«Космическая философия» К. Э. Циолковского

Оригинал взят у akatv в «Космическая философия» К. Э. Циолковского

Изображение с smartnews.ru
Несколько дней назад исполнилость 159 лет со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского. Это фигура знаковая, фигура символическая для России, и символическая вообще для образа человека, которого Россия создавала. Его отличала способность мечтать не лёжа на диване, а превращать мечту в проект. Двигаться от мечты к проекту будущего, приближать её реализацию.

Циолковский принадлежит к числу универсалистов. Так же как Ломоносов и Леонардо да Винчи, он проявил себя в различных областях — не только в трудах по ракетодинамике, аэродинамике, философии и размышлений об устройстве человеческого общества. Он проявил себя ещё и в размышлениях о человеке, о том, что такое - человек мыслящий и творящий.


Изображение с kp.ru

Циолковского безусловно можно назвать гением. Гений — это прежде всего, изобретатель, который стремится применить свои знаная на благо человечества, показать возможность того, что раньше было невозможно. Но гений - не только изобретатель, он ещё и мыслит о мире и даёт человечеству цели существования. Выявляет, концентрирует в себе во всей полноте возможности человека, его задачи и призванность. Тем самым гений выявлявляет ту полноту возможностей, которая должна стать достоянием каждого человека, в высочайшей степени выявлявляя то, ради чего человек создан.


Изображение с сайта testpilot.ru

День рождения нашего гениального соотечественника мы отметили публикацией записи лекции-беседы доктора филологических наук Анастасии Георгиевны Гачевой «Космическая философия» К. Э. Циолковского». Лекция была записана 4 апреля 2015 года в нашем клубе «Прометей» в Московской областной научной библиотеке им. Н.К.Крупской, г. Королёв.





promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…