toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

«Космическая философия» К. Э. Циолковского

Оригинал взят у akatv в «Космическая философия» К. Э. Циолковского

Изображение с smartnews.ru
Несколько дней назад исполнилость 159 лет со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского. Это фигура знаковая, фигура символическая для России, и символическая вообще для образа человека, которого Россия создавала. Его отличала способность мечтать не лёжа на диване, а превращать мечту в проект. Двигаться от мечты к проекту будущего, приближать её реализацию.

Циолковский принадлежит к числу универсалистов. Так же как Ломоносов и Леонардо да Винчи, он проявил себя в различных областях — не только в трудах по ракетодинамике, аэродинамике, философии и размышлений об устройстве человеческого общества. Он проявил себя ещё и в размышлениях о человеке, о том, что такое - человек мыслящий и творящий.


Изображение с kp.ru

Циолковского безусловно можно назвать гением. Гений — это прежде всего, изобретатель, который стремится применить свои знаная на благо человечества, показать возможность того, что раньше было невозможно. Но гений - не только изобретатель, он ещё и мыслит о мире и даёт человечеству цели существования. Выявляет, концентрирует в себе во всей полноте возможности человека, его задачи и призванность. Тем самым гений выявлявляет ту полноту возможностей, которая должна стать достоянием каждого человека, в высочайшей степени выявлявляя то, ради чего человек создан.


Изображение с сайта testpilot.ru

День рождения нашего гениального соотечественника мы отметили публикацией записи лекции-беседы доктора филологических наук Анастасии Георгиевны Гачевой «Космическая философия» К. Э. Циолковского». Лекция была записана 4 апреля 2015 года в нашем клубе «Прометей» в Московской областной научной библиотеке им. Н.К.Крупской, г. Королёв.





Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments