toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Ученые сговорились с сахарными королями

В США раскрыт сговор ученых с сахарной промышленностью

Ученые сговорились с сахарными королями
Воротилы американского сахарного бизнеса щедро платили ученым за «правильные» исследования, в которых говорилось, что все проблемы сердца — от жирного питания. В США обсуждают, как в течение полувека скрывалась правда о вреде сахара.


О связи между потреблением сахара и заболеваниями сердца ученые стали догадываться еще 60 лет назад. И в настоящее время эта связь установлена довольно точно. Однако почему на это ушло столько десятилетий?

Исторический анализ, проведенный исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, дает неожиданный ответ на этот вопрос — еще в 1960-е годы заправилы сахарного бизнеса щедро платили ученым за публикацию «правильных» исследований.

Выводы, сделанные командой ученых под руководством Кристин Кернс, ставят под сомнение правильность диетических рекомендаций, дававшихся в течение полувека, и потому сегодня так широко обсуждаются в США, где традиционно остро стоят вопросы питания, ожирения и здравоохранения.

А чтобы выяснить это, исследователям было достаточно порыться в архивах Гарвардского университета и других библиотек США. Там им удалось прочитать любопытные детали из внутренней переписки, исторические отчеты и заявления американского Фонда исследования сахара, которые делались еще с 1950-х годов на тему причин, вызывающих ишемическую болезнь сердца (CHD).

Занявшись этой темой, Кернс нашла тысячи страниц переписки и других документов, доказывающих, что представители сахарной промышленности еще в середине 1960-х годов разработали план по целенаправленному смещению общественного внимания в сторону жирной пищи как главной причины сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким образом, рядом научных публикаций и PR-акций отводилось внимание общественности от сахара. Первые указания на существование связи между болезнями сердца и сахаром стали появляться в 1950-х годах. Спустя более десяти лет Фонд исследования сахара, который был создан представителями американского сахарного бизнеса и сегодня называется Сахарной ассоциацией, начал «спонсировать свой первый исследовательский проект в 1956 году и опубликовал в журнале New England Journal of Medicine обзор литературы, в которой выделили жир и холестерин в качестве пищевых причин CHD и принизили роль потребления сахарозы как фактора риска», говорится в выводах расследования, опубликованного в журнале JAMA Internal Medicine.

Поднятые документы указали, что созданный сахарным бизнесом фонд определял цель обзоров, давал статьи для включения и черновики текста. При этом о роли самой организации и ее финансировании ничего не сообщалось.

Ученые сговорились с сахарными королями
«Вместе с другими нашими исследованиями документов сахарной индустрии эти открытия говорят о финансировании промышленностью исследовательских программ в 1960–70 годы, которые успешно сеяли сомнения в опасности сахарозы и продвигали жир в качестве основного виновника ишемической болезни сердца», — считают авторы разоблачения.

Это помогло увести от сахара вектор общественного внимания и в конечном счете скорректировать пищевые рекомендации, принимавшиеся в США долгие годы, уверены исследователи.

«Глубоко копнув архивные документы, они (ученые) получили неопровержимые доказательства, что сахарная торговая ассоциация не только платила, но и инициировала, и воздействовала на исследования, чтобы исключить сахар как главный риск-фактор для ишемической болезни сердца, — написала в своих комментариях к статье специалист по питанию из Университета Нью-Йорка Марион Нестле. — И хотя исследования уже в то время указывали на связь между высоким потреблением сахара и риском CHD, Сахарная ассоциация предпочитала, чтобы ученые и чиновники уделяли больше внимания насыщенным жирам».

Так, приводится в пример переписка директора по науке Фонда исследований сахара Джона Хиксона в 1967 году с одним из гарвардских исследователей — Марком Хегстедом.

«Мы прекрасно осведомлены о вашем особом интересе к углеводам и будем защищать его, как сможем», — писал ученый.

Оказалось, что Хиксон постоянно брал на сверку черновики статей, чтобы проверять, как в них представлены интересы сахарной промышленности.

Несмотря на то что описанные события происходили полвека назад и большинство действовавших в той афере лиц уже умерли, вложенные сахарным бизнесом деньги не пропали даром. Еще в 1960-е годы ученые уделяли внимание и жирам, и сахару как причинам сердечных болезней поровну. Однако уже в следующее десятилетие все поменялось, и на первый план вышел жир. В те же годы многие ключевые исследователи, изучавшие сахар, стали видными чиновниками США и занимались разработкой рекомендаций по здоровому питанию.

«К 1980 году лишь несколько ученых считали, что сахара играют важную роль в CHD, и первое Руководство по питанию для американцев 1980 года сфокусировалось на уменьшении жира и холестерина для ее предотвращения», — пришли к выводу ученые.

В заявлении, опубликованном Сахарной ассоциацией США, ее руководство признает, что организации требуется действовать более прозрачно «во всех исследовательских начинаниях». При этом там задаются вопросом, почему ученые из Сан-Франциско стали ворошить прошлое, по времени попав в тренд разворачивающейся сейчас антисахарной кампании.

Ученые сговорились с сахарными королями

Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments