Зонд MRO передал на Землю детальные фото места крушения "Скиапарелли"

Зонд MRO получил новые фотографии предположительного места крушения посадочного модуля "Скиапарелли", на которых можно увидеть следы взрыва и обломки модуля, а также парашют и защитный экран лендера, передает сайт инструмента HiRISE.

Источник - http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews%5Btt_news%5D=8138&cHash=26dabb06e31c45ec7f50f474fab9543a

Как отметил Альфред Макьюэн, руководитель научной группы, работающей с прибором HiRISE в рамках миссии MRO, новые фотографии места падения "Скиапарелли" указывают на то, что лендер упал с высокой скоростью, свыше 100 метров в секунду, предположительно оставив после себя кратер диаметром в 2,4 метра и глубиной примерно в 50 сантиметров. Яркие белые пятна, окружающие черный след падения лендера, предположительно являются обломками самого модуля.



Снимок HiRISE, полученный 25 октября 2016 года. Объект в нижнем левом углу – парашют и задняя крышка, к которой парашют крепился. Размытое темное пятно в полутора километрах севернее (у левого края кадра) – место, где «Скиапарелли» врезался в грунт. Черно-белое пятнышко в правом верхнем углу кадра – сброшенный теплозащитный экран.


Полноразмерный снимок.

В будущем, участники миссии MRO планируют получить новые снимки места падения "Скиапарелли", которые помогут понять, есть ли там кратер и обломки на самом деле, а также разобраться в природе загадочной черной линии, исходящей от места падения в восточном направлении.
Оригинал взят у universe_viewer в Зонд MRO передал на Землю детальные фото места крушения "Скиапарелли"
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Не смотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже от туда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…