Организуется космическое человечество. Приглашаются все!

Марс – это только начало, уже юридически оформляется первое внеземное государство ASGARDIA

Источник - http://www.ng.ru/science/2016-10-26/13_6844_space.html
Автор - Сергей Владимирович Кричевский – космонавт-испытатель, доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.



Желание стать гражданами ASGARDIA в первые девять дней изъявили более 450 тысяч человек из более чем 200 государств.
Скриншот страницы www.asgardia.space


Осень 2016 года принесла небывалый урожай космических идей и проектов. И это очень удачный и нетривиальный финал года 55-летия первого полета человека в космос. У космонавтики вдруг открылось второе дыхание, причем на фоне острого глобального кризиса на Земле и кризиса развития космонавтики в России и мире.

«Космическое будущее» в XXI веке оказалось более скромным, чем представлялось в начале и середине XX века. В условиях нарастающего глобального кризиса мы движемся от космической утопии и эйфории космонавтики XX века ко все более сложным реалиям жизни на Земле и освоения космоса в XXI веке.

В условиях экономического кризиса в России значительно сокращено финансирование новой федеральной космической программы (2016–2025). В год 55-летия полета Юрия Гагарина именно в нашей стране замыкается «критический» цикл, который нашел своих выразителей сразу после первого полета человека в космос (см., например: Н. Коржавин. На полет Гагарина, 1961). Начинается новый «критический» цикл выступлений против пребывания человека в космосе. Выходят публикации, где «Космическая мечта» заменяется и подменяется «Антикосмической мечтой» (В. Сурдин. Какие перспективы у пилотируемой космонавтики и космического туризма // Газета.Ru. 08.05.16). Делаются попытки обосновать этот откат низкой эффективностью пилотируемых полетов, высокими рисками пребывания человека в космосе, необходимостью замены человека роботами и т.п.

В этих «вызовах отрицания» находят отражение закономерности и противоречия развития космической деятельности (КД) в России и в мире. В качестве адекватного ответа необходим синтез новой «космической мечты», новых целей и технологий (технических и социальных) и на этой новой основе – коррекция всей КД. Новые идеи и технологии могут дать второе дыхание космонавтике, создать условия для постановки и реализации новых целей КД и вариантов космического будущего. России и человечеству в XXI веке необходимы новые идейные и лидеры – практики космонавтики, адекватная стратегия КД в балансе с земной деятельностью.

Расселение вне Земли – сверхзадача человечества и стратегическая цель пилотируемой космонавтики. Необходимо осмыслить итоги полетов людей в космос и дать новый импульс процессу космической экспансии, научному и практическому решению проблемы расселения человечества вне Земли (подробнее см.: С.В. Кричевский. Расселение человечества вне Земли: проблемы и перспективы // Пилотируемые полеты в космос, 2012. № 1).

Хотя в последние годы уже казалось, что люди, профессионалы, организации и государства зависли на пути в космос и возможен обратный процесс. И вдруг лидером стал американский предприниматель в области космической деятельности Илон Маск, который в 2015–2016 годах начал возвращать ступени ракет-носителей Falcon-9 на Землю, а 27 сентября 2016 года заявил об экспансии в космос и реализации мощного и долгоиграющего Марсианского проекта – переселение на Марс 1 млн человек.

Прошло две недели – и еще одно нетривиальное заявление: 12 октября 2016 года гражданин России, доктор технических наук Игорь Ашурбейли на пресс-конференции в Париже провозгласил и кратко изложил идею и проект создания космической нации и первого космического государства ASGARDIA. По замыслу инициаторов и организаторов – международной группы ученых, инженеров, юристов и предпринимателей, планировалось объединить 100 тыс. человек и начать процесс оформления государства ASGARDIA в ООН. Но через два дня из-за потока людей, стремящихся влиться в новое государство, «стартовую квоту» увеличили до 1 млн человек.

Желание стать гражданами ASGARDIA (при этом сохраняется основное земное гражданство) в течение первых девяти дней по состоянию на полдень 20 октября 2016 года заявили 450 тыс. человек из более чем 200 государств. Лидируют представители Китая (около 28%), затем США (11%), Турции (8%), Бразилии (5%), Великобритании (4%)… На 10-м месте – Роcсия (около 2%).

По сути, ASGARDIA – это государство для будущего космического человечества, которое уже начало (само) организовываться на Земле. Идет чрезвычайно важный процесс превращения почти фантастической утопии первого в истории земной цивилизации космического государства людей – космического интернационала – в реальность принципиально нового общественного договора.

Идея и проект космического государства – это то, чего не хватало, чтобы процесс космической экспансии пошел всерьез. Возникает новый геокосмополитический субъект и актор, заинтересованный в освоении космоса, включая расселение в нем в далекой перспективе, как в своей главной цели и сверхзадаче и сосредоточенный именно на этом процессе.

Важность, новизна и мощный потенциал идеи и проекта ASGARDIA в том, что найден и предложен выход из земного тупика космического развития человечества. Не надо больше ждать, когда все человечество созреет и решит земные проблемы. Здесь и сейчас создается критическая масса людей, идей и ресурсов, которые необходимы и достаточны для образования нового, космического человечества, которое сначала будет жить на Земле, создавать «правила игры» и инфраструктуру, необходимые для жизни в космосе, а затем переселится в космос.

Да, это противоречит классической космонавтике, начиная с идей Константина Циолковского. Он считал, что экспансия в космос потребует предварительного объединения усилий всего человечества. Это противоречит и современной практике космической деятельности, которая, по сути, пока зациклена на решении земных проблем и исследованиях космоса с применением космических технологий в формате сугубо земной цивилизации.

ASGARDIA гораздо шире и сложнее, чем просто полет человека на Марс и колонизация Марса в русле новейших идей и проектов Илона Маска, а также заявлений президента США Барака Обамы (хотя численность «критической массы» землян – колонизаторов космоса совпадает: 1 млн граждан для организации нового космического государства ASGARDIA или 1 млн переселенцев на Марс по проекту Маска).

При этом реализуется новая социальная технология, в идеале и пределе направленная на расселение людей вне Земли, колонизацию Луны, Марса и других пространств Солнечной системы. Неклассическая социальная космонавтика здесь и сейчас. Первые результаты обнадеживают уже тем, что на наших глазах и при нашем участии создается социологическая модель, основанная на анализе статистических соотношений нынешнего земного и перспективного космического человечества.

Однако дело и главная проблема вовсе не в количестве космических государств на Земле, денег и космических ракет, а в количестве и качествах тех, кто хочет и может, чтобы настоящее и полноценное космическое будущее человечества состоялось. Полагаю, что проект ASGARDIA даст новый импульс для междисциплинарных исследований всего комплекса проблем, связанных с освоением космоса: естественно-научных, технических и социально-гуманитарных.

Для успешной реализации интересного, рискованного и очень сложного проекта ASGARDIA, который имеет и плюсы, и минусы, предстоит преодолеть колоссальные препятствия: наш геоцентризм, косность и бюрократию, убедить ООН создать новые «правила игры», новую технику и технологии, найти ресурсы, купировать и минимизировать риски и т.д.

Ни шагу назад в движении в космос! Все только начинается: новый космический социально-политический процесс пошел. Приглашаются все!

Оригинал взят у universe_viewer в Организуется космическое человечество. Приглашаются все!
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
ПОКА У ВЛАСТИ ПИДАРАСЫ, НЕ ВЕРЮ НИКОМУ!
ПО-МОЕМУ, всех мечтателей, идеалистов и романтиков разом ликвидируют, отправив на верную смерть!))