toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Ученый: на Марсе существуют условия для автономного проживания человека

© NASA/ JPL-Caltech/University of Arizona

© NASA/ JPL-Caltech/University of Arizona

МОСКВА. 11 окт – РИА Новости. На Марсе существуют все условия для жизни человечества без поддержки ресурсами с Земли, сообщил во вторник на седьмом московском международном симпозиуме по исследованиям Солнечной системы представитель Брауновского университета (США) Джеймс Хед.



© Flickr/ SpaceX

© Flickr/ SpaceX

"На Марсе есть достаточно воды (в виде льда – ред.) для того, чтобы его обитатели могли существовать автономно от Земли. Если Земля станет непригодной для жизни, на ней произойдет какая-то катастрофа, Марс может стать для землян вторым домом. Для этого есть условия", — заявил он.
По словам ученого, из всех планет Солнечной системы Марс является наиболее подходящим для жизни.

© Фото: ESA/DLR/Freie Universitat Berlin (G. Neukum)

© Фото: ESA/DLR/Freie Universitat Berlin (G. Neukum)

"Луна слишком сухая, Венера — слишком горячая, а Марс подходит. Что касается марсианской почвы, то она также может оказаться вполне пригодной для того, чтобы использовать ее для сельского хозяйства в специальных оранжереях, но это требует дополнительных исследований", — сказал Хед.
Он отметил, что на поверхности и в почве Красной планеты могут существовать примитивные формы жизни, наподобие тех, что существуют в Арктике на Земле, но прямых доказательств жизни на Марсе учеными пока не обнаружено.

© Фото: NASA/JPL-Caltech/ASU

© Фото: NASA/JPL-Caltech/ASU

"В Арктике существуют примитивные формы жизни. А условия там схожи с марсианскими. Хотя, конечно, прямых доказательств существования жизни на Марсе нет", — подытожил ученый.
Ученый: на Марсе существуют условия для автономного проживания человека

По теме

Полет к Марсу чреват снижением IQ астронавтов, заявляют ученые

Popular Science рассказал, по каким законам будут жить колонизаторы Марса

Зонд НАСА обнаружил следы "недавних" озер на Марсе

Ученые опубликовали первые оценки уровня радиации на поверхности Марса

Сверхпроводники защитят людей от радиации на пути к Марсу

Обама пообещал отправить человека на Марс к 2030-м годам

США поставили себе цель доставить человека на Марс и обеспечить его возвращение к 2030-му году, пишет Обама

США поставили себе цель доставить человека на Марс и обеспечить его возвращение к 2030-му году, пишет Обама


Вашингтон в партнерстве с частными компаниями намерен осуществить пилотируемый полет на Марс к 2030-м годам, говорится в колонке президента США Барака Обамы на сайте телекомпании "Си-эн-эн".
"Мы поставили перед собой чёткую цель, имеющую крайне важное значение для новой главы истории США в космосе: отправить людей на Марс к 2030-м годам и благополучно вернуть их на Землю", — пишет Обама.
Сейчас в рамках программ государственно-частного партнерства ведется разработка технологий, которые помогут человеку выжить во враждебной среде, заявил американский лидер.
"Всего пять лет назад американские компании были отрезаны от глобального рынка коммерческих пусков. Сегодня, благодаря работе мужчин и женщин из НАСА, им принадлежит больше трети этого рынка. Более тысячи компаний, почти во всех 50 штатах, работают над проектами по коммерческим запускам в космос", — пишет президент.
В конце сентября о планах по колонизации Марса объявила компания Илона Маска SpaceX.
В основе плана Маска лежит создание огромного космического корабля, примерно втрое превышающего размер "шаттла". Каждая из его ступеней будет многоразового использования, что позволит снизить стоимость перелета для будущих колонизаторов до 200 тысяч долларов с человека.
Такой корабль, заявил Маск, будет вмещать до 100 человек. Время полета до Марса составит около 80 дней. Скрасить столь длительное нахождение в замкнутом пространстве предполагается показом кинофильмов, лекциями и играми, адаптированными к условиям невесомости.
SpaceX рассчитывает, что первый пилотируемый полет к Красной планете с людьми на борту может состояться в 2022 году.


Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments