Тёмная материя (Dark Matter) - по итогам второго сезона

Оригинал взят у jrchernik в Тёмная материя (Dark Matter) - по итогам второго сезона

Знаете, все сериалы обречены на две участи. Либо их закрывают из-за недостаточной популярности, после чего фанаты много лет ноют, как было бы круто увидеть продолжение. Либо сериал достигает популярности, его продлевают вновь и вновь, пока он не скатывается в откровенный мусор. Да, тот самый принцип Харви Дента: "ты либо умираешь героем, либо живёшь до тех пор, пока не становишься злодеем". Конечно, бывают исключения - сериал с самого начала может проживать на дне океана. Но обычно всё идёт по описанному сценарию.

К сожалению, "Тёмная материя" уже на втором сезоне начинает погружение в болото. Например, что сталось с сюжетом? Каждая следующая серия выпрыгивает из коробки, как чёртик из табакерки. Они малосвязаны, сюжет, начатый в одной серии, никак не продолжается в другой. Я, по идее, должен рассказать, что происходит во втором сезоне, но это сложно. Это, впрочем, не значит, что я не попытаюсь.

Значит, первый сезон закончился заключением главных героев. Честно говоря, я так и не понял, кто вообще в этой вселенной представляет исполнительную власть, учитывая, что в каждом отдельном секторе всем заведуют одна из множества корпораций. Но да не суть. Разумеется, уже во второй серии главные герои устраивают побег, после чего начинается череда влипаний. Какие-то из них интересные - путешествие в альтернативную вселенную, столкновение с учёными-предсказателями будущего (ну, в смысле, они просчитывают будущее). Какие-то из них совершенно нелепые и странные - погоня за убийцей Первого, временное возвращение памяти команде Разы.


На самом деле Первого изрешетили пулями. Но нормальный кадр поймать удалось только такой. Полагаю, создатели хотели подержать в напряжении - выжил ли он? Но потом оказалось, что всё же нет.

Нестабильность - пожалуй, основная черта второго сезона. Некоторые серии прям интересные. Однако проблема в том, что эти интересные серии - это "шоты", отдельные эпизоды, не связанные с основной сюжетной линией сезона. А вот как раз она... Такое ощущение, что ей никто не занимается. Хотя более вероятно, что прописан лишь общий порядок серий - здесь можно вольничать, а здесь мы должны вести сюжет. Но при этом за каждую из сюжетных серий берётся новый сценарист и творит, что в голову взбредёт. Разумеется, с таким руководством сериал нестабилен.

Всё же можно проследить развитие некоторых идей через весь сезон, а то и сериал. Например, развитие андроида на борту Разы. Я не совсем понимаю, какую аналогию пытаются провести создатели сериала. Это про феминизм, или про угнетение негров, или что? Просто в течение всего сезона андроида пытаются очеловечить, хотя она машина. Наконец, где-то в середине сезона ей выдают эмоциональную матрицу для имитации человеческого поведения. И она становится почти полноценным человеческим существом. Но при этом всё равно постоянно начинаются дебаты о том, тварь ли она дрожащая, или права человеческие имеет. Куда создатели идут с этой сюжетной линией, решительно не ясно.

Кроме того, стоит отметить сменившийся актёрский состав. В первой же серии убивают... Первого, уж простите за каламбур. И Марк Бендавид, игравший его, действительно покидает сериал. Зато при побеге из тюрьмы экипаж Разы берёт с собой троих новых персонажей. Правда, лишь один из них приживается. Кто именно и что произошло с другими двумя, вроде как спойлер, но я намекну - в этом отношении создатели решили пойти тропой Лексса и Игры Престолов.

Раз уж начал сравнивать, продолжу. В прошлый раз я сравнивал сериал с "На краю Вселенной", и отчасти сходство остаётся. Правда, в этот раз это словно тот период из третьего сезона, когда каждая серия была отдельной историей, и не всегда они были хороши. Ну, когда ещё было два Крайтона. Смотревшие поймут, о чём я.

К сожалению, создатели изъяли основной элемент сходства - простого человека в центре действия. Именно им выступал Первый, погибший в начале второго сезона. На его место так и не взяли персонажа, с которым зритель мог бы ассоциировать себя. Все остальные персонажи на экране - обитатели этого мира. Все они обладают особыми способностями и чертами характера, которые никак на себя не натянешь. Сказать однозначно, стал ли от этого сериал лучше или хуже, сложно. Точно можно лишь сказать, что другим.

Но несмотря на то, что второй сезон уступает первому по многим чертам, да и просто ушёл куда-то в другом направлении, это всё ещё один из лучших сериалов, что сейчас выходит. И если уж на то пошло, сейчас это единственный новый сериал, который я смотрю и получаю удовольствие. Если вы припомните про Агентов ЩИТ или Стрелу и Проповедника - это потому, что они связаны с комиксами. Надо быть хоть отдалённо в курсе событий. А Тёмную материю приятно смотреть, потому что это сериал хорош. Актёры старают играть, спецэффекты не режут глаз, а сюжет, как ни крути, интригует.


Вот эта женщина играет второстепенную роль. Но играет она её просто шикарно. Прям сцены с ней одно загляденье.

Итог: 5 из 6. Думаю, через пару месяцев, когда у меня поедет крыша от просмотра вернувшихся Стрелы, Флэша и прочих сериалов, я сяду пересматривать оба сезона Тёмной материи. А заодно и порадуюсь, что сериал продлили на третий сезон. Пусть даже велика вероятность, что третий сезон с концами уйдёт на дно.

P.S.: Кстати, сравнивать с Лекссом сериал уже не получится. Потому что нет уже таких уж последствий посещения главных героев планет и станций. Некоторые аллюзии остались, но очень отдалённые. Кстати, да, андроид определённо напоминает Кая. И кстати, сериал делают в Канаде. А LEXX являлся совместной работой канадцев и Германии. Совпадение?..

promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…