toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Каким станет наше цифровое будущее

Каким станет наше цифровое будущее

Наша реальность совсем скоро полностью изменится. Самоуправляемые машины, которые умеют учиться, умные города, домашние роботы — все это наконец-то плотно войдет в нашу жизнь. Будет не чем-то из области фантастики, а вполне привычным, как смартфон с сенсорным экраном. А чтобы в мире появились миллионы таких умных устройств и передача данных на огромных скоростях, нужен новый стандарт связи. Им стал 5G, подготовка к которому ведется аж с 2010 года.


Идея полностью цифрового мира на поверхности: самоуправляемые автомобили обмениваются информацией с другими участниками движения, в итоге аварии практически исключены; они даже анализируют стиль вождения и рассчитывают стоимость страховки; дроны могут летать на огромные расстояния и транслировать видео или доставлять товары; а умные розетки – выключают забытые утюги.

Проблема в том, что сейчас такие гаджеты бессмысленны. Мультиварка с доступом в интернет? Холодильник, зачем-то анализирующий количество продуктов внутри себя и отправляющий данные вам на смартфон? Функциональность умных гаджетов ограничена, а пользы от них нет. И это несмотря на высокие цены и минимальный ассортимент.

Все дело в том, что стандарты связи, которые есть сейчас, не позволяют сотням миллионов датчиков в автомобилях, роботах при производстве, да даже в ваших умных часах на руке, обмениваться, отправлять и принимать данные с нужной скоростью и без сбоев. Отдельная какая-нибудь умная розетка не изменит наше отношение ко всему комплексу и не положит начало «умному городу». Поэтому необходимо создать сеть, в которой таких ограничений не будет.

Сеть – как огромный паззл: стоит одному кусочку выпасть, и общей картины уже не получится. Этот кусочек-датчик может быть чем угодно: умными часами, автопилотом автомобиля или системой управления освещением во всем городе.

Сейчас автопилот – лишь помощник при обязательном содействии водителя. Малейший обрыв связи ведет к переподключению, возобновлению анализа дорожной обстановки, сигналов светофоров, информации от других автопилотов на дороге – и потеряны секунды, в которые может произойти авария. Случаи с авариями Tesla это только подтверждают. Один умный автомобиль – капля в море.

Или, например, дроны. Вы отправляете дрона поснимать окрестности? Улетит ваш дрон дальше положенного, и нет у вас дрона.

Есть множество других примеров: сейчас у вас может быть умная лампочка, а настоящий «умный дом» — со множеством лампочек, розеток, климатической техникой, телевизором, управляемыми с одного устройства. Например, с Sony Xperia Agent.
Сеть 5G — принципиально новый стандарт связи

Чтобы в мире появились миллионы умных устройств, которые могли без проблем передавать большие объемы данных, нужен новый стандарт связи. Им стал 5G, подготовка к которому ведется аж с 2010 года.

В сетях 5G каждый автомобиль будет «знать», какая скорость, траектория, приоритет в движении у других на дороге, так как не будет проблем в скорости и емкости сети. Как знает, например, диспетчер в аэропорту. А когда все автомобили на дороге будут синхронизированы, тогда появятся реальные автопилоты, самоуправляемые автомобили, а не то, что есть сейчас. Например, Toyota прогнозирует 68% умных автомобилей в своих продажах к 2025 году, это огромное число, и все они в том или ином объеме используют подключение к интернету.

Через полтора года с 5G допустимые расстояния для самоуправляемых гаджетов и дронов возрастут на порядок и повсеместная доставка пиццы по воздуху станет реальностью. Каждый дрон будет знать траекторию полета других дронов и не столкнется с ними по дороге: датчики в каждом из них в сетях 5G будут без проблем передавать данные друг другу. И емкости сети хватит на сотни тысяч дронов.

К 2018 году объемы памяти, возможности встроенных камер увеличатся кардинально: дроны смогут передавать качественное потоковое 360 видео, для чего наконец-то станет достаточно скоростей сетей 5G. Виртуальный видео диалог с бабушкой в деревне станет реальнее.

А техника в доме сможет сама анализировать уровень температуры воздуха, влажности, факт вашего пробуждения или прихода домой по датчикам движения и жить своей жизнью: включать новости и кофемашину, собирать информацию о пробках на дороге, отправлять показания датчиков ЖКХ.
До запуска 5G в России осталось лишь чуть больше года

Все это звучит как фантастическое будущее, но это не так. Пионерами развития сетей 5G в России выступают МТС и Nokia. Уже сегодня они продемонстрировали инновационный радиоинтерфейс с использованием нового радиочипа. Оборудование позволяет подключать к одной базовой станции десятки тысяч устройств в сложных условиях прохождения сигнала.

Это значит, что одной базовой станции будет достаточно, чтобы десятки тысяч умных автомобилей, дронов, датчиков были одновременно подключены к сети

В сетях 5G скорость переподключения занимает наносекунды, разрывы происходят на порядки реже, благодаря покрытию и емкости сетей. Именно 5G позволит миллионам всех датчиков в умных устройствах беспрепятственно передавать данные и не ограничивать объемы передачи. Уже сейчас операторы связи показывают скорости передачи данных 1 Гбит/с и тестируют новые сети.

Как это работает: для запуска сетей 5G необходимы диапазоны, которые сейчас могут быть заняты другими сетями. Роль операторов – постепенно снять с них нагрузку. На 5G Summit оператор МТС объявил о переводе частот 2G для использования в тестах 5G, то же будут делать и другие российские операторы. Кроме, видимо, Tele2, у которой таких частот не было.

Каким станет наше цифровое будущее

Операторы обзаведутся миллионами «клиентов» — теми самыми устройствами умного дома, автомобилями, датчиками и носимой электроникой, все это будет подключено к сети 5G и отправлять огромные объемы данных.
Первое в мире устройство для сетей 5G

Компания Qualcomm представила первое в мире устройство для гаджетов будущего: модем Snapdragon X50. Этот чип может быть встроен в любое устройство, от мобильного роутера до смартфона, и именно он обеспечит нужные скорости передачи данных в сетях 5G, которые активно строят операторы.

Реальные устройства, использующие этот чип Qualcomm со скоростями передачи данных до 5 гигабит в секунду, появятся уже через год с небольшим

Разработка чипа Snapdragon X50 велась несколько лет. Пока операторы тестировали сети, в Qualcomm постепенно увеличивали скорости. Год назад был представлен чип Snapdragon X16, и вот он уже дебютировал в реальном гаджете. Дебют X50 также состоится через год с небольшим.

После появления первых мобильных 5G роутеров в 2018 году начнутся тесты на смартфонах. Вполне вероятно, что Samsung Galaxy S10 или iPhone 8 смогут работать в сетях 5G. И это будет реальной революцией, а не чуть измененным дизайном или новым изгибом экрана, как случилось в этом году.
Светлое будущее

Первый в мире чип для сетей 5G уже представлен компанией Qualcomm, а операторы уже освобождают диапазоны для сетей 5G.

Когда тесты закончатся и через год с небольшим у нас будут первые реальные устройства; когда через 2-3 года подтянутся другие производители и встроят модемы 5G и в смартфоны, и в дроны, и в автомобили, и в телевизоры, и мультиварки, и наручные часы; когда ассортимент всех умных устройств для дома и города станет настолько велик, а цены доступными – тогда на какие-то умные розетки или лампочки мы будем смотреть, как сейчас – на дискету.



Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments