообслуживания

11 августа 1994 года была сделана и первая покупка через интернет — компания NetMarket из штата Нью-Гемпшир продала некому Филу Бранденбергеру, жителю Филадельфии, компакт-диск Стинга Ten Summoner’s Tales. Оплата ($12,48 плюс доставка) была произведена кредитной картой при помощи программы шифрования данных. В 1995 году начали работу Amazon и eBay. Дальнейшее, как говорится, уже история.

Владислав Крылов



Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments