Телескоп «Кеплер» обнаружил сплющенные звезды


Если попросить описать одним словом форму звезд и планет большинство наверно выберет что-то типа «шар» или может« сфера». Но стоит иметь в виду, что любое тело, вращающееся вокруг своей оси будет сплюснуто с полюсов. Другое дело, что в большинстве случаев этот эффект будет не слишком заметен.  Но что если взять объект и раскрутить его до очень большой скорости? И речь не о таких телах, как пульсары, а о звездах главной последовательности. Ответ: в этом случае мы получим заметно сплющенное светило.


18 таких быстровращающихся сплющенных звезд были обнаружены по результатам наблюдений телескопа «Кеплер» и рентгеновской обсерватории Swift (основное предназначение «Кеплера» это, как известно, охота за экзопланетами, но собранные им данные можно использовать и для совершенно других исследований). Быстрое вращение заметно увеличивает активность светил — на них чаще происходят вспышки, и в среднем они генерируют на два порядка больше рентгеновского излучения, чем наше Солнце. Наиболее экстремальный пример среди этих 18 звезд — оранжевый гигант KSw 71. При диаметре в 10.5 солнечных он совершает один оборот вокруг своей оси за 5.5 земных дней, испуская в 4100 раз больше рентгеновских лучей, чем Солнце на пике цикла своей активности.
Поверхностные температуры обнаруженных светил варьируются в диапазоне от чуть жарче до чуть холоднее, чем поверхность Солнца. Они классифицируются как гиганты и субгиганты. Астрономы полагают, что все они некогда были близко вращающимися двойными звездами. Когда одна из них исчерпала запасы водорода и начала расширяться, превращаясь в красного гиганта, то поглотила компаньона. В результате образовалось одно быстровращающееся светило, окруженное, окруженное диском из выброшенного при слиянии вещества. В течение следующих 100 миллионов лет диск рассеялся, оставив лишь очень активную сплющенную звезду.
Оригинал взят у kiri2ll в Телескоп «Кеплер» обнаружил сплющенные звезды
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…