toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Новый суборбитальный корабль Virgin Galactic впервые поднялся в воздух

Новый суборбитальный корабль Virgin Galactic впервые поднялся в воздух

Космический суборбитальный корабль VSS Unity, второй из серии SpaceShipTwo, впервые поднялся в воздух. Об этом сообщается на сайте аэрокосмической компании Virgin Galactic.
Проекты многоразовых космических кораблей реализуются по-разному, и, кроме знаменитых орбитальных «Бурана» и «Спейс шаттла», существуют также проекты, направленные на суборбитальные полеты. Как правило, в таких случаях речь идет о возможном космическом туризме, и разработчики ищут способ удешевить запуски корабля. Одно из подобных решений — взлетать с помощью самолета-носителя. У Virgin Galactic два таких проекта: LaucherOne на базе «Боинга» и White Knight Two, двухфюзеляжный самолет-носитель, специально спроектированный для запуска корабля SpaceShipTwo с высоты в 20 километров — сам космический корабль при этом будет подниматься на высоту в 130 километров.

В рамках состоявшегося в Мохаве тестового полета в воздух поднялся самолет-носитель White Knight Two с пристыкованным к нему VSS Unity. Самостоятельный полет космического корабля при этом не производился — представители Virgin Galactic называют такие полеты «контролируемой транспортировкой» (captive carry). Полет продлился 3 часа 43 минуты, и в дальнейшем специалисты компании займутся анализом собранных за время полета данных, что позволит откалибровать системы навигации и телеметрии.

Корабль VSS Unity был представлен в феврале 2016 года. Это второй корабль из серии SpaceShipTwo. Первый экземпляр, названный VSS Enterprise, потерпел крушение во время испытательного полета в 2014 году. Корабль разбился из-за несанкционированного перевода хвостового оперения в режим торможения, и катастрофа привела к гибели одного из пилотов. Официальной причиной нештатной ситуации назван человеческий фактор.


Существуют и другие проекты многоразовых суборбитальных космических кораблей. Например, ранее сообщалось, что американская компания XCOR планирует испытать новый корабль Lynx уже в 2016 году. Кроме того, корабль New Shepard, разработанный Blue Origin, этим летом побывал в космосе в четвертый раз и успешно совершил испытательную аварийную посадку.


Tags: space, космос
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments