toomth (toomth) wrote,
toomth
toomth

Нетрадиционная долма под нестандартным соусом.

А вы знали, что в Азербайджане например, все что угодно чем-нибудь фаршированное так и норовят назвать долмой?
фаршированный перец


:). Ну на самом деле не имеет значения как назвать, долма или просто фаршированный перец, важно, что я очень люблю манты, но вот беда, иногда так лень возиться с тестом, что и описать не возможно!
Как же быть?!
Да очень просто - нужно сделать фарш как на манты и просто упаковать его во что-нибудь другое.  Болгарский перец например, он же просто буквально создан для того, чтобы его чем-нибудь начинили.
Ну и отлично. Поехали!
Поскольку манты я уже описывал, то подробно на фарше останавливаться не будем, так пробежимся по верхам.
Берем мясо подходящее для тушения, лука в половину от веса мяса, курдючного жира немного (ну так, на килограмм мяса, грамм сто - сто пятьдесят курдюка вполне достаточно) и режем все это острым ножом кубиком приблизительно миллиметров пять на пять.фаршЛук, после того как порезали, нужно немного присолить и помять руками, чтоб дал сок.
Специи.
В манты я кладу немного кориандра, но в данном случае настоятельно рекомендую использовать свежую кинзу и петрушку, что прекрасно видно на фотографии:).
А вот сухих специй на фотографии не видно, по тому как я их добавил позже:

  • Немного зиры (размять пальцами).

  • Черный перец.

  • Красный острый перец.

Ну и хватит пожалуй, остальное на ваш вкус, только помните - специи должны оттенять вкус блюда а не доминировать над ним.
Солим фарш, хорошенько его перемешиваем и отставляем в сторонку минут хотяб на сорок - промариноваться.
Чем бы спрашивается себя занять все это время?..
Ну перец подготовим - промоем, шляпки с плодоножками срежем, семена удалим. Ну так это минут пять, а дальше что?
А давайте-ка приготовим для нашей долмы оригинальный соус.
А то вот я как то заикнулся, что люблю манты приправлять майонезом, так меня чуть живьем не съели! А я все равно настаиваю, что хороший домашний майонез вполне подходит в качестве соуса ко многим, зачастую даже совершенно неожиданным блюдам.
Но конечно для такой кухни в которой явно прослеживаются уйгурские мотивы более характерно использование соусов кисломолочных, а один из самых, на мой взгляд, вкусных и в то же время простых в приготовлении кисломолочных соусов это конечно же...

ДЗАДЗЫКИдзадзыки
Ну ладно, ну не совсем дзадзыки, так, вариация на тему :).
Дело в том, что классический дзадзыки готовится на основе довольно своеобразного греческого "отжатого" йогурта из овечьего молока - он менее кислый и более густой, и "сливочный" на вкус, чем наш традиционный. В качестве наполнителя же используется в основном только огурцы и чеснок, ну иногда еще перец добавляют, но классика - это йогурт, огурцы и чеснок.
Но.
Раз уж у нас все равно нет настоящего греческого "отжатого" йогурта и аутентичный дзадзыки у нас все равно не получится, давайте включим фантазию на полную катушку!
Возьмем свежий огурец, очистим кожицу, натрем его на мелкой терке так, чтобы получилась тонкая "лапша" и отожмем сок, чтобы он не разбавлял нам соус. тертый огурец

Возьмем поровну укропа и кинзы так, чтобы их получилось в половину от огурца и покрошим как можно мельче. Можно попробовать использовать для этой цели измельчитель блендера, только не добавляйте лишней жидкости туда, наш классический йогурт и так жидковат.основа для дзадзыки

Теперь берем чеснок и трем его в кашу. Есть на терке такая сторона, где дырки с острыми краями, как будто гвоздем изнутри пробитые. Вот на такой терке и нужно натереть чеснок. Сколько брать чеснока - на ваш вкус. Имейте в виду, он серьезно добавляет соусу жгучести.зелень для дзадзыки

При желании можно еще добавить острого перца. Лучше, если это будет свежий стручок растертый в кашицу.
Ну все. Заливаем эту смесь йогуртом, солим по вкусу и оставляем настаиваться.
Пока готовятся перцы, а это минут сорок, соус как раз дойдет до вкуса.

Начиняем перцы фаршем и ставим готовиться, как уже было сказано - минут на сорок.
Готовить можно и на пару, как манты, а можно запечь в духовке. У меня на титульной фотографии два перчика из пароварки, а один запеченный. Вкусные получились все, но вкус конечно различается, так что рекомендую попробовать и так и так. Самое главное, разместить перцы так, чтобы они не упали на бок и не вытек весь драгоценный сок, который образуется в процессе приготовления.
Ну что еще сказать на последок...
Если готовите в пароварке, то она должна быть раскочегарена на полную мощность, а вот духовку более 150 градусов прогревать не стоит, а то перчик слишком быстро поджарится, а мясо внутри размягчится не успеет.долма из перцаПриятного аппетита!
Оригинал взят у uva в Нетрадиционная долма под нестандартным соусом.
Subscribe
promo toomth august 29, 2015 19:00 183
Buy for 100 tokens
Несмотря на дикие пробки на трассе Керчь-Симферополь, я таки выдвинулся сначала в райцентр Ленино, а потом и в город-спутник Щелкино, а уже оттуда попёрся на АЭС. В дикую жару, километров через 5 я понял что зря не взял такси... Пришлось намотать километров 20. В следующий раз возьму транспорт.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments